Найти тему
Йога с Вадимом Левашовым

Как обучать йоге

Как измерить эффективность передачи знаний от Учителя йоги ученику?
Какими особыми навыками должен обладать Учитель йоги для передачи состояния созерцания или сосредоточения?
Достаточно ли учителю йоги соблюдать протоколы и алгоритмы ведения тренировки и знать физиологию, или нужен глубокий опыт личной практики?

Я люблю все измеримое. У меня высшее образование, я физик - теплоэнергетик. И я люблю, когда все структурировано, все по полочкам, чтобы все было понятно и все было объяснимо.
Но некоторые вещи объяснить невозможно. Не хватает аппарата словесного. Человеческий язык, неформальный язык, обладает рядом особенностей. Например, он неточный, каждое слово обладает целым полем понятий и часто это поле четко не определено. Это не язык математики.
В термины, которые мы с вами используем во время описания процесса, мы вкладываем разные смыслы.
Это нужно всегда иметь ввиду, помнить, что когда мы даем человеку максимально четко сформулированную инструкцию выполнения упражнения, говорим, что нужно делать, куда послать внимание, как правильно дышать. 100% вероятности, что он поймет нас не полностью, не так.
Это свойство человеческого языка, а русского языка тем более.
Русский язык очень инвариантен. Никто не в состоянии стопроцентно передать в словах необходимую информацию.
А когда ученик слышит слова, то он воспримет их через свои понятийные фильтры. и он точно поймет не то, что говорит изначально учитель.
То есть,
ученик никогда не понимает учителя.
Это нужно принять.
Поэтому нужно применять мыслеобразы, поэтому нужно применять какие-то метафоры, и поэтому нужно находиться рядом с учеником,
И поэтому учителю нужно уметь чувствовать то, что чувствует ученик.
Мало того, нужно уметь сделать так, чтобы ученик почувствовал то, что чувствует учитель.
И этот процесс обучения действительно плохо измеряется. Но что-то можно придумать для косвенного определения эффективности обучения.

Например, это можно вот так измерить.
Допустим, у меня на уроке йоги находится 100 человек. И 90 человек из них вначале тренировки не могли поднять ногу над полом с закрытыми глазами и простоять 20 секунд.
А после того, как они проделали со мной правильные действия, правильно подышали, правильно организовали свое внимание, правильно расслабили и напрягли то, что я показал, пояснил, применяя разные приемы, уже 80 человек из 100 смогли простоять на одной ноге с закрытыми глазами дольше 20 секунд.
Это вполне измеримый результат.

Да сложно, почти невозможно обычному человеку, который не знает своего тела, названий своих мышц и вообще не умеет их чувствовать и ими управлять, объяснить как расслабить опорную ногу, при этом оставить ее сильной.

Но зато, можно применить какие-то мыслеформы, метафоры, плюс использовать приемы НЛП, практическую психологию.
Можно присоединить группу к себе по дыханию и голосу, создать раппорт, чтобы они соединились своими зеркальными нейронами с тобой.

А для этого нужно быть профессионалом. Нужно обладать личным глубоким опытом практики. Ведь, когда я сам умею входить состоянии равновесия, тогда я эту стратегию входа в равновесие на телесном и психологическом уровне могу передать своим ученикам.
И да, это можно измерить.

Хотя состояние просветления неизмеримо.