- Рассказываю о своем путешествии в Смоленск и Смоленскую область.
После посещения Ельни мы направились в Новоспасское, где находится единственный мемориальный музей-усадьба Михаила Ивановича Глинки, всемирно известного русского композитора.
Здесь, на берегу реки Десны, он родился в семье отставного капитана Ивана Николаевича Глинки, был крещен в православную веру в родовой церкви, что стоит неподалеку. Здесь провел детство и отрочество. В эти места потом влекло его всегда, где бы он ни находился. Михаил Иванович приезжал в Новоспасское более двадцати раз: иногда это были совсем короткие посещения, а иногда гениальный композитор останавливался в родном имении по полгода, работал над своими бессмертными произведениями. Сам композитор называл Новоспасское "раем земным", так комфортно он себя здесь чувствовал и почти всегда находился в прекрасном расположении духа.
В музее мы были 8 марта. Посетителей было мало. В нашей группе было примерно человек десять. Прекрасную, незабываемую экскурсию для нас провела экскурсовод Зоя Михайловна. Это настолько увлеченный своим делом человек, что может рассказывать не один час и умело держать внимание слушателей. Мы всецело были подчинены ее влиянию, как маленькие дети, настолько это было последовательно , интересно, познавательно и занимательно.
От Зои Михайловны мы узнали, что Миша был вторым ребенком в семье. Первый ребенок умер, поэтому бабушка по отцу забрала Мишу себе на воспитание. Фекла Александровна была властной женщиной, её никто не мог ослушаться в доме. Она полностью отстранила мать от воспитания сына, а ребенка берегла от малейшего дуновения ветра, всегда кутала его, одевала в сто одежек. Из-за этого мальчик рос болезненным и нервным, у него абсолютно отсутствовал иммунитет к инфекциям. Вспоминая свои детские годы, Михаил Иванович писал, что он был недотрогой, "мимозой". И только после смерти бабушки мама Евгения Андреевна смогла заниматься образованием и воспитанием сына.
В возрасте 10 лет Миша начал заниматься музыкой - скрипкой и фортепиано. А места эти славились песенным искусством, да и няня пела мальчику в раннем детстве колыбельные и русские народные песни, которые он очень полюбил. Это и стало впоследствии первопричиной того, что композитор занимался в основном русской народной музыкой.
Зоя Михайловна рассказала нам бережно хранимую семейную историю о том, как сразу после первого крика младенца под окном комнаты, где он родился, зазвучала звонкая чудесная трель соловья, присевшего на ветки густого дерева. Сад усадьбы был великолепным. А в оранжерее выращивали диковинные фрукты.
Михаил Иванович обожал певчих птиц. В доме держали птиц, и он подолгу слушал забавный птичий щебет, после чего садился за работу. А иногда брал скрипку и играл непревзойденным музыкантам, подзадоривая птиц. И сегодня сотрудники музея с любовью содержат маленьких певчих птичек, чьим пением мы смогли насладиться.
Дом, в котором в 1804 году родился композитор, не сохранился. На его месте после войны 1812 года отец выстроил новый просторный двухэтажный особняк. В нем и продолжила жить семья. Там Миша учился читать и писать, рисовал, изучал языки под руководством гувернантки-француженки.
Не могу рассказать в короткой статье о всех деталях и подробностях экскурсии. Да и не нужно этого делать. Нужно приезжать и слушать таких энтузиастов - экскурсоводов, как Зоя Михайловна, походить по просторным комнатам большого дома, где сохранилась атмосфера творчества, рассмотреть портреты, рисунки, мебель, посуду и другие подлинные предметы семьи композитора, пройти по территории, попробовать чистейшей воды из глинковского колодца.
Если будете на Смоленской земле, приезжайте в Новоспасское. О других впечатлениях о путешествии по Смоленской области читайте здесь.