На пять порций:
Для приготовления блюда понадобятся: 530 г рыбы (судака, осетр, серебристый хек, белуга), 200 г репчатого лука, 150 г солёных огурцов, 10 г каперсов, 100 г маслин, 50 г томатного пюре, 100 г несолёного сливочного масла, 200 г лимона, 30 г петрушки, 200 г сметаны, 2 г чёрного перца, 10 г соли, 1 г лаврового листа, а также по 30 г моркови и сельдерея.
Для приготовления солянки рыбу очищаем и нарезаем на порции весом 20-30 г. Репчатый лук мелко нарезаем и поджариваем с маслом до мягкости. Затем добавляем томатное пюре и продолжаем готовить ещё две-три минуты.
Мелко нарезанные солёные огурцы добавляем в смесь, затем заливаем сваренным бульоном из голов и плавников рыбы. Добавляем морковь, сельдерей и лук. Когда бульон закипит, добавляем отжатые каперсы, а затем нарезанную на кусочки рыбу, лавровый лист, несколько зёрен чёрного перца, мелко нарезанную зелень петрушки и соль.
Солянку подаем горячей, посыпанной чёрным молотым перцем и мелко нарезанной петрушкой. Каждую порцию солянки украшаем двумя столовыми ложками сметаны и двумя маслинами без косточек. Лимон подаем отдельно.