Найти в Дзене

Немного о термографии на примере Guide PC210. Часть 3. Различные нюансы и проблемы.

Сначала совсем мелкие нюансы.

Я уже говорил, что руководство пользователя не слишком подробное. В нем например не указан факт, что диапазон температурной шкалы может не только автоматически определяться (по умолчанию), но и задаваться вручную. При длительном нажатии на кнопку "Ok" можно выбрать режим шкалы: автоматический (A), полуавтоматический (S) и ручной (M). В автоматическом режиме прибор сам выбирает Мин и Макс значение диапазона шкалы температур. В полуавтоматическом задается фиксированная разница Макс - Мин. В ручном режиме пользователь сам задает Мин и Макc. В описании на сайтах продавцов тоже как правило этот факт не упомянут (На официальном сайте есть). Также об этом написано в Quick Start Guide. Я почему заострил на этом внимание - многим такой режим может быть полезен и не во всех массовых моделях он есть.

Ручная настройка шкалы
Ручная настройка шкалы

Чехла в комплекте нет. В продаже именно под Guide PC-210 тоже не нашел. Зато на Ozon есть чехол, который позиционируется как чехол для UNI-T Uti260. Взял его, может чуть великоват, но не сильно. !Обновление: Судя по фоткам на Ozon в некоторых вариантах комплектации чехол-кобура присутствует.

В комплекте идет программа ThermoTools. Можно обрабатывать снимки, создавать отчеты. Можно даже выбирать другие шкалы и диапазоны, смотреть температуру в любой точке и.т.д (Если снимок чисто в режиме IR, а не MIF например). Но вообще особо не работал в программе. Пока могу посоветовать работать поосторожнее и бэкапить данные перед работой с программой. Например тепловизор сохраняет IR файлы с разрешением 240x320, а программа запросто вернет их к исходному разрешению матрицы 192x256 и еще что-нибудь уберет. Пока не разобрался в чем тут фишка. Может все там в файле хранится и можно все вернуть и посмотреть ибо размер IR файлов достаточно приличный для таких низких разрешений (>200Kb).

ThermoTools
ThermoTools

Кстати, то что изображение при сохранении выше разрешением, чем размер матрицы говорит о том, что какая-то обработка с повышением разрешения в устройстве есть. На сайте упоминается технология SharpIR, повышающая качество снимков, может это оно и есть.

Еще нюансы - связать устройство с родной программой ThermoTools для захвата видео не получилось. И это вроде известная проблема. Рекомендуют для этого использовать сторонний софт - например PotPlayer. На тепловизоре выбрать режим трансляции вместо usb-накопителя. А в программе выбрать работу с веб-камерой.

Настройки PotPlayer
Настройки PotPlayer

Точность измерения температуры при комнатной температуре окружающей среды (около 23 градусов) приемлемая. Ниже приведены снимки плитки фонового подогрева при температуре 50 градусов Цельсия и 250 градусов. Внутренний датчик плитки показывал заданную температуру с точностью до градуса. По внешнему терморезистору температура чуть ниже: 49 и около 240. Тепловизор показывал температуру ближе к значениям внутреннего датчика плитки. Сложно сказать кто тут больше врет. В принципе и коэффициент излучения надо точнее задавать и учитывать, что он от температуры тоже может зависеть и.т.д.

Кстати об коэффициенте излучения. Ниже на плитке (у плитки черная поверхность) лежат пластинки алюминия и латуни. Алюминий слева, латунь справа. У латуни чуть более окисленная поверхность. Если не корректировать коэффициент излучения, то на алюминиевой пластинке температура 26 градусов вместо около 50. Если задать коэффициент излучения более подходящий для алюминия, то получаем более адекватную температуру. В ряде случаев такие вещи следует учитывать.

Также следует учитывать эффект отражения. Не только в зеркальной поверхности можно увидеть тепловое отражения других объектов. В любой светлой и хотя бы немного глянцевой поверхности тепловые объекты достаточно хорошо отражаются. Ниже приведена картина отражения на дверце холодильника. При проведении измерений рекомендуется посмотреть на объект под разными углами, чтобы исключить эффекты отражения.

-7

Теперь о самой главной проблеме данной модели тепловизора. Некоторые жалуются, что он начинает врать с абсолютными значениями температуры при работе в холодной среде. То есть на улице при температуре заметно ниже комнатной. Высказывались предположения, что ему надо время войти в режим, чтобы весь прибор равномерно остыл или прогрелся. Я этот эффект тоже увидел и мне показалось, что он со временем при остывании тупо занижает температуру на разницу между комнатной температурой и температурой окружающей среды при измерении. Например на снимках ниже температура окружающей среды 10 - 11 градусов и через час нахождения на улице прибор показывает 0 - (-1). То есть ушел от комнатной градусов на 11 - 12 и занизил показания на такую же величину. Впрочем также показалось, что при дальнейшем понижении температуры окружающей среды до минусовых значений эффект несколько уменьшается (вроде даже меньше врет). Возможно при приближении к нижней границе температурного диапазона прибора этот эффект не так линейно проявляется. При нагреве прибора (даже после зарядки) наоборот возможно некоторое завышение значений измеряемой температуры

В общем последняя ложка дегтя довольно неприятная, особенно с учетом того, что прибор внесен в госреестр средств измерений. Мне лично это правда не так критично, но все равно странно. У других недорогих китайских моделей о похожих эффектах я не слышал, но все равно стоит обратить внимание. Например где-то попадались в интернете жалобы, что у кого-то на Uti260 на морозе появлялись какие-то артефакты на изображении, но это больше похоже на индивидуальный эффект.

На всякий случай приведу версию прибора и ПО.

Модификация : V1.4.5.20230117

Прошивка: V1.2.3.20230112

На этом пока все. Другие части данного обзора:

Часть 1. Основные характеристики и комплектация.

Часть 2. Примеры тепловых снимков.