Помните, как в "Интернах" доктор Быков рассказывал пациентке, что все её заболевания лечатся отлучением от интернета? К сожалению, и в жизни такое не редкость. Люди, начитавшись в интернете "умных" статей, находят у себя массу заболеваний! Только вот диагноз они ставят по интернету, а лечить его отправляются к реальным докторам.
В медицине часто называют это "Синдром Мюнхаузена". В честь персонажа, который выдумывал про себя всякие небылицы. На официальном языке: «симулятивное расстройство, налагаемое на себя». Люди, страдающие таким "синдромом" постоянно просят медицинской помощи, бесконечно ходят по врачам, вызывают скорую по любому поводу. Мой папа про таких говорит, что им нравится сидеть в очередях в поликлинике. И пообщаться можно, и чего полезного услышать (рассаду и власть опять же обсудить), и очередью поруководить.
Кто-то скажет: « они просто хотят внимания». Иногда это так, особенно у людей пожилых и одиноких. Но порой все сложнее. За таким поведением может скрываться психическое расстройство.
Из-за того, что расстройство это диагностируют и выставляют редко, трудно точно подсчитать точный процент таких пациентов. По примерным данным это 0,1% от всех больных. Но доктора склонны думать, что их гораздо больше. Сколько людей затягивают и не идут к врачам с реальными проблемами - столько же приходят с выдуманными. Такая вот компенсация диагнозов и пациентов. Просто такие "симулянты" чаще всего попадают в другие статистики. «Лихорадка неясного генеза» или «острое и преходящее психотическое расстройство неуточненное».
В жизни с такими пациентами сталкивается любой врач. Не верите? Спросите у своего участкового терапевта!
⠀
И эти встречи обычно не очень хорошо заканчиваются. Такие «симулянты» давят на тревогу врача, манипулируют, запутывают, а порой сами предлагают исключить у себя определенный диагноз (как правило, очень редкий!)
⠀
В итоге пациент получает ненужное и порой весьма агрессивное лечение. Доходит даже до операций. Такие вмешательства не улучшают самочувствие, а делают только хуже. Врачи «перестраховываются», а в результате закрепляют у пациента идею о собственной болезни.
⠀
Или наоборот — врачи начинают обвинять пациента во лжи, что усугубляет конфликт. На доктора начинают сыпаться жалобы, угрозы и даже физическая агрессия.
⠀
Поэтому некоторые в таких случаях пишут «размытые» диагнозы и назначают безобидные фуфломицины. И надеются, что пациент к ним больше не придёт. В большинстве случаев эта тактика действительно работает: «симулянты» склонны пропадать, исчезать и спонтанно прерывать «лечение». Особенно если их мягко начинают подводить к тому, что физически с ними все в порядке, а вот психику надо бы проверить.
⠀
Вы спросите: зачем кому-то надо симулировать болезнь?
Если вы можете найти четкую причину, то это не симулятивное расстройство. Например, человек хочет избежать уголовного наказания и притворяется больным. Или получить страховые выплаты/ инвалидность. Откосить от работы и тд. Здесь все понятно. Когда причины ясны, вопрос про данный диагноз снимается.
При синдроме Мюнхгаузена четкой причины не находят. Нет объяснения почему человек врет. Выгод никаких. Это важное условие для постановки диагноза.
Пациенты просто настойчиво выдумывают жалобы, отказываются от психотерапевтической помощи и требуют диагноз с лечением. Но чаще всего ничего кроме дополнительных проблем с социумом они не получают.
⠀
Часто специалистам требуются помощь и поддержка, чтобы выдержать напор и негативные эмоции в свой адрес. Удержать терапевтические границы и не выгореть. Не нагрубить и попытаться вразумить.
⠀
Но все же случаи выздоровления возможны и они описаны в литературе. В результате психотерапии «симулянты» осознавали деструктивность своего поведения и даже менялись в лучшую сторону.
Есть еще «делегированный синдром Мюнхгаузена». Это когда болезнь выдумывают не у себя, а у своего ребенка или ближайшего родственника. И в случае ребёнка - это очень страшно.
Есть хороший фильм на эту тему «Взаперти», посмотрите, если интересно.