Найти в Дзене
Диванные страсти

Работа должна доставлять удовольствие: правда или миф?

Есть расхожая фраза: «Любимая работа — это высокооплачиваемое хобби». И те, кто ею руководствуются, хотят зарабатывать в легкости, быть постоянно в потоке и в ресурсе. Но если что-то идет не так, они делают вывод, что данное занятие — не дело всей жизни, и с ним пора прощаться. Однако это заблуждение и инфантильный подход к труду.

Работа предполагает наличие обязательств

Работа — не хобби, потому что эти два занятия имеют разный уровень ответственности и разные цели. Любимое дело не заставляет вас соблюдать какие-либо строгие правила, не требует волевых усилий и самоконтроля, ведь это только приятное проведение досуга.

А вот работа – это, прежде всего, обязательства. Например, сесть за вышивку можно в любой свободный момент, совмещая рукоделие, например, с разговором по телефону. Тогда как явиться на службу вы должны строго к 9 часам утра, и болтать здесь на личные темы не принято.

Кто-то может возразить, что если работаешь на себя, то день может начинаться хоть в 13 часов и никто не запрещает заниматься чем угодно. В некотором смысле это так, но определенные обязательства все равно остаются.

Сели за дела в обед — закончили ближе к ночи, а то и все выходные провели в офисе. Заскочили на неделе к косметологу, но переживаете за рабочие процессы: контролируете их по телефону и готовы в любой момент подключиться к решению срочного вопроса. То есть график может быть более гибким, но ответственность сохраняется. Да и убытки, как финансовые, так и репутационные, теперь лежат не на начальстве, которое зарплату платит, а на самом работнике.

Цели профессиональной деятельности

Другое важное отличие работы от хобби — назначение или главная цель. С увлечениями проблем не возникает: они нужны для удовольствия, чтобы было приятно и нескучно.

С работой ситуация иная. Кому-то она нужна ради денег, и в этом нет ничего постыдного. Поэтому главный фактор — не положительные эмоции, а размер оплаты.

Другому важен статус, и ради этого он готов пренебречь материальной стороной дела и сутью самой работы. Например, человек трудится руководителем отдела в крупном банке и собирается перейти на должность директора в банк поменьше. Он теряет в зарплате, переезжает из столицы в провинцию, потому что ему важен факт карьерного роста.

Третий ищет самореализацию и свободу, поэтому работает на себя или выбирает исключительно проектную занятость.

Работа — не развлечение

Безусловно, профессиональная деятельность не исключает удовольствия. Большую часть времени люди проводят на работе, и было бы хорошо, если бы это занятие их устраивало, а не вызывало глухое раздражение. Тем более сейчас, когда ушла в прошлое жизненная модель: «Получил образование — получил распределение — работаешь на одном предприятии всю жизнь». Такой подход давно перестал быть актуальным. Обладая достаточными компетенциями, можно менять места службы и даже профессии.

Всегда быть на пике невозможно. Как в личных отношениях, так и в профессиональной сфере бывают разные периоды. Например, заболел коллега, поэтому часть его работы легла на вас. Или случился мировой кризис (все помнят пандемию), и приходится принимать экстренные и серьезные решения, подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. Например, делить компьютер и комнату в однушке с супругом и ребенком-школьником, которые тоже занимаются дистанционно. Приятного в такой ситуации мало, надо уметь адаптироваться.

Зрелое отношение к труду

Поиск гарантированного удовольствия характерен для людей, которые боятся столкнуться с негативными эмоциями: грустью, гневом, разочарованием. Поэтому они избегают переживаний и занимаются поиском вечного рая. Это свойственно личностям с незрелыми психическими процессами: они ведут себя как дети, не могут преодолеть неприятные ощущения и прячутся от них «в домике».

Люди с более зрелой психикой адекватно принимают свои чувства и то, что происходит в реальности. Если партнер не поставил смайлик в сообщении, это еще не значит, что он вас разлюбил или что отношения стали хуже. Как и временный напряг на работе нельзя считать сигналом к тому, что это «не твое» и пора искать новое место.

Необходимо разделять серьезную трудовую деятельность, которая предполагает ответственное отношение, и хобби, которое существует для развлечения. И даже если вы нашли работу своей мечты, это не означает, что там всегда будет сплошное удовольствие, если оно пропало, то надо менять занятие.

Оригинал статьи