Весна. Пришла пора худеть и стройнеть. Наступает прощальный момент с лишними килограммами, которые так уютно жили с нами всю зиму.
Привет всем и здравия желаю! Меня зовут Александр и мне 65 лет. В прошлом я школьный учитель, а сейчас работаю фитнес-тренером. Поговорим сегодня о том, как узнать, есть ли у нас лишние килограммы.
Начнём с самых простых и доступных, «домашних» методов определения своих лишних килограммов в любимом теле. Они, скорее всего, есть. Если нет, то можете дальше не читать.
Способ 1. Измеряем окружность талии
На уровне пупка и до еды. Таким манером определяется уровень подкожного жира на животе и висцерального жира внутри живота. У европейских мужчин окружность талии не должна превышать 94 см. У женщин – 80 см. Если больше, значит, уже набрали лишнего.
Способ 2. Делим окружность талии на окружность бёдер
Если у мужчин результат показал больше 1, а у их подруг более 0,85, то это плохая новость и надо что-то делать с питанием.
Способ 3. Сагиттальный способ
Звучит страшно, зато способ измерения довольно любопытный и очень доходчивый. Вообще не требует каких-либо измерительных приборов. Проснулись и до завтрака, лёжа на спине, любуемся своим животом.
Если он плоский или, лучше того, западает, то всё нормально. Одной проблемой меньше. Но если он величаво возвышается более десятка сантиметров над «уровнем моря», то это явный сигнал, что пора к эндокринологу. Скорее всего вас может посетить диабет второго типа.
Способ 4. Определение индекса массы тела
Нужен будет калькулятор, в интернете они в большом количестве. Если решили делать вручную, то вес в кг. делим на рост в квадрате. Результат меньше 18,5 говорит о недостаточном весе. Если от 18,5 до 25, то всё в норме – вы красавчик! Если индекс больше 25, то пора браться за себя.
Ну, а если ИМТ 30 или выше, то это уже серьёзно, это уже ожирение. Пример расчёта на себе: 62кг. делим на 1,65²(2,7) и получили 2,29.
Способ 5. Измерение калипером
Калипер. Простенький прибор, но далеко не точный. Ещё нужно читать инструкцию, смотреть таблицы. Я пробовал им делать замеры жировых складок на разных частях тела, но это долго и нудно.
Способ 6. Биоимпедансный анализ
Специальный прибор, при помощи которого измеряется электрическое сопротивление между разными типами ткани: жировой, мышечной и костной. Прибор показывает их процентное содержание в организме. Сколько в нём внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Это довольно точный и подробный анализ.
Способ 7. КТ и МРТ
Такой способ анализа на всё тело даёт результат высокой точности, но он не дёшев. Этими методами специалисты оценивают и содержание висцерального и подкожного жира.
Но первые четыре способа измерения и по сей день не потеряли своей актуальности, ими легко и просто пользоваться в домашней обстановке.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!
Берегите себя и всем добра!