Был солнечный, июньский день. Приближался обед, и я решила немного прогуляться. Посидеть в тени деревьев. Почитать.
— А-а-апчхи! — то и дело слышалось на улице. Каждый, кто проводит лето в Москве, знает — тополиный пух найдёт всюду: иногда им так плотно застелены дорожки, что кажется, будто по мановению волшебной палочки наступила зима и всё вокруг запорошило снегом. Хорошо, что у меня нет аллергии на пух. Потому, что как не ищи места, всё равно окунёшься в ватно-облачное пространство. Для меня это тополиное безобразие — возможность быстро переместиться в сказку. Ведь оно настолько отрывает от реальности! Будто попадаешь в волшебную страну!
Найти свободную лавочку было не просто: желающих скоротать обеденное время на улице оказалось много. «Эх, видимо не получится сегодня посидеть» — подумала с грустью, проходя мимо последней скамейки в парке. И вдруг, молодая пара, занимавшая её, встала и ушла. Вот так удача! Я удобно расположилась под большим, ветвистым деревом.
Много ли нужно сказочнику, чтобы отправиться в путешествие? Удобная лавочка, тень от листвы, приятный, лёгкий ветер. Вуаля! Магическое перемещение случилось: я уже совершенно в другой вселенной. Погрузилась в чтение и перестала слышать чужие чихи, перелистывая страницу за страницей.
— Эх, сюжет интересный! И мороженого так хочется! — произнесла через какое-то время с сожалением.
— Какое хотите? Ванильное или шоколадное? — вдруг слева от меня раздался весёлый мужской голос.
Я испуганно повернулась. Рядом сидел молодой человек немного странного вида: в красном бешмете, подпоясанным широким ремнём с серебряными бляхами. Будто манекен, сошедших с выставки костюмов. В руках у незнакомца, действительно, было два стаканчика мороженого.
— Так какое? — повторил вопрос сосед по скамейке. — Решайте. А то растает скоро.
— Ванильное, — неуверенно произнесла я. И, сама не заметила, как начала снимать со стаканчика обёртку. Мусорного ведра рядом не было, поэтому я положила фантик рядом с собой на лавочку.
— Может быть ещё что-то хотите? Воды, например? — поинтересовался незнакомец.
— Нет, спасибо. А где вы купили мороженое? — удивилась я, оглядевшись по сторонам. По близости не было ни одного киоска.
— О, это тайна. Если рассказать, как исполнено желание, разве останется интерес? — улыбнулся мужчина. — К тому же, чему удивляться, ведь вы сидите под тополем!
— Причём тут тополь?
— Ну как же? Все тополя — потомки Одинокого тополя!
Я с сомнением посмотрела на незнакомца и немного отодвинулась. Мужчина понял, что словосочетание Одинокий тополь мне неизвестно, и начал рассказ.
— Одинокий тополь — святыня калмыцких земель! — гордо произнёс он. — Ещё в середине XIX века буддийский монах привёз из Тибета семена тополя и посадил их на самом высоком холме Калмыкии. Росток взошёл и превратился в настоящее чудо: высота тридцать семь метров, а обхват — пять. Нигде в округе никогда не было таких огромных растений.
«А ведь я его видела, когда была в Калмыкии!» — мелькнуло в голове. Я, как наяву, увидела величественное дерево и невольно подняла глаза, чтобы сравнить размеры «потомка». Городской тополь был гораздо меньше предка.
— Под его тенью отдыхали многие путники, — продолжил рассказ юноша. — Читали мантры, просили божеств исполнить их желания. И тополь всегда помогал: люди получали всё, о чём просили.
— Чудеса! А это дерево, — я снова посмотрела вверх и с хитрецой спросила, — тоже монах посадил?
— Нет, — улыбнулся юноша. — Семена сами по стране разлетелись.
Вдруг почти над ухом раздалось резкое «апчхи». Я вздрогнула и открыла глаза. Книга упала с колен на землю.
По аллее всё также прогуливались люди, всё также летал пух. А вот калмыка в национальном костюме, конечно же, рядом я не увидела… Задремала. Подняла книгу. Подождите… «Сказочная энциклопедия России»? Но я же не с ней отправлялась на прогулку!
Подул ветер и со скамейки с шуршанием слетела обёртка от мороженого с надписью «Ванильное». Ой. Так значит всё же не приснилось? Или приснилось?
Задрав голову, я прищурила глаза и прошептала:
— Как бы то ни было, спасибо тебе, тополь!
О других таинственных местах и легендах нашей страны вы можете прочитать в моей книге «Сказочная энциклопедия России», которая вышла в издательстве «Аванта».
#souzdetlit #союздетлит #кривошлыкова #путешествия #сказки #легенды #мистика #ужастики #детскиекниги