Найти тему
не только училка

Современный учитель: какой он?

Короткий ответ на поставленный вопрос: разный. Далее я попробую объяснить свою точку зрения.

Я работаю в образовании уже больше 5 лет и мои взгляды на мое место и место учителя вообще в процессе учебы постоянно трансформируются. Во-первых, это связано с моим участием в разных видах образовательной деятельности, которые имеют разные цели, задачи, происходят в отличных друг от друга образовательных средах. Примеры моей педагогической деятельности: подготовка учеников общеобразовательных школ к олимпиадам в Ассоциации победителей олимпиад, работа учителем в частной школе, работа учителем в Университетской гимназии МГУ, подготовка кандидатов и членов сборной Москвы к Всероссийской олимпиаде школьников. Каждая ситуация представляется мне уникальной, и моя роль определялась исходя из поставленных передо мной целей и задач (которые часто приходится ставить самостоятельно).

рассказываю про проект, который делали ученики - инфографика по странам
рассказываю про проект, который делали ученики - инфографика по странам

В случае с олимпиадным кружком в школе я видела себя более опытным товарищем-наставником, который готов делиться своими знаниями, опытом и впечатлениями от участия в олимпиадах с младшими товарищами. Мне казалось, что в первую очередь я должна была обладать харизмой, способностью своим примером показать «как круто» быть олимпиадником, создать атмосферу дружеского общения и помощи.

Работая в частной школе, я столкнулась с отсутствием у детей особого интереса к предмету и определила свою цель как формирование позитивного опыта от изучения географии. Я хотела, чтобы детям было легко и интересно на уроках, пыталась сформировать атмосферу «легкого поглощения знаний», не пыталась нагружать учеников сложными теориями, правилами и концепциями.

Будучи одной из тренеров сборной Москвы, я стараюсь предъявлять к себе высокие требования относительно саморазвития: тщательная подготовка к лекциям, знакомство с новостями науки, актуализация информации, которую я даю детям. Однако, я не боюсь ошибаться и признавать, что в некоторых темах ученики-олимпиадники могут быть даже более сведущи, чем я. В подготовке к олимпиадам для меня важен двусторонний процесс взаимного образования «наставник-ученик». Я делюсь опытом, продумываю с коллегами темы изучения, подбираю материал и объясняю то, что сложно понять ученикам. Для меня важно услышать запрос и суметь на него откликнуться, не обязательно сразу давать готовый ответ (я могу его и не знать, иногда дети спрашивают сложные вещи – это прекрасно). Я должна быть уверена в себе, в том, что смогу сориентировать ученика в многообразии теорий, концепций, помочь с поиском ответа.

езжу с командой Москвы на Всеросс по географии
езжу с командой Москвы на Всеросс по географии

Университетская Гимназия для меня стала своего рода вызовом и полем для экспериментов с педагогическими методами и приемами в преподавании географии. Я быстро заметила, насколько отличаются классы друг от друга (три восьмых класса и в каждом материал усваивается по-разному, один и тот же прием может встретить отторжение или восторг). Здесь я, конечно, ставлю себе цель помочь детям достичь высоких академических успехов, но это не самое главное. Более важной целью я считаю увязать изучение географии с пониманием реальных процессов в мире и получением навыков, полезных в самостоятельном обучении. Здесь я делаю упор на работу в группах, самостоятельный анализ текстов, знакомство с современными социально-экономическими процессами и понимание физико-географических явлений.

Если при работе с олимпиадниками в сборной я требую от себя больших академических знаний, то со школьниками я стараюсь развивать именно педагогическую гибкость, внимательность к тому, как дети воспринимают учебный процесс.

показываю минералы при любом удобном случае
показываю минералы при любом удобном случае

Я описала только свой опыт и для меня он является позитивным, но я знаю, что есть и другие образовательные среды, не столь благосклонные к учителям, я часто натыкаюсь на статьи о педагогическом выгорании, о сложностях работы в школах. Это отдельная тема для дискуссии, которая, вероятно не приведет к продуктивным результатам, ведь у каждого свой жизненный путь.

Но я точно уверена, что в современном мире учитель – это тот человек, который может проявить гибкость и уверенность в себе в разных учебных ситуациях и в подходе к детям.