Солянка! В прошлом - легкодоступная, известная, удобная, интересная и живописная система подвалов под комплексом доходных домов, находящихся по адресам улица Солянка, дом 1/2с1 и 1/2с2.
Дома были построены между 1909 и 1915 годом, архитекторами выступили В.В. Шервуд, И.А. Герман и А.Е. Сергеев. То, что сейчас воспринимается как "уголок старой Москвы, которую мы потеряли" в те годы было коммерческим предприятием. Ну, примерно как сейчас какие-нибудь "апартаменты со студиями" на месте очередного снесенного завода.
И не верьте, не ведитесь на сенсационные слухи о том, что под домами - "древние соляные подвалы". Подвалы там - ровесники зданий, построенные и тесно переплетенные с этими самыми зданиями. И задача подвалов была вполне утилитарная: гаражи и кладовые для жителей домов и разных организаций.
Подвалы очень запутанные и многоуровневые, более того - разноуровневые. Если вас когда-нибудь пугали "лабиринтами подземелий Москвы" - то Солянка была бы отличным примером! Никто там, правда, так и не потерялся с концами - в конце концов хмельные пары выветривались из голов незадачливых подземных путешественников и выход находился.
Сам я был в Солянке неоднократно, но снял всего одну (!) нормальную фотосессию. Зато со мной сохранилось немало фоток других авторов - если они когда-нибудь захотят их опубликовать, я буду только за!
Пример могу привести такой: в 2005 году для телепередачи "Москва: инструкция по применению" снимали ролик "про диггеров". Позвали и меня (что было удобно, так как на съемках я еще и звукооператором помогал). Часть материала снимали в Солянке: я помог повесить микрофоны, проверил звук и... уснул. Все веселье я проспал, а было весело! К счастью, кто-то записал этот ролик и позже выложил на ютуб:
Если что, я в этом ролике - "Вася диггер". Тогда было модно придумывать псевдонимы и скрывать свою личину. На многих кадрах с дичайшим угаром во мгле подземелий легко угадывается Солянка. Но если вам не угадывается - читайте дальше и смотрите фотки: потом пересмотрите ролик еще разок и многое узнается!
Для начала стоит упомянуть, что одно время по интернетам гуляли фотографии очень классного макета Солянки. Сейчас многие ссылки уже "мертвы". Но чтобы вы представляли, о чем речь, достаточно глянуть вот эту статью в коммуне "Ивановская горка".
Теперь понятно, почему изнутри и подвалы, да и сами дома ощущаются как лабиринт? Они и на макете-то сложно смотрятся! Коморки, комнатушки, лестницы из ниоткуда в никуда, проломы и заложенные проходы, черные, белые, серые ходы и лестничные клетки - и так от подвала до самых крыш!
В рекламе такого, конечно, не рассказывают. Когда-то ведь и Солянка была "модной новостройкой". Вот например, очень показательная фотка на pastvu.com - ну чем не реклама?
Перед тем, как перейти к фоткам подвалов - еще немного отвлекусь. Дворы этих домов были также весьма живописны и даже пользовались немалой популярностью у московских киношников (особенно всякий мрачняк про бандитов: "Авария - дочь мента", "Брат" и многие другие).
У меня, как ни странно, нашлось несколько фоток и из дворов! Причем снятых на какую-то жутко древнюю дешевую цифромыльницу со встроенной памятью, которую мне на время дал поснимать учитель информатики из школы, где я тогда подрабатывал. Максимальное разрешение - 640х480! Для 2003 года это было не очень прилично - в те годы уже потихоньку учились снимать фотки телефоны. В итоге результаты съемки напоминают скриншоты из любительского видео. Подозреваю, что неспроста - в этой мыльнице скорее всего и использовали матрицу от дешевой цифровой видеокамеры.
Солянка в прошлом вообще печально знаменита серьезными проблемами с коммунальным хозяйством, не помню ни одного посещения, где не было бы чего-нибудь протекающего, проваливающегося или рассыпающегося на части.
Да, я знаю, что двор-колодец положено снимать из центра, направив вверх широкоугольный объектив. Но - что было тогда с собой, тем и снимал.
Вот такие раритеты почти случайно нашлись в цифровых закромах. Сам "главный въезд" в систему подвалов я тогда так и не сфоткал, поэтому для иллюстрации приведу фотографию с pastvu.com, снятую Виталием Цариным в 1997 году:
Поверьте, этот вид на главный въезд мало отличался и в 2003 году, когда я сделал несколько кадров дворов на цифромыльницу, и в 2008 году, когда я наконец-то спустился в подвалы Солянки с цифрозеркалкой, нормальной оптикой и светом.
Итак, наконец-то спускаемся по пандусу вниз!
Так я снимать, конечно, не буду. В предыдущей статье цикла и в других ранних статьях я уже рассказывал и про покупку Canon EOS 400D с хорошим "кропнутым" широкоугольным объективом, и про отказ от громоздкого света из больших "китайских фонарей" и автомобильных аккумуляторов в пользу маленьких лампочек, маленьких аккумуляторов и фотовспышек.
Настало время поработать этому комплекту и очередной раз запечатлеть историю!
Для понимания: проезды в подвалах находятся под дворовыми проездами на поверхности, а гаражи-казематы-коморки и прочие подвальные помещения имеют над собою на поверхности сами здания.
На данный момент ни дворы, ни подвалы для свободного посещения недоступны. По слухам, подвалы снова привели в порядок и используют, как подземную парковку - при таком расположении дома эти машино-места уже на золотые, а как минимум бриллиантовые.
А в некоторых казематах, имеющих доступ на сторону уличных фасадов - открылись и продолжают открываться кафе и рестораны. Туда можно свободно попасть, буквально "с улицы". Но это уже другая, совсем другая Солянка.
Эти кадры были сняты в начале 2008 года. После этого я в Солянке ни разу не бывал и не снимал, о чем немного жалею - там было, где "развернуться". Да и вообще я с того момента стал меньше снимать под землей, как и вообще снимать. Поэтому эта статья - пред-пред-последняя в цикле. Но ведь и не последняя: продолжение в следующей публикации цикла!