Вряд ли я ошибусь, если скажу, что каждая женщина хоть раз в жизни садилась на диету, чтобы похудеть. Обычно мы худеем к каким-то событиям, где хотим хорошо выглядеть: «к новому году», «ко дню рождения», «свадьбе подруги», «к поездке на море».
И, наверное, все стараются немного похудеть «к лету».
При этом, когда наступает день «икс», мучительная диета заканчивается. И со временем, вес возвращается.
Происходит так потому, что мы пытаемся устранить последствие — лишний вес, а не устраняем причину, по которой этот вес набираем.
Слово «диета» переводится с греческого как «образ жизни». То есть, временное ограничение в еде, или даже голодание, может дать только временный эффект. А потом мы возвращаемся к привычному питанию, а вес к привычной цифре.
В основном, причина лишнего веса — это переедание. Но мало кто задумывается, почему мы переедаем. Часто причины переедания могут таиться в глубине души.
В норме, здоровый взрослый человек должен есть столько, сколько нужно его организму, чувствовать насыщение и останавливаться. Но почему-то многие люди едят гораздо больше.
Переедание — это как «пищевой алкоголизм». Как не бывает бывших алкоголиков, так и люди, привыкшие переедать, не могут от этого избавиться.
Всегда ли виновато переедание?
Конечно, иногда лишний вес появляется из-за проблем со здоровьем, гормональных нарушений.
Но, если говорить о лишнем весе у здоровых людей, то люди переедают по «психологическим причинам».
Даже когда они видят зашкаливающую цифру на весах, то ничего не могут с собой поделать. То есть, алкоголик заглушает свои чувства и потребности с помощью алкоголя. А человек с лишним весом — с помощью лишней еды.
Поэтому, если не подкреплять диету глубинной работой с причинами переедания, похудеть надолго не получится.
Часто человек не может изменить свое питание, пока не найдет причину такой нездоровой тяги к еде.
10 психологических причин переедания:
Причина № 1. Замена радости
Если в детстве или в юности человек рос в трудных условиях: не было друзей, не хватало любви со стороны родителей, учителя в школе не давали поддержки, а наоборот гнобили.
Раньше не было большого количества развлечений, смартфонов, компьютеров. И, возможно, у человека был единственный доступный способ себя порадовать — съесть что-то вкусное, есть много, есть сладкое.
И тогда в душе становилось спокойнее, уходила тревога.
Взрослый может принести из детства этот способ успокоиться, расслабиться, почувствовать себя комфортно.
Причина № 2. Защита от агрессоров
Лишний вес, как защитный скафандр. Человек «надевает» его, чтобы меньше чувствовать физическую или эмоциональную боль. Если человека били или обзывали, он старается спрятаться «в домик», и тогда, как будто не так больно и обидно.
Иногда у девушек, женщин случались случаи сексуального домогательства или изнасилования. И тогда, она может заедать «травму», на бессознательном уровне пытаться стать непривлекательной для возможного насильника.
Причина № 3. Запас «на черный день»
Когда человек готовится «к тяжелым» временам, он как хомяк, набирает в теле запасы на «черный день». Это происходит также бессознательно.
Например, в ситуации эмиграции, человек старается справиться с трудностями и выжить. Когда человек готовится к потере работы, когда разрушается семья — люди могут набирать вес.
Причина № 4. Награда за достижения
Многих из нас в детстве поощряли сладкой едой за хорошие оценки, за достижения, за примерное поведение. И некоторые люди перенесли во взрослую жизнь этот способ «награждать» себя чем-то вкусным, сладким и много.
И если у человека нервная работа, каждый день сплошные стрессы, битвы и победы, то он почти каждый вечер «награждает» себя калорийной едой.
Причина № 5. Невыплаканные слезы
Когда в душе много тяжести, грусти, печали, а человек все держит в себе. И не показывает окружающим, как ему тяжело, не позволяет себе плакать. Тогда может накапливаться отечность в теле и лишний вес.
Причина № 6. Я сильный, большой и значимый
В детстве, если родители мало обращают на ребенка внимания, он может больше есть, чтобы стать крупнее, заметнее, чтобы занять больше места в пространстве.
Также бывает, когда в семье конкуренция между детьми, и ребенок старается выглядеть более крупным, сильным и значимым.
Причина № 7. Защита от близких отношений
Когда человек боится эмоциональной близости с людьми, избегает эмоциональной боли, ведь его неоднократно обижали.
Чтобы избежать «лишних» контактов, чтобы никто не старался подходить, дружить. Человек боится стать уязвимым, поэтому отстраняется от людей и заедает одиночество вкусным и калорийным.
Причина № 8. Скучаю по прошлому
Возможно, любимая бабушка пекла вкуснейшие пироги и угощала ими. Эти воспоминания очень значимы. И человек хочет вновь почувствовать любовь и заботу бабушки, испытать радость и блаженство.
Или человек вспоминает редкие праздничные застолья из прошлого, где еда была главным удовольствием.
Если в жизни у человека трудные времена и мало радости, он может жить прошлыми приятными воспоминаниями, и регулярно устраивать себе ностальгический праздник души и тела.
Причина № 9. Верность роду
«У нас в роду все крупные и добрые». «Худые — это не наша порода». «Мы все праздники отмечаем вместе, такая у нас традиция».
В дружных крепких семьях часто принято все праздники отмечать обильными застольями. И, конечно, люди едят много жирной пищи, поддерживая свой лишний вес.
Причина № 10. Травма предков
Бывает, что в прошлом, семье и роду пришлось пережить тяжелые, голодные времена. Иногда после этого бабушки, дедушки даже крошек на столе не оставляли. Выбрасывать еду — было величайшим «грехом».
Еда всегда была ценностью. Бабушка от сильной любви старалась накормить детей и внуков. И тогда потомки, на бессознательном уровне, могут стараться есть как можно больше, чтобы «выжить».
Разбирая с клиентом его индивидуальную ситуацию, мы находим причины лишнего веса. Человек осознает свою настоящую глубинную потребность, которую старался удовлетворить едой. Он начинает ее удовлетворять здоровым, правильным способом. И лишние килограммы уходят без возврата.
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.