Дерево, деревня, дрова, двор... Сама этимология слова ведёт нас в глухой лес, куда бежали от гнёта и нашествий наши предки, где научились они самобытному искусству рубки бревенчатых изб.
Добрый день, дорогие друзья! В нашем селе нет знаменитых водопадов, высоких гор, но есть тихие, безлюдные улицы со старинными домами.
Как в детстве, гуляю по улицам села, изучаю деревянные столетние дома и вспоминаю, кто в них жил. У каждого дома своя история.
В рубрике "Моя малая родина-село Великопетровка" есть статья "Родительский дом", где рассказываю о домах с интересной историей.
Мощные торцы брёвен сложены "в обло", то есть вырубкой с оставлением концов.
Скульптурная и выразительная стена дома, не обшитая тесовыми досками, сохранила свой первоначальный вид.
Стою в задумчивости перед домом и восхищаюсь искусством рубки, такой древней и такой осмысленной.
Только опыт веков подсказывал строителю - клади брёвна горизонтально, потому что дерево сырое, начнёт сохнуть - сдавит щели и дом будет служить нескольким поколениям.
Дома целиком тешатся топором, без единого гвоздя. Даже слово "тес" говорит о топоре.
А ещё мне рассказали, что тесовая крыша ставится на стропильных ногах, упирающийся в брёвна верхнего венца.
Сильные ветры, вьюги не сорвут тес, так как он зажат в нижних концах застрехой
Древней строгостью, простотой и силой веет от домов. В них - сноровистость наших предков.
Особо интересны деревянные ворота с крышей, но их в селе почти не осталось.
Особую красоту дому придают ставни. Каждый вечер, перед снежной бурей или сильным морозом, бабушка отправляла меня закрыть их. А когда в морозный день открывала ставни, на стёклах вырисовывались сказочные узоры)))
Это дом наших соседей. Я любила бегать к тёте Кате чаевничать. А когда к ней приезжал внук Саша, мы с ним забирались на печку, садились возле тёплой трубы и рисовали карандашами.
До сих пор помню эту коробку с 24 карандашами, на которой была изображена лисичка с колобком. Удивил меня белый карандаш, у меня такого не было, но Саша мне его не подарил((( Видно, поэтому помню эту коробочку с карандашами.
Сегодня село порядело... Много заброшенных домов, редко кто пройдёт по улице и ребятишек не видно.
Наконец, из ворот выезжает лошадь и важно идёт по широкой улице. Всю зиму улицы и переулочки чистят, что можно позавидовать. Ведь в Челябинске всю зиму улицы были условно похищенные.
А это ловец вай-файя с рыжим котом на своём ежедневном посту.
Кошка чувствует приближение тёплых дней и греется на солнышке.
Сельский дом остаётся сельским деревянным домом и он переживет кирпичные и панельные.
Сердце кровью обливается, когда прохожу мимо этих домов. Когда-то в этих домах жили люди, вели хозяйство, радовались жизни, а теперь стоят они забытые и заброшенные, но гордые и не сломленные...
Если бы 40 лет назад в селе провели воду и газ в каждый дом, село бы было перспективное и развивающееся.
Не секрет, сёла должны быть, но они должны быть цивилизованными. Но, к сожалению, их с каждым годом становится всё меньше и меньше.
Большое счастье прожить в доме, где царит любовь и каждый раз возвращаться в родные стены, где всё дышит живыми воспоминаниями.