Найти в Дзене

Фирменные поезда "Вычегда", "Сысола"и "Сыктывкар". Вспоминаем их скорость и сравниваем ее с графиком беспересадочного вагона 2024 года

В 80-90-е гг. в Иркутске был очень популярен хоккей с мячом. Сначала это был клуб иркутский "Локомотив". А затем в нашу "Сибскану" и "Байкал-Энергию" вкладывались достаточно приличные средства. Сейчас тоже играют, но былого ажиотажа, когда на стадион с вместимостью 15 тысяч приходило по 30 тысяч болельщиков, уже нет. И одним из соперников нашей команды был "Строитель" из Сыктывкара. В основном наша команда выигрывала, но случались и обидные поражения. И как-то проиграли мы им еще в 80-е годы. Причем обидно так проиграли. И тогда у меня возник интерес, а где вообще находится Сыктывкар, потому как частично вина за поражение тогда была списана на очень сложную поездку в этот город на выездной матч.

И вот теперь мы с вами дошли до фирменных / именных составов, которые в разные годы отправлялись в этот северный город в Республике Коми. Напомню, кто недавно к нам присоединился, что мы пока вспоминаем фирменные / именные поезда, названные в честь рек. Еще раз отмечу, что чтобы определить, имел ли поезд статус фирменного - нужно лезть в архивы РЖД / МПС, к которым у меня доступа нет. А справочники с расписанием, которыми я располагаю, однозначного ответа на этот вопрос не дают. Такое ощущение, что поезда № 27/28, которые сначала назывались "Вычегда", а затем "Сысола" - всё-таки были фирменными. По крайней мере, есть же вот такой значок:

Поезд "Вычегда". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Поезд "Вычегда". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Точно фирменным был пришедший им на смену в XXI веке состав "Сыктывкар". Ну да в общем-то в нашем исследовании не столь уж и важно, были они фирменными или именными. Главное, что имя у поезда было. В первом десятилетии XXI века у поезда "Сыктывкар" и раскраска была своя:

"Сыктывкар". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
"Сыктывкар". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А мне нравится! Хорошее такое сочетание зеленого цвета!

В начале 20-х гг. XXI века и этот состав оптимизировали / утилизировали. Остались беспересадочные вагоны только, которые цепляют к составу № 022 / 021 на Лабытнанги. Кстати, самим вагонам сохранили № 033/034, которые достались им от "Сыктывкара". По крайней мере, при отправлении из Сыктывкара у беспересадочного вагона сервис выдает именно такой номер - № 034, который после станции Микунь трансформируется в № 021. Назад соответственно та же история - сначала это № 022, а затем становится № 033. Ох уж эти четные/нечетные номера.

Вот с графиком движения этих беспересадочных вагонов я и предлагаю сравнить график поезда "Вычегда" образца 1987 года. Источники информации для сравнения стандартные: справочник Б.А. Таулина и информация сервиса Яндекс.Расписание на 18 марта. В этот раз давайте отправимся в Москву, а не из неё.

Итак, утро, Вокзал Сыктывкара.

Сыктывкар. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сыктывкар. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Интересующие нас составы отправляются:

  • 1987 год - в 08:30 (время здесь московское);
  • 2024 год - в 08:57.

Вот общая схема движения.

Сыктывкар - Москва. Яндекс.Расписание
Сыктывкар - Москва. Яндекс.Расписание

Поскольку мы в эти края еще не заглядывали, давайте поподробнее по этим местам пройдемся. А заодно и будем виртуально давать имена вагонам состава в соответствии с этими станциями.

Первая остановка у нас на пути - Язель. Это небольшой поселок с населением около 100 человек в 36 км от начального пункта нашего пути. На преодоление этого участка в 1987 году уходило 52 минуты. в наши дни у состава там остановки нет. Фотографий этих мест немного. Вот на одной из них - станция.

Станция "Язель". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Станция "Язель". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Фактически железная дорога здесь и следует вдоль реки Вычегда, которая и дала название поезду. Вот так примерно Вычегда выглядит в районе пос. Большая Слуда, где через нее первый мост на нашем пути.

Вычегда. Фото из Google.Earth
Вычегда. Фото из Google.Earth

Вообще Вычегда река очень коварная. Есть там какой-то показатель у гидрологов, с помощью которого оценивается подвижность русла. Так вот, по этому показателю Вычегда чуть ли не на лидирующей позиции в стране. И несмотря на казалось бы свое спокойное течение, она нередко становилась причиной многочисленных бед. Прежде всего, это паводки, когда река может разливаться на километры относительно ее русла. А во-вторых, она способна подмывать слабые берега. Считается, например, что еще в XVI веке на ее берегах был город Чернигов. Но река полностью подмыла берег у стен города. Тогда его перенесли ниже по течению, дав новое название. Но и там Вычегда не оставила его в покое.

Слева от железной дороги по ходу между ней и Вычегдой, которая делает здесь петлю, располагается заказник Белый.

Заказник "Белый". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Заказник "Белый". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот уже следующая станция Усть-Вымь. Из названия понятно, что в этом месте река Вымь впадает в Вычегду. Раньше поезд там делал остановку на 2 минуты, сейчас остановка техническая:

  • 1987 - прибытие в 10:18 (время в пути 1 час 48 минут);
  • 2024 - прибытие в 09:52 (время в пути 55 минут).

То есть скорость на этом участке выросла в два раза практически. Расстояние здесь 66 км, а соответственно скорость современного состава около 70 км/ч.

Вот так посмотришь на фотографию Вычегды, и почему-то сразу же понимаешь, что это северная река.

Вычегда в районе Усть-Вымь. Google.Earth
Вычегда в районе Усть-Вымь. Google.Earth

Село чуть ли не ровесник Куликовской битвы. Упоминание о нем относится к 1380 году. Когда-то это было весьма крупное село, но за последние 80 лет численность населения сократилась в 3 раза.

Усть-Вымь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Усть-Вымь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Следующая станция на нашем пути - это уже Микунь. Туда составы прибывали:

  • 1987 год - 10:55 (то есть время в пути 2 часа 25 минут);
  • 2024 год - 10:39 (время в пути 1 час 42 минуты).

Графики немного выровнялись из-за того, что современный состав стоит на станции Усть-Вымь аж 16 минут.

Микунь. Фото из открытых источников Яндекс,Картинки
Микунь. Фото из открытых источников Яндекс,Картинки

Микунь это город, возникший благодаря железной дороге. На станции здесь очередной памятник паровозу. В 80-е гг. ХХ века поезд здесь стоял 35 минут. В настоящее время 68 минут. Оно и понятно - нужно же совершить все эти маневровые работы с вагонами. Ну а вообще - это прямо мощный железнодорожный узел.

Кстати, с Вычегдой мы еще совсем-совсем не попрощались. На данном участке она осталась немного южнее, но будет сопровождать наш поезд еще в течение какого-то времени / расстояния. сысроледующая станция у состава 1987 года была Урдовка; у современного - Низовка. Это уже снова, кстати, левый берег Вычегды. А вот в Сольвычегодске остановятся, конечно, оба. Это уже Архангельская область. Сам город, правда, будет на другом берегу реки. В результате, опять имеем какую-то путаницу - станция в пос. Вычегодский называется Сольвычегодск.

Вокзал в пос. Вычегодский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал в пос. Вычегодский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Причем, там не только 20 км расстояние по дороге, но еще и отсутствие моста, который заменяет паромная переправа.

Сольвычегодск - Вычегодский. Яндекс.Карты
Сольвычегодск - Вычегодский. Яндекс.Карты

Паром через Вычегду, конечно.

Вид на Сольвычегодск с места паромной переправы. Google.Earth
Вид на Сольвычегодск с места паромной переправы. Google.Earth

Время прибытия:

  • 1987 - 14:44 - время в пути 6 часов 14 минут;
  • 2024 год - 14:54 - время в пути - 5 часов 57 минут.

Понятно, что графики сравнялись почти, прежде всего, из-за длительных остановок современных составов.

Сольвычегодск, видимо, считался настолько труднодоступным, что сюда направлялись в ссылку многие революционеры. Одним из самых известных ссыльных в этих места был тогда еще Джугашвили. ну а сегодня, несмотря на такие трудности с переездом в городе через реку, многие едут в известный местный санаторий. Вообще же Сольвычегодск - это "вотчина" Строгановых.

Введенский собор. Сольвычегодск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Введенский собор. Сольвычегодск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а после Сольвычегодска уже в скором времени и Котлас будет. Сначала Южный, потом Узловой, Сейчас на каждой из этих станций стоянки десятки минут. Раньше всё в пределах 12-14 минут. В результате, составы отправятся со станции Котлас-Узловой:

  • 1987 год - 15:54, то есть через 7 часов 24 минуты после отправления из Сыктывкара;
  • 2024 год - 16:59, то есть через 8 часов 2 минуты после отправления из начального пункта.

Конечно, им там виднее, но... ну почему раньше успевали, а сейчас нет... Почему я первую банковскую карточку получал 1 минуту (пришел, расписался, получил), а последнюю 25 минут. Почему всё стало так медленно то.

Котлас. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Котлас. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Котлас - это город с населением немногим более 50 тыс. чел. Здесь Вычегда впадает в Малую Северную Двину. Кстати, я как-то забыл написать, что и Сысола - это тоже река. Причем, ее длина тоже приличная - 487 км. Более того, Сысола на языке коми - Сыктыв. А кар - это соответственно город. Вот так и сложилось название города Сыктывкар. До переименования город называли Усть-Сысольск, Усть-Сысола. А уже в ХХ веке на полном серьезе хотели переименовать во Владимир Ленин. Но в итоге у них с Владимиром Ильичом вообще как-то не сложилось. Например, у здания местного аэропорта стоял памятник Ленину. так вот его убрали, заменив на молодого человека с птицей. Парадоксальности ситуации добавляет то, что это было сделано еще во время Советской власти. В Сыктывкаре есть вдобавок районы Париж (здесь было много пленных французов после войны 1812 года), а также Берлин (немецкие специалисты проектировали местный ЛПК). Да вернемся уже к Котласу.

Сысола. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сысола. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Интересно, что Котлас стал городом во время Временного правительства между революциями 1917 года. Здесь же располагался Котласлаг, заключенные которого внесли большой вклад в строительство железных дорог в регионе. В общем в самом городе экономика и базируется на всём, что связано с обслуживанием магистрали.

Котлас. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Котлас. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот тут меня заинтересовал вопрос: а как назвать людей, которые живут в Котласе? Оказалось - котлашане.

После Котласа будет еще несколько станций с короткими стоянками. И вот уже станция Вельск. Прибытие на эту станцию:

  • 1987 год - 20:03;
  • 2024 год - 21:05.
Вельск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вельск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Это город. Тоже в Архангельской области. Населением немного за 20 тыс. чел Это место знаменито своими скачками и какой-то особой тройкой - вельская тройка - так она и называется. В одной из местных тюрем сидел знаменитый глава группы МЕНАТЕП - Платон Лебедев. А еще говорят, что Сибирь это сплошные каторжане. Да у вас в 10 часах от Москвы тюрьма на тюрьме )

Следующей крупной на нашем пути будет еще одна узловая станция Коноша-I, куда составы прибывают:

  • 1987 год - 21:50, то есть через 13 часов 20 минут после отправления с начальной точки;
  • 2024 год - 22:58, то есть через 14 часов 1 минуту.

Ого! Разрыв после Котласа не только не сократился, он вырос на 3 минуты.

Коноша. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Коноша. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Интересных фактов я про поселок прочитал несколько. Больше всего врезался в память факт, что в районе станции в 1942 году был высажен немецкий десант. А относительно недалеко от этой станции отбывал ссылку Бродский.

Вот именно от этой станции и началось в 1937 году строительство железной дороги на Воркуту. Построили в рекордные сроки - за 4 года. Она получила название - Печорская железная дорога. Вот с ее существенным участком мы сегодня и познакомились поближе.

В наши дни у № 021 между станциями Коноша и Вологда нет ни одной промежуточной остановки. 37 лет была еще станция Вожега с двухминутной стоянкой. И вот уже Вологда:

  • 1987 - прибытие в 01:20 (время в пути 16 часов 50 минут);
  • 2024 - прибытие в 01:54 (время в пути 16 часов 57 минут).

Ну вот ни разу я Вологду засветло не проезжал! И здесь тоже ночь.

Вологда. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вологда. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Это областной центр с населением за 300 тыс. чел. По рассказам людей, которым я могу доверять - очень красивый город. Многие даже говорят, что он красивее Великого Новгорода. Кстати, я с ними вполне солидарен. Великий Новгород интересен своей историей, знаковыми местами. А сам город на меня большого впечатления не произвел. Но все те, кто интересуется историей, конечно, должны его посетить.

А вот Вологда красивая, изящная, яркая. Очень часто такие эпитеты можно услышать.

Вологда. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вологда. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Из Вологды же прямая дорога (без остановок) на Данилов и далее по Ярославскому ходу на Москву с прибытием в столицу:

  • 1987 - 09:50 (время в пути 25 часов 20 минут);
  • 2024 ... барабанная дробь... - 10:14 минут (время в пути 25 часов 17 минут).

Итого за 37 лет время в пути по маршруту Сыктывкар - Москва сократилось аж на 3 минуты. Да, не будь этих длинных остановок, времени бы ушло меньше, но они же есть!

Весь световой день вы будете любоваться красотами русского севера. Да, она весьма своеобразна, но что-то есть во всех этих небольших реках, заболоченных пространствах. Ну а мы давайте полюбуемся еще раз красотами рек, которые дали в разные годы свои имена поездам - Вычегдой и Сысолой:

Вычегда. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вычегда. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сысола. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сысола. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, если не хотите трястись на поезде, то можно долететь за пару часов на самолете. Но вид там из окна не тот )

Спасибо, что читаете! До встречи на канале!

Все статьи про фирменные поезда доступны в подборке ниже:

Фирменные поезда | Современные маршруты по историческим местам | Дзен