- Вау… - еле слышно произнесла я, затаив дыхание. Я впервые увидела море. Не думала, что меня может такое впечатлить. На какое-то время я потеряла связь с реальностью от увиденного. Столкнулась с таким величием, с таким необъятным пространством, которому не видно ни конца ни края, и во мне что-то изменилось, что-то перевернулось.
- У тебя всё нормально? Чего ты там застыла? – окликнула меня воспитательница.
- Всё хорошо, я уже иду. – Выходя из транса, я быстрым шагом принялась догонять остальных.
В тот момент я не придала этому значения, но сейчас ко мне приходит понимание, что с этого момента во мне открылось нечто новое.
Лето. Любимое многими время года, в том числе и мной. Весь учебный год я усердно училась и участвовала в различных конкурсах. Говорят, упорный труд вознаграждается. Когда я получила путёвку в лагерь, я тоже стала с этим согласна. Меня все поздравляли, кто-то даже завидовал, ну а я, не понимая своего счастья, стала собираться.
Лагерь находился на полуострове Крым, в солнечном городе – Евпатории. Только этот факт приводил меня в трепет, ну а главное – там есть море! Что ж, перенесёмся на пару недель вперёд.
Первые дни смены. Незнакомые люди, незнакомая местность, правила, которые нужно выучить и соблюдать. В общем, звучит немного напрягающе, но интересно. Что примечательно, так это то, что привычные отряды назывались «экипажи», а весь лагерь был флотилией. Везде морская тематика, куда ни глянь, то паруса, то корабли, то волны.
- Ну, здравствуй, экипаж! – с этой фразой, улыбаясь, к нам зашла воспитательница.
- У нас сегодня линейка, так что нужно кое-что выучить. Не пугайтесь, всё очень просто.
Она говорила о названии отряда и о девизе:
- Угадайте, с чем связано название? Если вы внимательно читали, то отгадка очевидна, оно связано с морем. Давайте громко и чётко, а не как вы только что говорили, я же знаю, что вы можете. Три-четыре!..
- Шлюп «Нева»! – громко и чётко, как и просила воспитательница, ребята проговорили название.
«Стоп. Что ещё за шлюп «Нева»?» - именно таким вопросом я стала задаваться. Так ещё и с морем связано, а каким образом? Ответ на этот вопрос я узнала далеко не сразу. Человек, далёкий от таких подробностей, вряд ли знает ответ. Да даже слово шлюп я бы не назвала распространённым. Может, про корабль, парусник я ещё слышала, но про шлюп не особо. Здесь стоит вспомнить уроки географии и, конечно же, истории. Или же…обратиться к старшим!
- Ребята, все в гостиную! – громко, чтобы было слышно в самых дальних комнатах.
Воспитательница позвала нас. Я быстро встала с кровати в своей комнате и вместе с соседками пошла в гостиную.
- Завтра общецентровское мероприятие. Будет викторина, ну и выступление подготовить нужно…но это потом.
- А что за мероприятие?
- Викторина?
- Какое выступление?
Ребята, взволнованные такими новостями, обрушили на нашего наставника кучу вопросов.
- Так! Все вопросы потом! Я собрала вас не только для объявлений.
Стоит сказать немного о воспитательнице. Она очень хороший человек, который действительно много знает, всегда хочет поделиться своими знаниями и делает это весьма занимательно.
- Где наш лагерь находится?
«Ну, у моря, а к викторине это как относится?» - задумчиво посмотрев в пол, подумала я.
-Так вот, ребята, я хочу, чтобы вы почувствовали себя капитанами! - восторженно с блеском в глазах произнесла воспитательница.
На наших лицах возникло недоумение. Но вместе с этим становилось всë интереснее.
- Мы с вами экипаж «Шлюп «Нева». И именно на шлюпе «Нева» и шлюпе «Надежда» было совершено первое кругосветное плавание! Можете себе представить! Кругосветное! А возглавлял его Иван Фëдорович Крузенштерн, но он был не один, вместе с ним был его товарищ Юрий Фëдорович Лисянский, который как раз-таки и управлял шлюпом «Нева».
Еë рассказ действительно заставил почувствовать себя капитаном. Как легла спать в тот вечер, так что ни видение, так море, корабли, волны...
…………………………………………………………………………………….
Читаю дневниковые записи капитана:
- Август 1803 года. Где-то на просторах моря. Капитанская каюта шлюпа «Надежда».
Ирина Дудкина, 10 класс