В сегодняшней статье я бы хотел поговорить о таком важном факторе как вес спортсмена и его значении в силовом тренинге.
Известно, что вес спортсмена напрямую влияет на показатели силы. Зависимость массы от силы - линейна, т.е. с увеличением веса - увеличиваются и силовые показатели спортсмена в отдельных упражнениях, которые являются измерителями силы.
От чего же зависит сила, и почему такое соотношение?
Понятно, что сила зависит от поперечного сечения мышц, чем больше мышечная масса, тем больше и сила спортсмена, т.е. собственный вес не всегда определяет мышечную массу и наоборот. Возникает такой фактор, как абсолютная сила и относительная сила.
Абсолютная сила - это сила спортсмена вообще, т.е. измеряемая в килограммах.
Относительная сила - это отношение силы и собственного веса спортсмена, т.е. относительная сила показывает нам какой вес поднимает атлет на килограмм собственного веса.
В спорте есть такая закономерность и говорит она о том, что с ростом мышечной массы или массой атлета вообще, растет абсолютная сила и подает относительная сила. Ситуация действительно интересная, и давайте глубже заглянем в её суть.
Известный исследователь еще советских времен В.М. Зациорский говорит нам следующее:
« Падение относительный силы объясняется тем, что собственный вес спортсмена пропорционален объему тела. Сила же пропорциональна физиологическому поперечнику. Следовательно, с увеличением размеров тела вес будет возрастать быстрее, чем растет мышечная масса».
Если говорить о собственном весе спортсмена и мышечной массе, то возникает еще такой фактор, как количество жира. Жир - это такой фактор, который спортсмен носит на себе, который спортсмен переносит, но который фактически никак не помогает ему в подъеме тяжестей, именно по этой причине многие спортсмены стараются избавиться от жира, доводя его количество в организме до минимума. Если говорить о данной ситуации, то есть такой момент, она более актуальна для спортсменов легковесов, потому что равновесие анаболических и катаболических процессов дает возможность легковесам лучше избавляться от жира и при меньших затратах мышечной массы. Если говорить о тяжеловесах, т.е. о спортсменах, которые весят 100-110 или более килограммов, то им гораздо сложнее найти это равновесное состояние, и поэтому гораздо сложнее так же найти рельефного тяжеловеса, если сравнивать с поиском рельефного легковеса. Кстати, применение анаболических стероидов способно эту разницу устранить, но мы сейчас говорим об атлетах вообще, в том числе занимающихся натурально.
Тем не менее, в спорте сложилось все следующим образом, для того, чтобы спортсмен мог эффективно конкурировать, эффективно показывать свой результат, эффективно реализовывать имеющиеся силы, ему необходимо занимать соответствующую весовую категорию, а весовая категория уже зависит от антропометрических данных атлета, например, от роста спортсмена. Соответственно, многие методисты и теоретики силового спорта выделяют оптимальные весовые категории для того, чтобы спортсмены соответствующего роста их занимали, иными словами, спортсмены меньшего роста должны занимать более легкие весовые категории, а спортсмены большего роста наоборот - более тяжелые. Понятно, что в данной ситуации, если исходить из указанной ранее закономерности, а именно с тем, что при росте веса - абсолютная сила растет, а относительная падает. Такая ситуация совершенно не в пользу спортсменов большего роста, которые вынуждены набирать большой и иметь достаточный процент жира для того, чтобы эффективно конкурировать в спорте и занимать призовые места. И соответственно, они вынуждены обладать пониженным показателем относительной силе. Именно по этой причине в пауэрлифтинге для того, чтобы адекватно сравнивать спортсменов различных весовых категорий были введены соответствующие формулы, которые позволяют сравнивать спортсменов не прибегая к банальному соотношению результат-вес. Используя эти формулы можно адекватно оценить абсолютное первенство, т.е. найти спортсмена обладающего наибольшей силой сравнительно с весом.
Нужно сказать о том, что действительно для многих тяжеловесов, для многих спортсменов, которые являются фанатами спорта, которые стремятся демонстрировать выдающиеся результаты, набор веса под свою весовую категорию является настоящим бременем, которую они делают всецело во имя спорта, а не потому что им банально хочется есть или быть большим им очень нравится. Я позволю себе на этот счет процитировать Аркадия Воробьева:
«В отличие от мышц жир не участвует в подъеме снаряда. Если бы можно было избавиться от него, оставив мышечную массу в неприкосновенности, атлет выиграл бы во всем - и в силе, и в самочувствии, да и смотрелся бы гораздо приятней. Но вся беда в том, что "тяжам" очень трудно так сбалансировать питание и нагрузки, чтобы прибавлять вес только за счет мускульной ткани. Конечно, появляющийся лишний вес - это главным образом жировая ткань - вполне возможно убрать соответствующей работой. Однако на практике атлет лишен возможности выполнять многочисленные специализированные упражнения, потому что эта весьма объемная работа входит в противоречие с его основными задачи. Когда и так работаешь на пределе, легко ли увеличивать нагрузку сверх того? А не прибавлять вес, если хочешь играть на помосте ведущую роль, нельзя. Когда один спортсмен весит, скажем, 115 кг, а другой 165, то при прочих равных данных их лишь чисто условно можно считать представителями одной весовой категории. На самом деле у более тяжелого имеется огромное преимущество. Пусть даже эти лишние 50 килограммов наполовину состоят из жира. Все равно оставшиеся 25 кг мышц - это такое преимущество, которое трудно нейтрализовать в борьбе. Ведь это не просто мышцы. Это мышцы, закаленные в тяжелой силовой работе, высокоспециализированные, отличающиеся особой резкостью и быстротой необходимой при подъеме снаряда. Право, когда такой козырь используется в "железной игре", одними рассуждениями делу не поможешь» - конец цитаты.
Действительно, спортсмены высокого роста, если они ставят перед собой цель достигать высоких и значительных результатов, то они обязаны занимать свою весовую категорию, они обязаны контролировать собственный вес. Яркий пример тому один из выдающихся спортсменов, один из величайших, я бы сказал, спортсменов современности - Василий Алексеев. Когда спортсмен весил около 100 кг в молодости, то он показывал относительно небольшие результаты, но как сам он утверждает, что настоящие результаты, настоящая сила пришла к нему тогда, когда он начал увеличивать собственный вес. Опять же я позволю себе процитировать слова этого великого спортсмена:
«Очень сложно в любой весовой категории, но во второй тяжелой особенно трудно. Некоторые ученые считают наиболее сильным того, кто поднимает больше на каждый килограмм собственного веса, но возьмите меня. Я - это два человека, а сердце одно. Поднимаю вместе со штангой свои лишние килограммы мышц, это хорошо, что сумел их нарастить, они совсем не лишние. Когда толкаешь рекордную штангу, но сознаю, что имею не менее 60 кг веса, обременительного для жизнедеятельности моего организма. Между прочим, пусть любой 100-килограммовый атлет, а я был таким, " возьмет" на себя еще 60 кг и попытается поднять штангу рекордного веса. Большой собственный вес мы приобретаем сознательно, это следствие многотрудных тренировок, сурового режима».
Как несложно догадаться, вес Василия Алексеева составлял 160 кг. Понятно, что не нарасти он такой вес, пусть он даже состоял из жира в некоторой степени, то атлет не смог бы настолько продвинуться в силе, не смог бы очевидно установить 81 мировой рекорд, поэтому необходимость увеличения собственного веса, если сравнивать свой текущий вес с показателями роста и антропометрии, она первична, если спортсмен стремиться занимать ведущие позиции в том или ином силовом спорте.