Найти тему

О сущности дао и сущности жизни.

Как говорили древние даосы: дао это то, что не имеет ничего вне себя. Главное, что есть внутри дао или Вселенной - это переживания и ощущения, чувства, эмоции. Ощущения состоят из элементарных частиц переживаний в минимальный отрезок времени. С точки зрения буддизма - это элементарная дхарма ощущения, частица ощущения. Эта частица входит в сознание, в поле сознания воспринимающего и переживается этим сознанием как одно из возможных ощущений или переживаний: тактильное, вкусовое, слуховое, обонятельное, зрительное, которое всегда сопряжено с эмоцией: приятное, неприятное, удовольствие, боль, скука, тоска, радость, интерес и т.п. Один из видов эмоций - нейтральная эмоция, нейтральное настроение. Это не скука и не интерес, не ожидание, ни что- то приятное или неприятное, это фон, условие восприятия всего остального, мера всего, точка отсчёта, когда переживания отклоняются в приятное- неприятное, холодное-теплое, давление на нас или наоборот - втягивание нас в вакуумную массажную банку, например.

Жизнь - это всегда смена переживаний и ощущений. Оппозиции ощущений, чувств и эмоций всегда сменяют друг друга, проходя точку нейтральности, нейтрального ощущения. Инь и Ян в монаде тайцзи - в схеме Великого Предела отделены друг от друга нейтральной линией, четко их разграничивающей.

В буддизме живым существом признается то, которое способно испытывать, различать, осознавать хотя бы одно ощущение: тактильное, световое, химическое, электрическое, вкусовое и т.п. Это существо уже может двигаться к пище, теплу, свету. Это существо уже испытывает эмоции: голод, жажду, насыщение, опасность, безопасность, комфорт, дискомфорт. Это существо уже что-то различает и переживает, поэтому у него уже есть поведение, которое исходит из ощущений, эмоций, воли, настроения. Простейшие одноклеточные - это уже живые существа. У них есть органы восприятия, хоть какие-то хеморецепторы, хоть какое- то сознание и эмоции.

Сущность жизни - это сменяемость эмоций, переживаний. Если бы сменяемости не было, то не было бы различимого различия, т.е. информации и знания. Следовательно - не было бы сознания, восприятия, понимания, ощущения себя и не-себя, себя и своего инобытия, себя и других, себя и среды, Инь- Ян и нейтрали. Такое состояние неразличения - неживое.

Например человек проходит такие состояния, как: 1) бодрствование и сознательность, самоосознанность, самовосприятие, самоосведомленность, саморазличение. 2) сон со сновидениями, сны, т.е., состояние сниженной саморазличенности, самотождественности, сомоотраженности, саморефлексии. 3) сон без сновидений. 4) потеря сознания без сновидений. 5) смерть.

Таким образом человеческие состояния сознания сменяются острым, отчётливым, четким саморазличением, самопониманием, самоощущеним с нечетким самоощущением и с потерей сознания, сознательности, самовосприятия, восприятия того, что "я" в принципе есть, существует.