Одновременно с крайне неухоженными фикусами бенжамина мне досталась такая же полумертвая драцена. Вид самый распространенный - Драцена окаймленная или Драцена Маргината (Dracaena marginata).
Корни были скомканы в маленьком керамическом горшочке, в котором почти не осталось грунта. Сухой грунт, сохнущие листья, тоненькие стебельки. Когда-то давно у нее также был обрезан основной ствол и ниже среза пошло два отростка.
Прежде всего я достала растение из старого горшка, осмотрела корневую систему. Корни на удивление оказались большими и занимали все горшочное пространство. Подрезала их немного и пересадила драцену в свежий грунт.
Горшок взяла пластиковый с хорошими дренажными отверстиями, по объему подходящий для оставшейся корневой системы.
После пересадки я обрезала сухие кончики листьев, полила и опрыскала растение теплой водой со стимулятором HB-101 (1 капля на 0,5 литра воды).
Поставила растение на восточное окно, где светло, но прямое солнце почти не попадает на растение.
С момента пересадки прошло около 1 месяца. В течение этого месяца я несколько раз поливала драцену, иногда с добавлением в воду стимулятора HB-101.
Пока моя драцена выглядит не очень хорошо, продолжает подсушивать листья. Считаю, что это может быть реакция на возможный сквозняк или сухой воздух от радиатора. Стараюсь опрыскивать драцену почаще, но поливаю умеренно. Вижу, что макушечки немного подросли.
Считается, что драцена маргината относится к неприхотливым растениям, которые удобно выращивать в домашних условиях.
Но основные моменты выращивания все же желательно помнить 👇
Оптимальная температура
Поскольку драцена - житель тропических широт, она относится к теплолюбивым растениям. Зимой температура должна быть не ниже +13/+15 градусов Цельсия, летом - около +22/+28 градусов Цельсия.
Если температура выращивания зимой приближается к минимально допустимой, то необходимо сократить количество поливов, создав для растения период покоя.
Драцена крайне чувствительна к резким колебаниям температуры
Влажность воздуха
Драцена требует высокой влажности воздуха, что зачастую сложно дать в обычных домашних условиях. При сухом воздухе растение склонно подсушивать кончики листьев, также листья могут сохнуть целиком и затем отпадать.
Полив
Зимой полив должен быть умеренным, особенно в сочетании с невысокой температурой. Летом необходимо поливать драцену обильно, но следить, чтобы почва не превращалась в "болото".
Освещение
Драцена не выносит прямых солнечных лучей, в этом случае листья начинают сохнуть. Однако, освещенность должна быть высокой. Лучше всего ставить драцену на восточное или западное окно.
Удобрение
Поркармливать драцену нужно каждые две недели в период с июня по август. Зимой подкармливать не стоит, так как в этот период растение находится в периоде покоя.
Пересадка
Пересаживание драцены проводится весной раз в два года и реже, когда корни покажутся из дренажных отверстий. Грунт необходимо брать не слишком питательный, но плотный. Из готовых смесей подходит грунт для пальм.
Надеюсь, что эти правила помогут нам в выращивании Драцены Маргината (Dracaena marginata), которую считают неприхотливым растением, но я бы не такой ее не назвала.
Все же она требует иногда довольно специфических условий для нормального роста, хотя ее по праву можно считать неубиваемой 😊