Первая влюбленность – это очень яркое и запоминающееся событие, которое человек проносит с собой сквозь годы. Очень часто начальный опыт любовных взаимоотношений приобретается в подростковом возрасте. В это время взрослеющие дети все больше погружаются в общество, изучают себя и окружающих, а также имеют резкий скачок уровня гормонов. Всё это сказывается и на переживании романтических чувств. При первой влюбленности подростку сложно с ними совладать, он может уйти в любовь с головой.
Быстро растут не только чужие, но и наши дети. Как реагировать родителям на первую влюбленность подростка? Какие ошибки не стоит допускать? Разберем в этой статье!
Первое, что необходимо сделать, это искренне порадоваться за своего взрослеющего ребенка. Любовь – это одно из самых сильных и приятных чувств, которые мы можем испытывать. Возможно, первая влюбленность подростка покажется Вам несерьезной, но прежде чем переубеждать его, критиковать, вспомните себя в его годы.
Если Вы начнете критиковать выбор своего взрослеющего ребенка или вовсе говорить о том, что он слишком мал для таких высоких чувств, Вы рискуете утратить доверительную связь. Подросток рассказал Вам свою историю, поэтому Вам следует достойно принять её и поблагодарить сына или дочь за то, что они доверились Вам.
Попросите взрослеющего ребенка рассказать Вам об объекте его чувств. Это поможет Вам справиться с появившемся волнением и тревожностью. Вы можете задать базовые вопросы: где познакомились, как зовут, сколько ему лет, чем занимается, как проводят время.
Важно: не делайте из семейной беседы целый допрос. Так Вы можете оттолкнуть от себя подростка, который подумает, что Вы решили взять его жизнь под полный контроль. В таком случае взрослеющий ребенок только закроется от Вас, и узнать что-либо о его взаимоотношениях с другим человеком будет сложно.
Рассказывайте о своем любовном опыте в подростковом возрасте, если Ваш ребенок заинтересуется этим. Подростку легче довериться родителям, если он понимает, что они проживали такие же чувства.
Подростковая любовь очень непредсказуема, поэтому оставайтесь всегда начеку. В этом возрасте расставания и любые недопонимания в отношениях крайне остро воспринимаются подростками в силу психологических и физических изменений. Поддерживайте подростка в сложных ситуациях, не комментируйте происходящее с негативным окрасом, разрешите взрослеющему ребенку прожить эти эмоции.