И в самом деле, зачем такие сложности?.. Подумайте только, ведь это так хлопотно: найти кондитера, заранее (в идеале - за пару недель или раньше) сделать заказ, обсудить, утвердить, внести предоплату, назначить дату и время, забрать - или организовать доставку... Уффф, да я пока это всё писала, уже устала)) Кому оно надо вообще?..
Кстати, до того, как сама стала печь на заказ, я понятия не имела, что такая сфера вообще существует! И мне бы вряд ли в голову пришло специально заранее озадачиваться заказом десерта.... Хотя, возможно, отчасти потому, что я всегда любила печь сама, так что я не лучший пример)
Однако, погрузившись с головой (и всеми потрохами) в это увлекательное занятие, я сразу поняла, в чем дело: В ЭМОЦИЯХ.
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
Не устану повторять, что торт на заказ - не предмет первой необходимости. Как и сам десерт в целом - штука необязательная. В отличие от основной пищи, которая необходима нам для поддержания жизни, десерт является этапом факультативным. Сладкое – это исключительно предмет наслаждения, гастрономического и эстетического. По сути и по вкусу это культурная надстройка, продукт гедонических стремлений человечества к сращиванию искусства с удовольствием. И если брать за отправную точку именно эту мысль, то выходит, что кондитеры - действительно продавцы чистого счастья!..
Я изготавливаю и продаю эмоции. Мне важно, чтобы первый взгляд на мой торт вызывал Чувство - прежде всего моё, что логично: ведь я первая смотрю на торт. А Чувство может вызвать только торт, который сделан СПЕЦИАЛЬНО для вас. Торт, сделанный на потоковом производстве, купленный по дороге, «заодно», подходящий абсолютно любому другому человеку, в который лично вы не вложили ничего и ничего не было вложено лично для вас, никогда не вызовет такого же Чувства, как тот, который был изготовлен под ваши желания, моими руками, с нашими обоюдными усилиями и вложениями (обещала себе избегать длинных предложений, но пока не всегда удаётся)))
Бенто торты вызывают умиление, гендерный торт с яйцом - любопытство, трогательный торт с подснежниками - восторг и радость, готический торт с Уэнсдэй - ощущение ночной прохлады. 3Д торты создают иллюзию, которая сменяется когнитивным диссонансом (это что – ТОРТ?!), от торта с Джокером и Харли Куинн хотелось крикнуть погромче что есть мочи и сорваться куда-то, а торт со Снейпом и патронусом – тот вообще довëл меня до слëз!..
К эмоциям относится не только сам десерт, но и его упаковка, причём во всех смыслах: как в буквальном – коробка-ленточка-наклейки и мелочи для бенто, так и в иносказательном – то есть весь сервис от момента первого обращения до момента отдачи заветной коробочки.
Здесь главное не переборщить! У меня двоякое отношения к избыточному украшению и брендированию упаковки. С одной стороны, разумеется, очень привлекательно выглядят дорогие бумажные пакеты, полностью прозрачные коробки, дополнительные блёстки, мини-леденцы и прочие украшательства. Совсем как в фильме «Реальная любовь»: «Ну что ещё? Окунёте в йогурт и обсыпете тёртым шоколадом?»
Но одновременно всё вышеперечисленное увеличивает конечную стоимость продукта, чего мне делать совершенно не хочется. Не говоря уже об экологической стороне вопроса – кондитерство и без того вносит внушительный вклад в дело загрязнения планеты, добавлять совершенно ни к чему. Поэтому пока я выбираю наиболее универсальные, демократичные и утилитарные решения в упаковке – те, что подойдут под большинство десертов, будут выполнять свою функцию, однако при этом их не жалко потом будет просто выбросить.
Напоследок покажу вам вчерашний торт, мою вчерашнюю эмоцию. Глядя на него мне хочется... дышать. Он - глоток свежего воздуха, высокого весеннего неба, новорождённого золотого солнца. Хочется расправить плечи, закрыть глаза, запрокинуть голову и глубоко, полной грудью вдохнуть... Моя больная тема, чтоб вы понимали – обычно я всегда дышу так, как будто воздух платный(
P. S. Впервые (ну почти) делала цветы из вафельной бумаги. Занятие медитативное, но требующее невероятное количество времени - у меня на эту композицию ушло почти 5 часов (подряд!!!): начиная с выкроек для лепестков и вырезкой заготовок до полной сборки цветов. Теперь буду думать, во что оценивать такую трудовую медитацию, я бы продавала не меньше, чем за мульён!..
А как вы считаете - стоят ли сладкие эмоции таких хлопот?..
Видите ли необходимость в сложной/дорогой упаковке десертов, или упаковка должна просто выполнять своё предназначение?