Приветствую всех на моем канале, друзья! Обязательно подписывайтесь, если еще не успели это сделать (мне нашептала моя же голова, что скоро здесь будут новые рецепты - не пропускайте..)
Готовы погрузиться в пирожковый мир? Тогда погнали!
Как путеводитель по Ленинграду стал главным вдохновением в создании новой пирожковой?
Идея возрождения легендарной пирожковой возникла у продюсера Артёма Балаева, благодаря книге Льва Лурье «Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель»
Эта книга – путеводитель по Ленинграду, каким он был в годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века.
Во втором маршруте "Невский Проспект" выделено отдельное место "место перекуса филфаковских красавиц"...
Пирожковая № 1 «Минутка»
Здесь продавались вкуснейшие в СССР пирожки по 6-11 коп. с разными начинками (с мясом, рыбой, черникой, морковкой, рисом и яйцами), выпечные и жареные, а также – яйцо в тесте, бульон в стакане, чай, кофе. Жанр пирожковой (как и пышечной) – специфически ленинградский. Пирожковые были на углу Садовой и Дзержинского (ныне – Гороховой), в Коломне, на площади Тургенева, на Лиговке, недалеко от Московского вокзала, на Садовой, напротив «Пассажа», на Загородном проспекте, но «Минутка» – была главной пирожковой города.
Тем временем в Испании...
Еще после стажировки в Испании мне безумно захотелось ввести культуру крутых пирожков. Еще там, в Мадриде, я приметил обилие разных пирожковых: моно-продукт! Мысль о пирожках меня не покидала, из головы не выходила мысль о создании своей собственной пирожковой. По приезде в Россию я точно решил, что они нужны в моем любимом городе сердца, столице булок - в Санкт-Петербурге.
Далее все происходит, как в самом волшебном кино - ко мне приходят Дмитрий Бурхай с Артёмом Балаевым и говорят: «А давай делать пирожки!»😅Это был знак, не иначе... Я, конечно же, сказал добро, и мы начали создавать свою "Минутку"
Как это было и можно ли сделать бизнес на пирожках?
МОЖНО!
Итак, идейно-вдохновленные и заинтересованные в проекте люди - есть. Осталось дело за малым - создать сам проект.
К Минутке я с первых дней отношусь с особым трепетом и это не только из-за теплых, детских воспоминаний и волшебного стечения обстоятельств, но и из-за первого в моей жизни опыта создания пирожков и монопродукта! Спасибо моим партнерам в Минутке за доверие.
- В проекте я выступаю в роли Шефа. Я отвечал за создание продукта, изучения традиционных рецептов, обучение персонала, поиск уникальных вкусов, подбор нашего первого производства и тд.
- Специально для этого проекта я нашел рецепт теста — опарный метод 1954 года, по которому выпекались пирожки в той исторической довлатовской «Минутке». Именно он и ляжет в основу наших пирожков из классического меню и продолжит лучшие кулинарные традиции Петербурга для жителей и гостей города»
Производство.
- Наш выбор пал на действующее производство, раньше там был кейтеринг.. Это место стало для нас отправной точкой, чтобы попробовать продукт, протестировать его и понять, что мы действительно можем сделать то, что задумывали. Мы немного обновили пространство, сделали легкий ремонт и производство задышало! Сейчас же мы уже проектируем полностью новое помещение, которое будет сделано индивидуально под нас!
- Эргономика пирожковой. Здесь была выбрана система работы в виде централизованного производства, с которого мы отправляем весь продукт на все точки!
- В июне 2023 года прогремело яркое откртие нашей пирожковой, мы успели найти много единомышленников, обзавестись постоянными гостями и убедиться в том, что наш план работает!
- В планах — открыть нескольких десятков киосков в Петербурге, а затем выйти на федеральный рынок и популяризировать кулинарное наследие Питера не только среди жителей и гостей города, но и всей России.
Что в меню, шеф?
Меню мы разделили на четыре части: переосмысленная классика, фирменные пирожки-«минутки», раздел сладкой выпечки и оригинальные специальные предложения.
- Переосмысленная классика.
Рецепт опарного метода 1954 года лег в основу наших пирожков из классического меню, именно он продолжит лучшие кулинарные традиции Петербурга для жителей и гостей города.
Пирожки с рваной говядиной;
с капустой и форелью с крем-чизом;
с картофелем, яйцом, зеленью и халапеньо;
с рисом и рийетом из лосося.
- Фирменные пирожки-«минутки».
Пирожки на бездрожжевом тесте с минимальным использованием масла, тонкая хрустящая корочка и хорошее количество начинки. И жарятся, и съедаются за одну минутку!
испанский пирожок с томлеными бычьими хвостами;
сырный с бри и сулугуни.
- Сладкая выпечка.
В него вошли пончики, ватрушки и те самые ленинградские пышки в современной интерпретации.
пончик с шоколадным ганашем, ореховым пралине и вафельной крошкой,
ватрушка «тирамису»,
пышки с ягодным джемом и малиновой пудрой.
- Первый спешл
пирожок с моцареллой ди буфала и колбасой ндуя — появится в киосках «Минутка» к ПМЭФ.
Признавайтесь, захотелось пирожок? Тогда до встречи в наших Минутках по адресам:
- Сити Молл. Коломяжский пр.,17к2 (10:00-22:00)
- Василеостровский Рынок. Большой пр. В.О., 16 (9:00-21:00)
- Севкабель Порт. Кожевенная линия, 40. (10:00-22:00)
В следующей статье я поделюсь секретным пирожковым рецептом, поэтому подписывайтесь и ставьте уведомления на публикации.
Спасибо всем за внимание и до скорых встреч, друзья!
Ваш, пирожковых дел мастер, Максим Бабич.