Найти тему
Минутки для дома

Почему какие-то домашние дела в радость, а какие-то не хочется делать

У вас есть домашние дела, которые вы всё время готовы откладывать "на попозже"? Ну вот никак не хочется их делать?

Надо, но всё время или слишком устали, или находится что-то более важное... Или готовы на всё, что угодно лишь бы это сделал кто-то другой. И дело не всегда в лени.

По себе поняла, что это те вещи, которые мне делать не удобно или по каким-то причинам сложно.

Поясню на примере. Когда мы с мужем переехали в свою квартиру много лет назад, то у меня таких дел резко стало много. Большая часть сбережений ушла на квартиру и сразу всё ремонтировать и покупать было не реально. Квартира была в состоянии мягко говоря "не очень". В основном всё было очень уставшим, со времён постройки дома. Или переделки съёмных жильцов, которые пытались вложив минимальные средства сделать что-то более менее приличное.

кухня тех лет
кухня тех лет

Но тут речь даже не о ремонте. Например, в этой части квартиры было 2 розетки. Постоянно включали удлинитель и как не пытались его спрятать, всё время спотыкались. Например, чтобы сварить кашу в мультиварке необходимо было совершить кучу действий. Освободить часть стола (а это рабочая поверхность, которая минимальная и всегда нужна), залезть в глубокий шкафчик (вот этот белый на фото, очень вместительный), отодвинув кучу вещей достать мультиварку. Далее выключить из розетки электрический чайник и на его вместо включить мультиварку, всё засыпать и приготовить. А потом помыть, высушить и убрать. Гораздо проще было приготовить кашу на плите или вообще обойтись бутербродами.

Я не люблю что-то делать в тишине, смартфона тогда ещё не было, поэтому когда что-то делала, то всегда включала радио. Но для использования многих приборов была необходима эта розетка, поэтому радио приходилось выключать и делать что-то в тишине. Конечно же, эти дела автоматически становились не любимыми.

Поэтому когда мы дошли до ремонта на кухне, то первым делом определились с количеством розеток. Муж настоял, чтобы их было много и с запасом. Заранее продумали все возможные приборы которые были или будут использоваться и где они будут находится. Для холодильника, плиты, стиральной машины розетки спрятаны.

Кухня после ремонта
Кухня после ремонта

Мне кажется, любое тягостное дело можно превратить в самое обычное, если пересмотреть технику выполнения или все шаги, которые с этим связаны.

Не любите мыть пол шваброй? Присмотритесь к новинкам и скорей всего найдете такую швабру, что мытьё полов превратится почти в удовольствие. В крайнем случае спасёт моющий робот пылесос.

Бардак в косметике? Может быть её слишком много и часть не используется или нет подходящего органайзера, чтобы разместить все так, чтобы было удобно пользоваться.

Сложно найти нужный документ в домашних бумагах? Может быть есть смысл купить красивые папки разных цветов и разложить все бумаги по ним так, чтобы сразу было понятно где что искать, а, например, инструкцию к фену, который давно выбросили и квитанции за электроэнергию за 2015 год выбросить.

У меня сейчас осталась одна проблема, не люблю гладить (знаю, что гладить можно кошку, а бельё утюжить, но всё равно использую именно этот глагол). И знаю почему. Когда мы поселились в квартире утюга у меня не было вообще. Да и он мне был не нужен. Постельное бельё я не глажу, предпочитаю хорошо развесить, а потом аккуратно сложить. А блузки, рубашки, тюль и прочее прекрасно приводил в порядок отпариватель. После стиральной машинки блузку вешала на вешалку, она высыхала, а потом я быстренько проходилась по ней горячим паром, все рюшечки и прочее мгновенно становились очень красивыми и так на вешалке блузка отправлялась в шкаф.

Но с появлением ребёнка в квартире появился утюг. Пелёнки удобнее гладить горизонтально, костюмчики, чепчики и прочее маленького размера тоже. Утюг появился, но место для него нашлось только в шкафу в коридоре на самой высокой полке. Необходимо сначала взять скамеечку или стул, принести к шкафу, достать утюг и небольшой плед, принести на кухню. Освободить столешницу, т. к. места для гладильной доски не нашлось, то гладить приходится на столешнице, застеленной пледом. Места не так много, поэтому приходится каждую вещь несколько раз перекладывать. Потом утюг остудить, снова залезть на верхнюю полку и убрать на место. Слишком много лишних движений. Но и эту проблему, скорее задачу я решу в ближайшем будущем.

Беспорядок чаще всего образуется там, где вещами не удобно пользоваться или хранить. Вот мне лень уносить остывший утюг в верхний шкаф коридора, поэтому я его "забываю" на кухне. А те вещи, у которых есть свои удобные места возвращаются всегда на место автоматически.

А у вас есть не любимая домашняя работа? Почему не любите её выполнять? Может быть можно что-то изменить?