Найти в Дзене

Со шнуром или нет: какой инструмент нужен в хозяйстве?

Наших мужиков хлебом не корми — дай поспорить и поругаться. Зашел дядя Ермак давеча на любимый форум таких же умельцев, да и… озадачился, в общем. Там за сутки аж тысяча новых записей набежала. И всего-то какой-то новичок задал вопрос, какой инструмент лучше — аккумуляторный или сетевой, а народ уж готов за свою правду по ай-пи супостатам табло поправлять. Сосед ваш, правду сказать, таких пустых разборок не любит, а ввязываться в них — тем более. Однако задумался, да пошел считать, какие девайсы в общем с сынами пользовании находятся. И вышло, что кроет аккумуляторный сетевую классику как бык овцу. А почему так вышло и стоит ли сетевую технику выбрасывать на свалку истории, давайте разбираться!

Очевидные плюсы

Для начала посмотрим, почему мы вообще покупаем себе (и просим подарить!) аккумуляторные «шурики»-дрели-пилы. И тут все более-менее ясно: первый и самый «жирный» плюс — автономность. Воткнул аккумулятор, второй в карман сунул — и, считай, на день работы запасся: в среднем полной зарядки одного аккумулятора хватает на 2–2,5 часа активной работы, без нужды в розетке или электрогенераторе. Но есть и менее очевидные преимущества:

✓ тебя точно не «дернет» током, даже если что-то случилось с аккумулятором. То есть меньше риска при работе, например в условиях высокой влажности;

✓ мало шума — даже мощные аккумуляторные девайсы очень «молчаливы»;

✓ большая компактность — и с «пристегнутой» АКБ автономные инструменты обычно меньше аналогичных по характеристикам сетевых. Это значит, что и подлезть с ними в неудобные места проще.

При этом по характеристикам у того же ЕРМАКа сетевой инструмент и аккумуляторный в «бытовой» нише давно сравнялись — обещанную мощность и производительность выдают на ура.

Неочевидные минусы

И на Солнце есть пятна, а у аккумуляторных инструментов — недостатки. Самый основной является продолжением главного достоинства — автономности. Не бывает бесконечных аккумуляторов, да и со временем емкость, а значит, время непрерывной работы, падает у самых продвинутых, литийионных.

Второй заметный минус — по-настоящему мощные инструменты профессионального уровня редко бывают аккумуляторными. Тут дело в том, что высокие пусковые токи делают использование обычной по емкости АКБ неудобным — быстро исчерпывается заряд. А батареи с высокой емкостью резко отличаются по цене, поэтому для бытовых целей вряд ли будет разумным их приобретать без особой нужды.

Третий минус — более высокая цена владения. Если для сетевой советской дрели при аккуратном использовании и 50 лет эксплуатации — не срок (знай, плати за свет да меняй копеечные щетки), то регулярная замена АКБ встанет в копеечку.

Чем сердце успокоится

Для себя дядя Ермак давно решил: не нужно крайностей! В гараже и на даче мощная сетевая сверлилка на станине не конкурирует с ударным аккумуляторным «шуриком», всяк важен на своем месте. Но перечень инструментов с АКБ, без которых ваш сосед как без рук, все-таки составил, начиная с самого ходового:

✓ с аккумуляторной отвертки ЕРМАК. Эта вроде бы слабосильная «малютка» с LED-подсветкой хороша тем, что благодаря аккумулятору Ni-Cd на 0,7 А·ч менее требовательна к перепадам температуры и уверенно работает на морозе, не боится глубокого разряда и «терпит» безостановочную работу. И, кстати, позволяет развивать вполне «взрослые» 2 Н·м. В общем, для машины — беспроигрышный вариант, главное — следить за зарядом;

-2

✓ с любимого ударного импакт-«шурика» ЕРМАК X-PRO. Как все импульсники, он очень компактный и легкий (при впечатляющих рабочих возможностях), главное — правильно подобрать оснастку с шестигранным хвостовиком. Это надежный и выносливый бесщеточный вариант, который работает вообще без проблем. Удобно, что для всей линейки единые АКБ — не нужно держать дома «зоопарк аккумов». У этого «малыша» литийионная батарейка на 2 А·ч, поэтому работает он долго и заряд держит железно;

-3

✓ не обойдется дядя Ермак и без дрели-шуруповерта ЕРМАК с никель-кадмиевой батареей. С ней можно без хлопот заниматься зимой на даче всякими необходимыми работами на улице — не боится холода АКБ. Тем более что возни с ключом не нужно — дрель имеет быстрозажимной патрон, а для удобства работы — реверс и плавную регулировку;

-4

✓ куда ж домашнему мастеру без болгарки? Поэтому у дяди Ермака, кроме тяжелых проводных, в коллекции есть аккумуляторная УШМ ЕРМАК на 125-й диск с литийионной АКБ на 20 В и 2 А·ч. Крутит она вполне достойные 7 000 оборотов и имеет блокировку шпинделя — для бытовых машин нечастая опция;

-5

✓ кто-то скажет, что аккумуляторный лобзик — баловство, но только не дядя Ермак. Маятниковый ЕРМАК X-PRO очень удобно использовать и на улице, и в мастерской — провод при сложной конфигурации реза точно мешать не будет. Как и у всех «прошек», у этого лобзика надежная стандартная литийионная батарейка, которая подходит к аккумуляторной платформе ONE. У лобзика есть регулировка оборотов от 0 до 2 500 об/мин, и он способен справиться с деревом до 65 мм и металлом до 8 мм;

-6

✓ ну и, конечно, без дисковой пилы дачнику никуда. У дяди Ермака циркулярка ЕРМАК X-PRO под пильный диск 165 мм — самый ходовой. Этот девайс тоже незаменим на даче и в гараже и, как все семейство X-PRO, отличается единой платформой для АКБ. При небольшом весе и компактности имеет пила высокую производительность — до 4 500 об/мин.

-7

А что вы, друзья, предпочитаете — сетевой или аккумуляторный? И какие девайсы у вас самые любимые? Делитесь в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписаться на блог дяди Ермака — полезного опыта у вашего соседа еще много!