Ревизор. СССР, 1952. Режиссер и сценарист Владимир Петров (по пьесе Н. В. Гоголя). Актеры: Юрий Толубеев, Анастасия Георгиевская, Тамара Носова, Павел Павленко, Сергей Блинников, Михаил Яншин, Эраст Гарин, Игорь Горбачёв, Алексей Грибов, Николай Рыбников и др. 17,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Владимир Петров (1896–1966) поставил 19 полнометражных игровых фильмов, многие из которых («Без вины виноватые», «Спортивная честь», «Петр Первый», «Кутузов», «Ревизор», «Сталинградская битва», «Накануне») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Литературный критик Николай Степанов (1902–1972) считал, что киноадаптация знаменитой пьесы Н. Гоголя была сделана В. Петровым «тактично, и зритель достаточно полно чувствует всё великолепие гоголевского слова, его юмор, его яркую живописность» (Степанов, 1953)
Правда, киновед Ростислав Юренев (1912–2002) посетовал на то, что театрально–академическая манера игры актеров «ослабляет сатирическое звучание комедии» (Юренев, 1964).
И уже в XXI веке М.В. Жданова, наоборот, уверена, что экранизация «Ревизора» в режиссуре Владимира Петрова может быть образцом классического прочтения пьесы в мастерском исполнении актеров (Жданова, 2018).
Киновед Александр Федоров
Центровой из поднебесья. СССР, 1977. Режиссер Исаак Магитон. Сценарист Василий Аксёнов. Актеры: Сергей Кретов, Людмила Суворкина, Борис Ципурия, Юрий Машкин, Аркадий Арканов и др. 17,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Исаак Магитон (1922–2009) поставил шесть полнометражных игровых фильмов, но в тысячу самых кассовых советских фильмов вошел только «Центровой из поднебесья».
Эта баскетбольно–музыкальная мелодрама с успехом прошла в прокате, но в 1980 году ее сценарист – известный писатель Василий Аксенов (1932–2009) эмигрировал в США, и «Центровой из поднебесья» был «временно изъят из действующего фильмофонда».
Мнения нынешних зрителей об этой ленте существенно различаются:
«Смотрел один раз ещё при советской власти. Слабый фильм, пропагандистский в какой–то мере. Только пропаганда пропаганде рознь. Бывает талантливая, а бывает... вот такая» (Е. Солодовников).
«Очень хороший, добрый, веселый фильм. Правда, с современной точки зрения, немного наивный, но все равно смотрится с удовольствием. Даже, несмотря на "незвездный" актерский состав. Как бы в далекое уже детство возвращаешься» (С. Шлычков).
«Фильм музыкальный! И как музыкальный фильм он удачный! Обидно, что его считают посредственным. А голосище был у Пугачевой! Вот если бы она сама и роль сыграла... А парень–то какой был симпатичный! Куда он потом делся, интересно?» (Марина).
Киновед Александр Федоров
Звезда экрана. СССР, 1974. Режиссер Владимир Гориккер. Сценаристы: Владимир Константинов, Борис Рацер, Владимир Гориккер (по оперетте «Нет меня счастливее»). Актеры: Валентина Смелкова, Вера Васильева, Михаил Пуговкин, Гренада Мнацаканова, Николай Мерзликин, Виктор Ильичёв, Александр Лазарев, Юрий Пузырёв, Гликерия Богданова-Чеснокова, Савелий Крамаров, Алексей Смирнов и др. 17,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Владимир Гориккер (1925-2021) поставил 11 игровых фильмов («Моцарт и Сальери», «Царская невеста», «Каменный гость», «Звезда экрана», «под крышами Монмартра» и др.) в основном это были экранизации известных опер и оперетт. При этом в тысячу самых кассовых советских фильмов у В. Гориккера вошла только «Звезда экрана».
Это музкомедия о мире кино и о творческих поисках молодой актрисы Вероники…
Советская кинопресса отнеслась к «Звезде экрана» неоднозначно.
Кинокритик Феликс Андреев (1933-1998) в «Спутнике кинозрителя» похвалил актерский ансамбль за наличие «комедийного блеска в комических сценах и сдержанного лиризма в сценах серьезных» (Андреев, 1974: 13).
А вот журналист и кинокритик Александр Асаркан (1930-2004) подошел к «Звезде экрана» куда строже, отметив, что в этой ленте «сюжет уходит все дальше по пути опереточного маскарада, слова пустые, чувства дутые, а режиссер снимает все так же основательно, добросовестно… Из капитальных и дефицитных стройматериалов он возводит карточный домик, который постепенно разваливается у нас на глазах» (Асаркан, 1975: 5).
Зрители, как это часто бывает, в своих мнениях о «Звезде экрана» расходятся:
«Беззаботность, молодость, веселье без серьезных причин, любовь с первого взгляда –что еще надо, чтобы отдохнуть от ежедневных забот и проблем? И этот фильм вполне в этом помогает» (Вагнер).
«Яркая картинка и известные артисты не могут исправить слабость самой оперетты. Неудачный фильм, вся проблема которого в том, что не нужно было его снимать по неудачной оперетте!» (Александр).
Киновед Александр Федоров