Мой самый любимый фильм это «Всегда говори ДА» с неподражаемым Джимом Керри. В период, когда фильм вышел, мир вокруг был закрыт, и тема была на пике актуальности. Ото всюду то и дело звучало «скажи миру Да!» скажи Да своим желания, и завуалированное ты это достойна (что тоже значит купи и позволь себе ДА….)
А я хочу копнуть глубже и поговорить про волшебное слово НЕТ.
Мой блог связан с отношениями и коммуникациями. Поэтому я хочу поговорить про НЕТ в отношениях с собой, с коллегами, с родителями и партнёром. Тема обширная, поэтому разбиваю ее на соответствующие статьи.
Данная статья будет точкой отсчета в наших отношениях с Миром вокруг. Начнем диалог с видов межличностных отношений:
1. Знакомства –это наши повседневные контакты и новые люди в окружении.
Это когда охранник каждое утро добавляет к твоему настроению дежурный комплимент «какая вы красивая!» а ты в ответ скромную улыбку. Или когда стоишь в очереди за ароматным кофе и как всегда торопишься, просишь пропустить парня перед тобой, и твоя улыбка его точно обескураживает и вот ты уже на шаг ближе к кофе, а у него твой номер на руке.
2. Приятельские- отношения построенные по определенному кругу интересов.
Та самая подружка, с которой отлично отжигать по клубам, но совершенно не о чем говорить при свете дня. Или во дворе ты прекрасно проводишь время с такими же молодыми мамочками, но когда собираетесь вне детской площадки, кроме как про детей-общих тем не находится
3. Дружеские-те самый твои настоящие союзники.
Найти действительно достойную подругу или друга не всем легко, при все своей общительности и сотни контактов в записной книжке-я обзавелась всего лишь 2-умя подругами, тем самыми с которыми и поплакать, посмеяться и проклятки на бывших под винцо писать.
4 Любовные –возвышенные отношения и чувства.
Не зря ответ на вопрос « А что для тебя значит ЛЮБОВЬ?» имеет бесконечное множество правильных ответов. Такие отношения могут быть разными, страстными с битьем посуды, с романтичными с завтраками в Париже и даже плотническими - с сексом после свадьбы. Каждый сам в праве выбрать модель поведения в них, главное твоя внутренняя удовлетворённость качеством этих отношений.
5. Супружеские-когда вы носите гордое название СЕМЬЯ
Как много людей проговаривают важные вопросы перед свадьбой? Причем не только важные, но и не удобные, к примеру: жена занимается домом и семьей или она карьеристка и у нас будет домработница? кто уйдет в декрет? а хотите ли вы вообще детей? А потом, будучи в семейной жизни этот напряженный период часто называют «милые бранятся, только тешатся», а по факту это элементарное не знание потребностей партнера, а зачастую и себя.
6. Родственные-те самые отношения, с которых начинает вас разбирать психолог на приеме.
Почему так? Потому что наши родители и родственники — это фундамент, база на которой взращивается всё самое лучшее и худшее, что в взрослой жизни дает свои плоды. Редко кто может похвастаться идеальными отношениями с родителями, но этот момент так же можно урегулировать, как минимум перестать винить себя и родителей «что в твоей жизни что-то не так» благодаря терапии со специалистом.
7. Деструктивные-это когда в отношениях хуже, чем без них.
Приставка «деструктивные» может оказаться возле любых отношений выше. Как этого избежать? Вовремя отслеживать «красные флаги», когда начинаете ощущать манипуляции и оскорбления в свой адрес, физическое и эмоциональное давление, когда после общения ощущаете опустошенность и тд. А как выйти из таких отношениях? Схема выхода намного сложнее, чем схема входа. Если есть запрос на эту тему, пиши в комментариях, на почту или в мой телеграмм канал и так я пойму, что тема актуальна!
В следующих постах, я раскрою подробно, как в каждом из типе межличностных отношений грамотно отстаивать свою позицию, не нарушая границ других.
Подписывайся на мой канал в ДЗЕНЕ и в ТЕЛЕГРАММ (nodrama_dama), комментируй и пиши мне в личные сообщения для личного взаимодействия.