А я сегодня узнала!
Специи - это добавки, которые меняют вкус или консистенцию блюда. Они могут быть натурального или искусственного происхождения. К ним относят сахар и соль, уксус, лимонную кислоту, и даже дрожжи, крахмал, желатин и пр.
Слово «специя» произошло от латинского слова «species» (вид, разновидность).
Пряности – это добавки, которые добавляют новые нотки к основному вкусу и аромату блюда. Они всегда растительного происхождения. К ним относят любые растения, которые употребляют в небольшом количестве в измельчённом сухом или свежем виде.
Слово «пряность» образовано от слова «перец» и означает нечто острое, пахучее, приятное на вкус.
Приправы – это любые добавки в пищу, которые состоят из одного или нескольких компонентов. Это могут быть и специи, и пряности, а также соусы, масла и пр.
Итак, теперь подберем специи, приправы и пряности!
1. Паприка
Паприка — это высушенный и перемолотый перец. Вкус зависит от сорта растения, но в нем всегда сочетаются сладость и горчинка. Курица, запеченная с добавлением этой специи, приобретет не только яркий вкус, но и красивую оранжевую корочку. Еще одна особенность пряности — ею невозможно испортить блюдо, даже если насыпать больше, чем указано в рецепте.
При слишком высокой температуре паприка начинает темнеть и горчить, а при длительной термической обработке теряет полезные свойства.
2. Орегано
Эта трава также известна как душица. Ее листья обладают горьковато-пряным, терпким вкусом. Орегано отлично сочетается с другими растительными добавками, но самый подходящий вариант — майоран.
Знаю, звечит сложно и далеко не у кажной хозяйки на кухне есть орегано. Но, девочки, это стоит попробовать!
У орегано насыщенный аромат, поэтому добавлять его нужно строго в соответствии с рецептом. Если переборщить, приправа перебьет запах других ингредиентов.
3. Чеснок
Эта пряность, пожалуй, лучше всего сочетается именно с куриным мясом. Чеснок придает ему приятную пикантность и характерный привкус, отлично дополняющий собственный вкус блюда. Можно использовать эту приправу разными способами: выдавливать в маринад, обжаривать вместе с курицей и даже применять сухой гранулированный чеснок, который отлично проникает в структуру мяса и делает его вкуснее.
4. Карри
Формально, это не пряность, а их смесь, однако именно она очень хорошо сочетается с курицей. Приправленное карри мясо отличается легко узнаваемым пряным сливочным привкусом. Кстати, в основе этой приправы лежит куркума, так что блюда с карри также приобретают приятный оттенок. Она прекрасно сочетается не только с мясом, но и с субпродуктами: тушенная в соусе с добавлением карри куриная печень или сердечки тоже приобретают глубокий приятный вкус.
Карри может быть как очень острой (такой ее обычно готовят в азиатских странах), так и умеренно пряной (что более характерно для европейских стран) на вкус приправой. Доминирует в ней вкус куркумы – слабо-жгучий и немного горьковатый.
История с карри такая же как и с орегано, но когда-то стоит начать пробовать что-то новое!
5. Тимьян
Тимьян имеет едва уловимый горьковатый привкус и отлично подходит, особенно в свежем виде, для приготовления куриных бульонов. Добавьте несколько веточек и поварите буквально 3-5 минут. Это сделает вкус бульона более насыщенным. Если вы тушите куриную грудку в сливочном соусе, то обязательно дополните такое блюдо во французском стиле сушеным тимьяном.
Как правило, тимьян обладает острым, ярко выраженным мятным вкусом с травянистыми, цветочными нотами. Он немного острый и в то же время сладкий. Большинство сортов тимьяна имеют тонкие вариации вкуса.