Найти тему
А король-то голый

Ресурсное состояние

Мы часто слышим и говорим: «Я не в ресурсе».

Т.е. нам чего–то не хватает для того, чтобы что-то сделать.

Соответственно, ресурсное состояние – наличие духовных, эмоциональных, физических, душевных сил и энергии для решения текущих задач.

Ресурс, своё состояние – основа для всего. То, из какого состояния мы действуем, и какими ресурсами в этот момент обладаем очень многое определяет.

В состоянии болезни (отсутствии физ. ресурса), например, мы вряд ли сможем чего–то добиться. Тоже самое касается эмоциональных и всех других.

Существует множество вещей, которые отнимают энергию. Некоторые из них очевидны, другие могут быть незаметны, что еще больше усугубляет ситуацию: человек не концентрирует своё внимание на них или вовсе не догадывается, что даже самые незначительные мелочи лишают его жизненно важной внутренней силы.

Можно выделить следующие пожиратели ресурсов:

– постоянное обдумывание и анализ ситуаций, которые произошли в прошлом;

– тревоги о будущем (физически я тут, а мыслями иэнергией я там; внимание – это тоже энергия);

– беспорядок в квартире, на работе;

– отсутствие интересов, увлечений и даже самых незначительных радостей в жизни;

– невыраженные обида или злость, в которых мы застреваем;

– незавершенные дела (отношения, неопределенность, недосказаность, вопросы, много открытых процессов на уровне мелких дел. даже если оно не завершено, надо завершить);

– подарки от бывших возлюбленных;

– поломанные вещи в доме, незавершенные ремонт;

– школьные домашние задания, которые вы делаете вместе с детьми или за детей;

– выходные, проведённые в гонке по магазинам;

– несоответствие затраченных трудовых ресурсов и вознаграждения;

– недостаток физической нагрузки, сна, секса;

– негативное окружение;

– финансовые долги, вообще любые долги (эмоциональные – вина или стыд);

– старая и ненужная одежда, от которой вы устали;

– сон в одной кровати с детьми на регулярной основе;

– ни к чему не приводящее общения в социальных сетях или выяснение отношений;

– перекус на ходу, невкусная еда

и т.д.

Еда 

К продуктам, отнимающим энергию, относятся сладости. Они содержат простые углеводы, которые приводят к резкому увеличению сахара в крови. Такие перепады инсулина приводят к тому, что уже через час после употребления любимой сладости у человека появляется упадок сил, и он вновь начинает мечтать о шоколадке. 

Или закидывается кофе и энергетиками.

 

Привычная обида

Принято считать, что обижаются только дети, поэтому большинство из нас прячет это чувство и переживает его внутри себя. Распознать ее просто: человек, привыкший обижаться, мысленно оправдывается, часто сравнивает себя с другими и приходит к выводу, что он достоин большего, заранее злится на кого-либо, т.к. уверен, что не получит поддержки. 

 

Привычный стыд

Практически каждый человек испытывал когда-либо стыд: ощущал себя хуже всех, заранее считал, что другие недооценивают его компетентность, сравнивал себя с окружающими не в свою пользу. Часто это чувство сливается с предыдущим: «Никто меня не любит, потому что я этого не достоин».

 

Привычная тревога

Кто-то испытывает её открыто, а кто-то неосознанно. Тревожного человека выдаёт неумение отдыхать, чрезмерный трудоголизм, низкая концентрация и постоянное желание физической активности. В состоянии тревоги человек зажимает и поднимает плечи, непроизвольно напрягает мышцы спины, речь становится быстрой, голос – выше. 

 

Привычное раздражение

Леонид Кроль описывает это состояние, как тучу мошек, от которой нужно постоянно отмахиваться. Ощущение, что вы живете, как белка в колесе, в постоянной суете – это и есть привычное раздражение. Иногда не требуется особых поводов, чтобы включить это чувство, например, кого-то может разозлить тот факт, что зимой нужно больше и дольше одеваться. 

 

Привычная беспомощность

Человек испытывает её, когда в окружении находится тот, кто высасывает энергию. Точнее сказать, он тратит эту энергию на чувства, которые возникают при общении с такими людьми. Это может быть начальник, который недооценивает труд сотрудника, или знакомый, который может испортить настроение одной фразой. 

 

Еще один важный компонент, который образует энергетическую дыру – это привычное желание быстрого вознаграждения. Оно часто является причиной прокрастинации, лени. Человек начинает искать быстрые способы удовлетворить свое Я, не прикладывая особых для этого усилий. Это как с едой: проще перекусить чем-то вредным, что находится буквально под рукой, чем потратить время и силы на приготовление супа. 

Важно уметь распознавать свои состояния, то, что их формирует (отсутствие ресурса, эмоции, чувства, мысли и пр.) и понимать, какая потребность за этим стоит. Это и есть осознанность. Это и есть навык управления собой.