Дизельное топлив производится путем перегонки нефти при температуре от 200 до 350°С и атмосферном давлении. Оно представляет собой смесь линейных и ароматических углеводородов длинной от 9 до 25 углеродных атомов.
Дизельное топливо широко используется в работе поездов, кораблей, автобусов, грузовиков, сельскохозяйственной и военной техники. Благодаря своей низкой стоимости и высокой энергетической эффективности, дизельное топливо используется для питания электрогенераторов и котлов отопления.
Однако дизельное топливо является более опасным для окружающей среды, чем бензин. Это обусловлено как его физическими свойствами, так и продуктами сгорания.
Физические свойства дизельного топлива отличаются от бензина. Дизельное топливо имеет более высокую вязкость и меньшую летучесть по сравнению с бензином, который содержит углеводороды длиной цепи от 4 до 12 атомов. Испарение летучих углеводородов из дизельного топлива происходит медленно, что приводит к его длительному воздействию на окружающую среду. Разливы дизельного топлива снижают биоразнообразие микроорганизмов в почве на 40-60%. Кроме того, дизельное топливо является токсичным для беспозвоночных и растений.
Дизельное топливо, как и другие нефтепродукты, представляет опасность для водных животных и птиц. Оно растворяется в жире, покрывающем шерсть или перья, и снижает водоотталкивающие свойства этих животных. Кроме того, нефтепродукты образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует поступлению кислорода. В результате рыбы и другие организмы, обитающие в воде, подвергаются замору. Отличительной чертой дизельного топлива является его способность загрязнять водоемы на всей их глубине, поскольку некоторые его компоненты тяжелее воды.
В результате сгорания дизельного топлива образуются вода, углекислый газ, оксиды и диоксиды азота, а также органические соединения, такие как бензол, ацетальдегид, формальдегид, акролеин, диоксины и другие вредные и опасные вещества, включая канцерогены и эндокринные деструкторы.
Оксиды азота загрязняют воздух и являются опасными и для здоровья людей, и для окружающей среды. Дизельные двигатели выделяют оксидов азота примерно в 20 раз больше, чем бензиновые двигатели. Однако содержание углекислого и угарного газов в дизельных выбросах ниже, чем в выбросах от бензиновых двигателей.
В дизельных выбросах также содержатся вещества, такие как мышьяк, сурьма, ртуть, хром и бериллий. Тяжелые металлы накапливаются в организме и вызывают хроническое отравление. Содержание этих веществ в бензине гораздо ниже.
Углеводороды из дизельного топлива в почве могут разлагаться от 3 недель до более 9 месяцев. Скорость биоразложения зависит от типа и количества микроорганизмов, некоторые из которых способны разрушать углеводороды. Однако загрязнение окружающей среды дизельным топливом приводит к выделению тяжелых металлов, многие из которых являются токсичными для бактерий, что затрудняет ее восстановление.
Для получения бесплатной консультации по любым вопросам об экологических услугах ОйлРисайклинг вы можете связаться с нами следующими способами:
Отправьте электронное письмо на sverka1c3@recmos.ru
Позвоните по номеру телефона +7 (929) 965-65-78
Мы будем рады ответить на все ваши вопросы и предоставить необходимую информацию. Мы здесь, чтобы помочь вам!