Точка, точка, запятая… СССР, 1973. Режиссер Александр Митта. Сценаристы Михаил Львовский, Александр Митта. Актеры: Сергей Данченко, Миша Козловский, Юрий Никулин, Ольга Рыжникова, Заза Киквидзе, Марина Щербова, Люда Сухова, Андрей Васильев, Евгений Герасимов, Владимир Заманский, Жанна Прохоренко, Татьяна Никулина, Наталья Селезнёва и др. 16,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Александр Митта поставил 15 полнометражных игровых фильмов, пять из которых («Экипаж», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Москва, любовь моя», «Друг мой, Колька!», «Точка, точка, запятая…») вошли в тысячу самых кассовых советских фильмов.
К этой школьной комедии тепло отнеслись и зрители и пресса.
К примеру, кинокритик Лев Рыбак (1923–1988) писал в «Советском экране», что «шаблон «школьной темы», когда становление личности обозначается стандартной характеристикой, и героя на зависть зрителям переводят из группы отстающих в коллектив успевающих, – такой шаблон претит создателям картины. … Не прямым и не гладким окажется Лешкин путь к себе, к человеку. … В драматургии фильма немало озорных поворотов, точных наблюдений… Подробности верно и остроумно изображенной жизни молодых героев – вот что привлекает в картине. … Привольно живется в фильме юным героям, авторский замысел их не сковал, и мы с любопытством и пониманием входим в их мир» (Рыбак, 1972: 2).
Кинокритику Нине Игнатьевой (1923–2019) фильм «Точка, точка, запятая…» в целом тоже понравился. В своей рецензии, опубликованной в журнале «Искусство кино», она обратила внимание драматургические сбои в картине, но подчеркнула, что «неравнодушно наблюдать за незадачливым Лешей заставляет вовсе не жалость. Это чувство было бы, пожалуй, одинаково неприятно и самому герою и создателям картины – драматургу М. Львовскому и режиссеру А. Митте. К своему Жильцову авторы стремятся вызвать не жалостливое участие, а интерес. Интерес к процессу становления человека, формирования в нем личности» (Игнатьева, 1972: 29).
С. Кудрявцев писал, что в комедии «Точка, точка, запятая...» поставлена цель «рассказать о том, как складывается человек, как начинается сам процесс его становления и взаимоотношений с коллективом. … «Точка, точка, запятая...» сделана Александром Миттой очень просто, в одном ритме. Фильм легко воспринимают дети. Но при всей простоте Митта не исключает дидактики – режиссёр обязан быть педагогом. И он умело находит ту доверительную интонацию, которая позволяла бы "сохранять дистанцию" между взрослыми и детьми, а вместе с тем не отпугивала. Нравоучительный тон замаскирован в ленте, скрыт от детского взгляда в контексте самих ситуаций. Постановщик не призывает ребят задуматься о своём месте в жизни. Он подаёт материал так, что подросток невольно проникается этой мыслью. Таким образом, цель достигнута. Вот почему интересен фильм Александра Митты. Но не только детям – широкому кругу зрителей» (Кудрявцев, 1973).
Зрителям и сегодня нравится эта лирическая комедия:
«Фильм просто прекрасный, не оторваться. … Нет грани между зрителем и происходящим на экране. Молодые ребята и опытные актеры играют так, что... Да просто нет слов! А музыка Гладкова? А стихи Юлия Кима?! Великолепный фильм. Легко говорит об очень серьезном. О воспитании личности, о том, как важно, чтобы молодые люди мыслили самостоятельно, во всем сомневались, и шли к своей цели, несмотря на трудности. О том, как трудно быть умным, добрым, сильным, смелым – только и всего:) Не фильм, а целая философия и никакой пропаганды. … Такой фильм несет больше философии, чем вся учеба в институтах... Поразительно, что создающим такой фильм, удалось подобрать по нужной энергетике актеров!» (Дмитрий М.).
«Александр Митта умел снимать прекрасное детское кино. Жаль, что в дальнейшем он отошел от него. Этот фильм – его бесспорная удача. Музыкальный, зрелищный, и смешной, и грустный. Назидательный, но в меру, без чрезмерного "перста указующего". Можно сказать, что фильм, "поучая, развлекает и, развлекая, поучает". И сценаристом не случайно был Михаил Львовский, один из лучших детских кинодраматургов. Сейчас фильм может смотреться с ностальгической грустью. Остались ли еще такие школы и такие ребята? Потому что сегодня экран заполонили агрессивные дебилы в фильмах скандальной Гай Германики» (Б. Нежданов).
«Фильм посмотрел тоже со слезами на глазах, Митта – гений, спасибо ему!» (С. Судаков).
«Замечательный, добрый и поучительный фильм. Митта очень точно передал психологию взаимоотношений детей в классе, явно взяв из жизни образы. Лично я "узнала" в большинстве героев этого фильма своих бывших одноклассников. Самое главное – то, что режиссер снял этот фильм очень позитивно, с юмором, хотя тема – довольно глубокая, жизненная. Ведь подобные проблемы были, и сейчас бывают очень у многих подростков. А в этом фильме каждый может посмотреть на себя со стороны и почерпнуть для себя много важного. Замечательно сыграли свои роли все ребята без исключения, особенно Сергей Данченко» (Тигрунка).
«Очень душевный и забавный фильм о правильном становлении молодой личности. Показан 8–й класс, 14–15 лет, самый "переломный возраст", когда, казалось бы, благополучные дети начинали дерзить взрослым, курить, хулиганить, бросать школу, бродяжничать и т.д. Несмотря на почтенный возраст, картина смотрится с большим интересом, т.к. проблем школьной жизни и юной личности меньше не стало. … Леша Жильцов обыкновенный мальчишка–среднячок, "тихий троечник" благодаря первой любви начал расти над собой и становиться Личностью. … В фильме также показана Первая школьная любовь. Не случайно избранницей Леши стала не "первая красавица" класса яркая и смешливая Галя Вишнякова, а скромная рассудительная Женя Каретникова» (Хаким).
Киновед Александр Федоров
Между небом и землей. СССР, 1976. Режиссеры: Михаил Бадикяну, Валерий Харченко. Сценаристы: Михаил Бадикяну, Аркадий Инин. Актеры: Всеволод Абдулов, Лариса Ерёмина, Виктор Перевалов, Роман Ткачук, Б. Монгуш, Анатолий Солоницын, Николай Мерзликин, Семён Морозов, Домника Дариенко, Михаил Бадикяну и др. 16,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер и актер Михаил Бадикяну (1919-1998) поставил всего три полнометражных игровых фильма, из которых только музкомедии «Между небом и землей удалось войти в тысячу самых популярных советских кинолент.
Режиссер Валерий Харченко (1938-2019) поставил 16 полнометражных игровых фильмов, из которых также только картине «Между небом и землей удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Отправившись на армейскую службу, главный герой становится участником вокального трио…
Эта музыкальная лента (композитор Александр Зацепин) сначала с успехом шла в кинотеатрах, но в 1979 году Лариса Еремина, исполнившая в фильме «Между небом и землей» главную роль, эмигрировала в США, и картина на долгие годы была отправлена на «полку»…
Мнения зрителей XXI века об этом весьма скромном по своим художественным достоинствам фильме часто противоположны:
«Удивительно душевное, настоящее кино о том прекрасном, что должно быть в человеке. Смотрится как сказка в основном благодаря музыке, пробуждает все самое сокровенное в душе и рождает желание быть лучше, относиться бережнее к жизни и любить окружающих» (Алексей).
«Ничего выдающегося от фильма не ждал, но просмотр реально поверг в уныние: какое же откровенное кинобарахло!» (Г. Воланов).
Киновед Александр Федоров
Аршин Мал-Алан. СССР, 1966. Режиссер Тофик Таги-Заде. Сценаристы: Тофик Таги-Заде, Мухтар Дадашев (по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибекова). Актеры: Лейла Шихлинская, Гасан Мамедов, Агададаш Курбанов и др. 16,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Тофик Таги–заде (1919–1998) поставил 14 полнометражных игровых кинолент, но только две из них – остросюжетная история о героическом советском диверсанте (имеющая реальную историческую основу), действующем в 1944 году в Триесте, – «На дальних берегах», и музкомедия «Аршин Мал-Алан» – вошли в тысячу самых кассовых фильмов СССР.
Первая экранизация оперетты Узеира Гаджибекова «Аршин Мал-Алан» была снята ещё в эпоху Великого Немого – в 1916 году. Вторая – с Рашидом Бебутовым (1915-1989) в главной роли – в 1945 году. Долгое время из-за отсутствия полных данных киностатистики именно она считалась наиболее популярной у зрителей: 16,3 млн. зрителей.
Но на самом деле экранизация Тофика Таги-Заде собрала даже большую аудиторию: 16,6 млн. зрителей. Правда, здесь надо учесть, что население СССР в 1966 году было гораздо больше послевоенного.
Киновед Александр Федоров
Аршин Мал–Алан. СССР, 1945. Режиссеры Николай Лещенко, Рза Тахмасиб. Сценаристы Мухтар Дадашев, Сабит Рахман (по одноименной музыкальной комедии Узеира Гаджибекова). Актеры: Рашид Бейбутов, Лейла Бадирбейли, Исмаил Эфендиев и др. 16,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Рза Тахмасиб (1894–1980) поставил шесть игровых полнометражных фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских фильмов вошел только «Аршин Мал–Алан».
Режиссер Николай Лещенко (1908–1954) поставил всего один игровой фильм – «Аршин Мал–Алан».
Музыкальная комедия «Аршин Мал–Алан» про то, как главный героей хотел найти себе невесту, пользовалась большой популярностью, и, говорят, даже понравилась не только Сталину, но и председателю Мао.
В 1965 году в СССР был сделан ремейк этого фильма (эта экранизация собрала в прокате 1966 года 16,6. млн. зрителей)…
Поклонников у ленты 1945 года немало и сегодня:
«Прикольный фильм постоянно наслаждаюсь его просмотром, великолепная музыка все актёры замечательные» (Зарина).
«Очень люблю старые музыкальные фильмы, поэтому и эту ленту смотрела с наслаждением» (Аня).
«Сейчас вновь посмотрела этот чудесный, веселый фильм! Как хорошо, что мы смотрим оригинальную авторскую версию, а не раскрашенный суррогат. Атмосфера старого Баку, костюмы, архитектура – все сделано с блеском и большим мастерством. Рашид Бейбутов неподражаем! Его песни за главного героя и за слугу останутся в золотом фонде советской классики! … Первоклассный фильм!» (НВЧ).
«Один из самых любимых моих музыкальных фильмов» (Егор).
«Интересно тут и то, что нельзя усмотреть и тени классовой пропаганды. Все положительные герои фильма (и пьесы) являются "классово чуждыми", но изображены с такой симпатией, которая может посоперничать и с Лениным, и с Кировым. Вот вам и тоталитарное идеологическое государство!» (М. Марков).
Киновед Александр Федоров