Сторонние вещества – это враги или друзья? Одни – незаменимы в косметике, но вредны в еде. Другие опасны для детей и беременных женщин. Давайте разбираться!
Что это такое?
В современных магазинах полки забиты разнообразными продуктами, но важно обратить внимание на то, что многие из них содержат пищевые добавки.
Екатерине Петровне всегда казались сомнительными эти Е216 и прочие цифровые и буквенные обозначения. В результате она начала разбираться, что значат эти добавки, как их отслеживать. Теперь, как орешки щелкает – хватает и минуты, чтобы взглянуть на баночку и…либо положить ее в продуктовую корзинку, либо отправить обратно на полку магазина.
«Пищевые добавки — это сторонние вещества, которые используются для улучшения характеристик продуктов, их внешнего вида, вкуса, а также для увеличения срока годности. Однако не все добавки безопасны для здоровья», - объясняла Екатерине Петровне семейный доктор.
Например, консерванты E216 и E217 ранее применялись только в косметике и лекарствах. И были вполне хороши. Но добавленные в продукты питания, они могут вызывать аллергические реакции, гормональные нарушения и в целом негативно повлиять на здоровье.
Кому нельзя
«Беременным противопоказано! Ага, значит, надо предупредить Ксюшеньку, чтобы не брала больше вареньице с этими Е», - приговаривала Екатерина Петровна.
Также такие добавки вредны и для детей.
«А вот это – для нас всех табу», - приговаривала Екатерина Петровна, имея ввиду пищевые добавки E240 или формальдегид.
Они вообще запрещены из-за своей высокой токсичности и потенциально канцерогенных свойств. Ранее популярные красители E121, E123 и E128 также оказались опасными и вызывающими различные заболевания, включая рак.
Осторожно, аллергики!
Важно помнить, что даже разрешенные добавки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. При введении новых продуктов в рацион детей необходимо проявлять осторожность, вводя их постепенно и наблюдая за реакцией организма.
«Я помню своему старшему внуку делала блинчики с начинками разными, и с вареньем, в том числе. Домашнее у меня-то закончилось, купила в магазине. И недешевое! А оказалось вредное», - сетовала Екатерина Петровна на магазинные продукты. Но в то же время, ее распирала гордость, как она становилась докой в плане пищевых добавок и их влияния на организм человека.
«Поел Димка блин с вареньем этим. Я дала только один, говорю, варенья этого, мол, мало было. Закончилось. А на утро – щеки красные у него. Поняла, что легкая, но аллергия есть. А мне – ничего. У меня организм взрослый, справился. Больше такое варенье не покупаю. Заменяю сгущеночкой», - рассказывала Екатерина Петровна.
Долго никому нельзя
Отметим: врачи предупредили, что длительное и постоянное потребление продуктов с большим содержанием пищевых добавок может негативно сказаться на вашем здоровье. А все потому, что микрофлора кишечника может страдать от избытка химических добавок, что может привести к различным проблемам со здоровьем.
В магазинах стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам и избегать излишнего употребления пищевых добавок. А знания о том, каких добавок следует избегать, и ограничение их потребления, помогут поддерживать здоровье и благополучие своего организма.
А вы обращаете внимание на пищевые добавки в продуктах, что покупаете?