10 лучших камерофонов на начало 2024 года

3K прочитали

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией. Однако, в настоящее время ежедневно во всем мире создаётся около 5 миллиардов фотографий, причём около 92,5% из них приходится на смартфоны. Тем не менее, качество всех этих фото сильно различается. Как правило, более дорогой смартфон обладает более лучшей камерой и программным обеспечением, но это не всегда так. Существует множество устройств бюджетного и среднего класса с отличными камерами, в то время как дорогие смартфоны, особенно складные модели, не могут конкурировать по качеству снимка даже со средним сегментом. Отчасти то же утверждение относится и к игровым моделям гаджетов, где основной упор делается на производительность и систему охлаждения, а не на возможности фотосъёмки.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.

В связи с чем покупка камерофона – очень непростое решение. Нужно учитывать очень многое: от количества мегапикселей и типов объективов до работы в условиях низкой освещенности и специальных режимов.

В настоящей публикации собран десяток лучших, на мой взгляд, смартфонов, обладающих отличными качествами в области создания фото. В конце публикации рассматриваются наиболее популярные вопросы, которыми задаётся пользователь, выбирая камерофон.

1. Google Pixel 8 Pro – лучший камерофон в целом.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.-2

Pixel 8 Pro — это усовершенствованная версия Pixel 7 Pro 2022 года выпуска. В модуле камеры устройства произошли лишь небольшие изменения, а потому лучший Android-смартфон в плане создания фотографии стал ещё лучше. Этот Pixel кадр за кадром, делает самые красивые фотографии в различных условиях освещения. Фотографии хорошо сбалансированы, имеют хорошую цветопередачу и детализацию без чрезмерной резкости. Приложение камеры отличается гибкостью в выборе режима съёмки - можно снимать с помощью потрясающего основного датчика на 50 МП, сверхширокоугольного датчика на 48 МП или очень мощного объектива на 48 МП с 5-кратным оптическим зумом.

Объективы камеры великолепны, но, поддерживающее их работу, программное обеспечение раз от раза становится всё лучше. Увеличение до 10 раз с помощью технологии Google Super Res Zoom практически не допускает потери качества, а умный инструмент Magic Eraser позволяет (иногда) успешно стирать объекты - людей или даже фоновый шум как с фотографий, так и из видео. Но главной новой функцией этого устройства всё-таки является Best Take, позволяющая на групповых снимках менять лица людей.

Тем не менее, смартфон далеко не безупречен. Его селфи-камера на 10,5 МП способна создавать посредственные фото.

Видеосъёмка также выдаёт качественный результат, чему способствует основной 50 МП объектив.

Если стоит задача приобрести более компактный смартфон, то можно рассмотреть обычный Google Pixel 8. Правда здесь нет телеобъектива, а сверхширокоугольный объектив по техническим параметрам значительно хуже.

2. Vivo X90 Pro – лучший объектив по разумной цене.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.-3

Несмотря на то, что уже появился Vivo X100 Pro (подробный обзор здесь), прошлогодняя итерация смартфона не потеряла своей актуальности, а, скорее наоборот, из-за снижения стоимости, стала выглядеть более привлекательным предложением. Модуль камеры Vivo X90 Pro использует 1-дюймовый основной датчик, существенно улучшающий качество фотографий при слабом освещении и, вообще, качество изображения при любом сценарии съёмки.

В сочетании с впечатляющим процессором обработки изображений Vivo V2 результаты фотографирования достигают самого высочайшего уровня. Большой сенсор создает естественную небольшую глубину резкости, поэтому пользователю нет необходимости всегда полагаться на программный портретный режим — снимки естественным образом получают более мягкий фон, как на зеркальной камере. Вместе с тем, здесь реализован режим Zeiss Natural Color, понижающий насыщенность общих цветов.

В сочетании со сверхширокоугольным объективом с 2-кратным зумом возможно создавать любые форматы фотографии, хотя компании Google, Samsung и Apple в своих последних устройствах предлагают более чем 2-кратный оптический зум. Но X90 Pro — это превосходная основная камера!

3. Samsung Galaxy S23 Ultra – универсальность фотосъёмки.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.-4

Samsung Galaxy S23 Ultra — это "сборная солянка", в которой есть все функции смартфона, в том числе и отлично настроенная камера. Модуль камеры устройства оснащён основным объективом с разрешением 200 МП, использующим умную технологию объединения пикселей, По умолчанию сенсор создаёт изображения с разрешением 12,5 МП с невероятной детализацией, но при желании можно переключиться в режим 200 МП.

S23 Ultra невероятно хорошо работает при любых условиях съёмки, обеспечивая отличные характеристики и цветопередачу при слабом освещении, хотя изображения получаются более насыщенными по цвету, чем на других смартфонах.

S23 Ultra использует четыре объектива: основной, сверхширокоугольный, с 3-кратным оптическим зумом и 10-кратным оптическим зумом, оснащённый автоматической фокусировкой. В процессе эксплуатации было обнаружено, что быстро движущиеся объекты, например, домашние животные, несмотря на отлично продуманную настройку камеры, на фотографиях всё равно получаются размытыми.

Основным недостатком S23 Ultra является его некачественная селфи-камера. Но в целом, четыре объектива модуля камеры на тыльной панели способны создавать невероятные фотографии и плавное, стабильное видео.

4. iPhone 15 Pro — лучший вариант для видеосъёмки.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.-5

iPhone 15 Pro получил очень хороший модуль камеры, содержащий три сенсора. Хотя разрешение основного датчика по-прежнему составляет 48 МП, это небольшое явное улучшение по сравнению с версией iPhone 14 Pro, особенно когда речь идет о портретном и ночном режимах. С этим смартфоном пользователь может снимать с разрешением 48 МП в формате RAW или воспользоваться программным обеспечением Apple для объединения пикселей, соединяющим четыре пикселя в один большего размера, что позволяет существенно улучшить производительность и детализацию при слабом освещении, и, как результат, получить изображение наивысшего качества с разрешением 12 МП.

Качество видеосъёмки по-прежнему на голову превосходит возможности любого Android-смартфона. Происходит это благодаря беспрецедентной обработке и стабилизации, которые иногда граничат с пугающе хорошими результатами.

Помимо основного датчика, в модуле камеры присутствуют: сверхширокоугольный объектив на 12 МП и телеобъектив на 12 МП. Последний с 3-кратным оптическим зумом, способный захватывать больше деталей и, тем самым, отлично подходит для сцен, которые должны быть немного ближе.

Модель 15 Pro дополнена мощной 12-мегапиксельной селфи-камерой, расположенной внутри полезного Dynamic Island. Качество её работы также на высоте.

5. Xiaomi 13 Ultra – лучшая техническая реализация камеры.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.-6

В своём модуле камеры Xiaomi 13 Ultra использует невероятный 1-дюймовый сенсор — тот же Sony IMX989, что и в Vivo X90 Pro.

Хитрость Xiaomi заключается в том, что его 50-мегапиксельный 1-дюймовый сенсор имеет переменную апертуру, способную физически переключаться между быстрой f/1,9 или медленной f/4,0. Первая отлично подходит для съёмки в помещении и при слабом освещении, а вторая имеет увеличенную глубину резкости, которая лучше подходит для пейзажей или более широких снимков — как на обычной камере.

Как и большинство современных камер, используемых в смартфонах, 13 Ultra насыщает цвета изображений, но при этом они выглядят потрясающе детализированными и хорошо сбалансированными. Как ни странно, три других объектива также обладают разрешение 50 МП, хотя ни один из них не имеет размера 1 дюйм. Камера устройства поддерживает сверхширокоугольный режим съёмки, а также 3,2-кратный и 5-кратный оптический зум.

Не обошли вниманием и фронтальную камеру. Её здесь представляет 32-мегапиксельный объектив хорошего качества. По сути, Xiaomi 13 Ultra - это настоящий универсальный камерофон.

6. Google Pixel 7a – лучшее соотношение цены и качества.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.-7

Если смартфоны, представленные выше, относятся к дорогому сегменту или имеют слишком много объективов в модулях своих камер, то Google Pixel 7a не только более доступен по цене, но и использует основную камеру, ни в чём не уступающую основной камере Pixel 7 Pro.

Вместе стем, гаджет для более широких снимков получил сверхширокоугольный объектив на 13 МП. Однако, при съёмке с использованием этого сенсора цвета на получаемых изображениях не такие точные, как у основного объектива на 64 МП. Тем не менее, с этим устройством пользователь получает всё то же программное обеспечение и возможности обработки изображений, что и на более дорогих смартфонах Google.

Pixel 7a — первый аппарат серии Pixel A, экран которого имеет частоту обновления 90 Гц. Дополняет функционал смартфона беспроводная зарядка, что, как правило, есть только у флагманских моделей.

Производительность высокая, смартфон полностью водонепроницаем, а обновления программного обеспечения будут приходить до 2028 года. Если всё, что нужно от смартфона, — это навести камеру и сделать снимок, то Pixel 7a может оказаться самым дешёвым, но при этом высококачественным вариантом.

7. iPhone 15 — лучший вариант для селфи.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.-8

Сенсоры модуля камеры обычного iPhone 15 претерпели существенную переработку: разрешение основного датчика увеличено с 12 МП до 48 МП. Это не совсем тот же объектив, что у iPhone 14 Pro или 15 Pro, но всё равно очень высокого качества. Он хорошо работает практически во всех сценариях съёмки, причём на первый план выходит превосходное программное обеспечение Apple. Фотографии в портретном режиме особенно хороши, а возможность добавить размытие фона после создания снимка повышает качественный уровень создаваемого изображения. Здесь также допускается съёмка полноразмерного изображения в формате RAW с разрешением 48 МП, но большинству пользователей лучше полагаться на обычное объединение пикселей при создания изображения с разрешением 12 МП, которое занимает меньше места в памяти устройства.

Сверхширокоугольный объектив на 12 МП предусматривает хорошую гибкость при использовании режимов съёмки, но телеобъектива здесь, к сожалению, нет. Вместо этого возможно лишь полагаться на цифровой зум более низкого качества.

Фронтальная камера смартфона с разрешением 12 МП является лучшей в своём классе, и приятно видеть здесь тот же сенсор, что и на iPhone 15 Pro. За лучшие селфи не нужно платить больше, кроме того Dynamic Island теперь тоже здесь есть.

Видеосъёмка — ещё одно ключевое преимущество, и она всё же лучше, чем на любом Android-смартфоне. Кстати, реальной разницы в качестве видео по сравнению с более дорогими моделями iPhone 15 нет.

8. Samsung Galaxy S23 – лучший вариант компактного премиум-класса.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.-9

Если стоит задача приобрести Android-смартфон премиум-класса компактного размера с отличными камерами и долгосрочной поддержкой программного обеспечения, то обычный Galaxy S23 может стать лучшим вариантом. Он имеет тот же процессор Snapdragon 8 Gen 2, что и S23 Ultra, но стоит дешевле.

В модуль камеры на тыльной панели входят три объектива: основной, сверхширокоугольный и с 3-кратным оптическим зумом, что является очень функциональным комплектом. Реализованная здесь матрица 50 МП очень качественная и легко справляется с большинством съёмочных ситуаций.

Видеосъёмка у Samsung также великолепна, а функционал поддерживает съёмку в формате 8K. Обычное видео 1080p вполне хорошее и более стабильное, чем у старых моделей, поскольку компания постепенно догоняет превосходное качество видео на iPhone от Apple.

9. Huawei P60 Pro – самая инновационная камера смартфона.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.-10

Как жаль, что Huawei P60 Pro изначально не поддерживает сервисы Google или Play Store (распространенная проблема Huawei), потому что это один из лучших камерофонов.

P60 Pro (подробный обзор здесь) имеет десятиступенчатую физическую переменную диафрагму на основном объективе с разрешением 48 МП, что позволяет вручную регулировать количество света, попадающего в объектив, как на традиционной камере. Тем не менее, это не сильно влияет на конечный результат фотосъёмки.

К счастью, результаты работы камеры всегда невероятно хороши. Снимки при слабом освещении и в дневное время получаются потрясающими: обработка и детализация соответствуют Pixel 7 Pro и 1-дюймовым сенсорам Vivo X90 Pro и Xiaomi 13 Ultra.

В модуле камеры устройства присутствует сверхширокоугольный объектив с 3,5-кратным оптическим зумом. Последний удивительно хорош и является на данный момент одним из лучших оптических зумов среди камер смартфонов.

10. OnePlus Open – лучший складной вариант.

В мобильных телефонах камеры устанавливаются уже более двух десятилетий и по началу они не являлись какой-то важной опцией.-11

В целом, камеры складных смартфонов — это не самая приоритетная опция. Тем не менее, возможности фотосъёмки на OnePlus Open — лучшие среди тех, что реализованы на складных устройствах.

Каждый из трёх датчиков модуля камеры устройства относится к флагманскому уровню, причём сверхширокоугольный 64-мегапиксельный объектив выделяется своим 3-кратным оптическим зумом. Основной объектив на 64 МП хорошо справляется как с архитектурой, так и с пейзажами, а также позволяет создавать отличные портретные снимки. И в отличие от многих смартфонов, присутствующий здесь сверхширокоугольный объектив на 48 МП незначительно уступает по качеству съёмки. По сути, реализованные в смартфоне объективы камеры перекликаются с теми, что используются в прошлогоднем флагмане OnePlus 11.

Однако они не идеальны. Ночной режим практически неэффективен, а сенсоры, как встроенные во внешней дисплей, так и внутренние - не очень хороши.

Вопросы.

1. Сколько объективов нужно?

Это зависит от того, какие фотографии планируется создавать. Для съёмки крупным планом, наведения и съёмки людей, домашних животных и пейзажей может понадобиться только один.

Но в наши дни большинство смартфонов в модуле камеры на тыльной панели имеют как минимум два объектива. Обычно это превосходный основной объектив для фото- и видеосъёмки, а также сверхширокоугольный для съёмки большей части сцены, например, зданий или групповых снимков.

2. Нужен ли телеобъектив?

Некоторые смартфоны имеют три или четыре объектива. Один или два дополнительных обычно являются телеобъективами, которые позволяют приближать объекты до определенного уровня без потери качества. Например, iPhone 14 Pro оснащён объективом с 3-кратным оптическим зумом, поэтому при фотосъёмке можно увеличивать изображение до 3-кратного уровня. При большем увеличении смартфон станет использовать цифровой зум, а качество снимка ухудшится.

Обычная модель iPhone 15 не имеет телеобъектива, из-за чего весь зум осуществляется в цифровом формате. Очень важно проверять характеристики интересующего смартфона, чтобы узнать, какие у него объективы.

3. Мегапиксели имеют значение?

Большее количество мегапикселей не всегда означает лучшее качество. Дело в том, что с физической точки зрения преодолеть отметку в 12 МП камеры смартфонов пока не могут. Повышенное количество мегапикселей достигается программно - за счёт наложения каких-либо фильтров, дробления пикселей и т.п. Именно поэтому iPhone от Apple в последнее время придерживались сенсоров с разрешением 12 МП и только с iPhone 14 компания не выдержала и интегрировала 48 МП сенсор.

Смартфоны обязательно оснащены крошечными линзами, поэтому выпускающие их компании создали программное обеспечение для улучшения конечного изображения (постобработка). Программное обеспечение также используется для общих функций, таких как портретные режимы для создания эффекта размытия и т.п.

4. Что такое обработка изображений?

Каждая камера смартфона использует программное обеспечение для обработки только что снятого изображения и его улучшения. Обычно подобный функционал включает в себя повышение резкости изображения, усиление или насыщенность цветов, чтобы сделать их более яркими, а также улучшение высокого динамического диапазона (HDR), чтобы фотография в целом выглядела лучше, чем могла бы в противном случае.

5. Что такое биннинг пикселей?

Некоторые камеры смартфонов, например, основной объектив Galaxy S23 Ultra с разрешением 200 МП, могут делать фотографии в полном разрешении. Но на этом смартфоне изображения по умолчанию преобразуются и хранятся в разрешении до 12,5 МП.

Здесь более высокое количество мегапикселей захватывает больше данных изображения, но использует их для создания окончательного изображения с меньшим размером файла. Подобное является хорошим способом для смартфонных камер объединять данные обработанных изображений для создания наилучшего.

Изображение с объединением пикселей в 12,5 МП на S23 Ultra, скорее всего, будет лучше, чем прямое изображение с разрешением 64 МП, полученное на смартфоне среднего класса, который не использует функционал объединения пикселей.

ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3

Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!