Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Любовь и понимание». Часть 1

Пятнадцать лет брака, казалось, совершенно не охладили взаимных чувств Златы и Николая Белавиных. Женщина познакомилась со своим избранником, еще будучи студенткой. Романтическая влюбленность быстро переросла в серьезные отношения.

В день знакомства со Златой произошла одна неприятная вещь — ее сумочку «обчистил» студент первого курса Михаил Лесов по кличке Лес. Но это выяснилось позже, а пока девушке предстоял долгий голодный учебный день.

Проникшись проблемой, свою помощь Злате предложил довольно молодой преподаватель по охране безопасности жизни Николай Белавин, он одолжил девушке деньги на обед, а потом и вовсе отказался от их возврата, настырно настояв на этом. Так они и подружились.

Рассказ «Любовь и понимание». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Любовь и понимание». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Свадьба состоялась через год после окончания Златой ВУЗа. К тому времени выбравшего «блатную» дорожку Лесова посадили. Но не за мелкую кражу, а за угон иномарки сына известного в городе чиновника.

Вскоре у супругов родилась дочь Юлия, которая с первого дня жизни была окружена любовью и заботой. Счастливая Злата считала свою семью маленькой вселенной и всегда хотела сделать так, чтобы все её обитатели чувствовали себя уютно и комфортно. Николай всегда помогал ей поддерживать уют, а Юленька, очень старательная девочка, хорошо училась, радуя молодых родителей. Поэтому Злата с уверенностью могла сказать, что семья — это весь ее мир. И больше женщине ничего не было важно.

Николай со временем смог воплотить мечту о собственном деле. Сменив ничего не сулившую в жизни карьеру преподавателя на дело поинтереснее, мужчина открыл предприятие по производству кованых изделий. Небольшой бизнес приносил стабильный доход, и Злата смогла позволить себе не работать, чтобы заняться воспитанием и образованием дочери.

Николай интересовался ковкой металла всю жизнь. Его тянула возможность лепить из стали различные формы, особенно те, которые служили людям долго и надежно. Его дед был кузнецом, именно поэтому молодой человек много чего знал про кузнечное дело.

Сначала было тяжело, даже очень, но их со Златой совместные усилия увенчались успехом. Достигнув определенного финансового благополучия, Белавин не смог нормально перенести испытания деньгами — мужчина стал зависим от алкоголя. Злата положила немало сил на борьбу с пагубным пристрастием супруга и, в конце концов, помогла Николаю справиться с ним.

Молодой женщине пришлось многое испытать, и именно благодаря ее терпению и любви удалось сохранить семью в целостности. Она никогда не думала, что с ними такое могло случиться. Вспоминать было страшно и больно.

Вначале Николай оправдывался тем, что он снимал усталость, стресс, а потом потихоньку втянулся. Жена пыталась его уговаривать, но всё было бесполезно, она даже отчаялась, но потом решила бороться, бороться независимо от результата. И она победила. Победа была тихой и без фанфар, но в дом вернулись счастье, покой и тот прежний Николай, которого она знала.

***

Однажды Злата, вернувшись домой, стала невольной свидетельницей ссоры мужа и дочери. Женщина знала, что супругу так и не удалось наладить испортившиеся за время его алкоголизма отношения с Юлей. Но ярость, с которой Николай кричал на четырнадцатилетнюю девочку, привела мать в ужас.

— ...Ты чего себе вообще позволяешь, в конце концов, а?!

Юлия сидела на диване, скрестив руки на груди, и обиженно глядела в пол.

— Что происходит? — поспешила вмешаться Злата.

— Подожди, не вмешивайся, — грубо сказал Николай. Он тут же перевел свое внимание на дочь: — Может, ещё колоться начнешь? А ну, иди сюда!

Отец попытался поставить дочь перед собой, но та протестующие замахала руками.

— Убери руки! — закричала Юлия.

— Ладно. Тогда, может, ещё на работу устроишься, чтоб сигареты свои оплачивать?

— Коля, остановись! Объясни мне, что происходит?! — потребовала от мужа Злата.

— Курила! — коротко ответил Николай. — На кухне! Сидела там, положив ногу на ногу, как прости...ка!

— Юль, ну, ты же девочка, — принялась воспитывать дочь Злата. — Когда это ты курить стала? — Она села возле рыдающей дочери и, поглаживая ее волосы стала приговаривать: — Солнышко моё, ну что ты молчишь, а?..

— А что она должна сказать, что она водку пьёт? — предположил отец. — Может, ты ещё и водку пьёшь, а?!

— Не нужно перегибать палку! Давайте успокоимся и поговорим.

— Так, я всё уже решил. Никаких денег, никакого кино, никаких развлечений, понятно? Ты наказана, красавица! — Неожиданно Юля встала и пошла в коридор. — Ты куда пошла? Ты куда пошла, я тебя спрашиваю? Ты что себе позволяешь, в конце концов, а?! — Отец ринулся за ней. — Ну-ка, вернись!

Но Юля успела выйти из квартиры, прежде чем отец догнал ее.

— Вот куда она пошла, Коля?! Иди, догони её сейчас же!

— Ничего страшного. Час посидит на скамейке, свои мозги проветрит, и всё будет в порядке!

— Слушай, какая муха тебя укусила? Нет, ну я понимаю, ну курила, ну ужасно, конечно, ну нельзя же так орать, а! — возмущению Златы не было предела. Ведь долгое время все в семье было хорошо.

— Ты же слышала, я — за дело.

— А ты мог хотя бы меня дождаться перед тем, как эти свои разборки чинить?

— Ты слышала, как она сама вообще разговаривает, а? Тебя не было еще — она орала тут, как недорезанная.

— А ты понимаешь, что ты своим криком и унижением ничего сейчас не добился? Вот куда она теперь пошла?

— Да не знаю, к Ирке, наверное, своей. Я что теперь, плясать перед ней должен?!

— Так, Коля, иди и догони её сейчас же!

— Не буду!

— Ну что ты стоишь, как истукан? Так, знаешь что, если с нашим ребёнком что-нибудь случится, я...

— Прекрати истерику! Доченьку её любимую обидели! Ничего страшного — погуляет и вернётся.

Николай ушел в кухню, чтобы выпить чаю и успокоиться.

Злата сильно на него разозлилась. В доме никогда не было крика. Даже когда Николай пил, женщина не позволяла скатываться себе до базарного ора. Да, ребёнок и сигареты — это ужасно. Но когда Юля убежала из дома только из-за того, что отец не имел ни малейшего понятия о педагогических подходах и довёл ребёнка до нервного срыва, мать просто не могла встать на его сторону. И где теперь искать дочь, она понятия не имела.

***

В тот же день Белавины ждали в кафе Иру, ближайшую подругу своей дочери. Беспокоясь за Юлю, которая уже несколько часов была неизвестно где и не отвечала на телефонные звонки, Злата решила отложить выяснение отношений с мужем и сосредоточиться на поисках девочки. Для этого в первую очередь женщина решила связаться с ее подругой.

— Тебе Юля не звонила? — усадив Ирину на стул, спросила Злата.

— Да нет, не звонила. Да вы не переживайте, она позвонит. — В телефонном разговоре Ира уже поняла, что что-то случилось с Юлей. Но она хорошо знала подругу, поэтому почти не беспокоилась.

— Слушай, вот ты её подруга. Ты не заметила, с ней что-то странное происходит в последнее время? Она вот вчера закурила. Прямо на кухне, представляешь? Прямо на кухне!

— Во, даёт! — вырвалось у Ирины. Девочка задумалась. — Ну, не знаю, может быть, из-за Димки? — предположила она.

— А кто такой этот Димка?

— Так это её парень. Они поссорились недавно. Может быть, она переживает, как-то успокоиться хочет.

— Переживает она! — ухмыльнулся Николай.

— Слушай, перестань, — осадила его Злата. — А они давно встречаются? — переведя взгляд на Ирину, спросила она. — Ты не знаешь, он где живёт?

— Так она мне о нём ничего не рассказывает, — ответила девочка.

— А он в вашей школе учится?

— Да нет, я его видела всего пару раз. Поэтому, извините, Злата Александровна, ничего не знаю.

— Понятно. Спасибо тебе, Ириш.

— Да не за что.

— Может, будешь чего? Чай с пирожным, например.

— Нет, спасибо.

— Если Юля появится, ты позвони мне, хорошо?

— Хорошо, обязательно.

Подруга Юлии ушла. Расспросив ее, Злата ничего не поняла. Ей казалось, что они с Юлей полностью доверяют друг другу, и между ними секретов нет. А тут такое — у дочери, оказывается есть парень.

У Златы перед глазами принеслись тысячи жутких картинок. Может быть, Юля убежала из дома из-за того, что они поссорились? Или, может быть, это результат гормонального всплеска дочери?

— Ну, что делать будем? — обратилась она к мужу.

— Я тебе так скажу. Это ты виновата в том, что она себя так ведёт. Из-за твоего мягкого характера. Видишь, как Юля со мной разговаривала?

— Да, у неё есть все причины. Она просто помнит все твои пьяные выходки.

— Да. А ты этому потворствуешь. Дескать, теперь с папой всё нормально. Теперь его можно ненавидеть всю жизнь.

— Ты что несешь, Коля? С тобой-то что происходит, в конце концов? Не говори ерунды. Я всегда на твоей стороне. Просто в этот раз ты превзошёл себя. Ты вспомни, как ты орал на нашу дочь. Ты же... Ничего себе, отец! Решил разобраться с дочкой! Ты же со своими работягами так не разговариваешь. Да ты просто подтолкнул ребёнка уйти из дома, девочку — на улицу!

— Я тоже не железный! И вообще, проветрится и вернется.

— А если она натворит что-нибудь? Да мне подумать страшно, что может случиться!

— Слушай, не нагнетай, пожалуйста, а! Тоже меня виноватого нашла! Значит так, я сам свою дочку найду без твоей помощи!

— Конечно! Когда тебе нужна была моя помощь?

— Слушай, не юродствуй, просто будь на связи и всё! Успокаивайся сама давай.

Николай встал, накинул на себя куртку и вышел из заведения.

Злата совершенно не могла понять мужа. Он выплеснул эмоцию сгоряча, не подумав. А Юлька, хоть с виду казалась взрослой, но она была совсем еще ребёнком. И больше всего женщину бесило то, что муж не мог признать того, что был неправ.

Продолжение...