Мои клиенты и особенно те из них, с кем работаем длительно, уже знают, что в начале каждой сессии я с завидным упорством задаю вопрос об их состоянии. "Как вы?", "с чем вы сегодня?" или "как у вас прошла неделя?"... 🙂 Эти вопросы, как ни странно, могут вызывать разные чувства — от приятных ("ура, мной интересуются! сейчас я всёёё расскажу") до неприятных ("да никак я, никак, всё ужасно, отстаньте от меня"). Иногда про конкретные формулировки даже приходится договариваться.
Но один из самых частых сценариев, на мой взгляд, это такой лёгкий ступор и недоумение, иногда смущение, когда человек не знает, что ответить. У этой реакции могут быть разные причины. Например, человек не привык задаваться таким вопросом и большую часть времени он правда не знает, как он себя чувствует. Он весь в делах, заботах... в общем как-то не до себя. Или этот вопрос воспринимается, как формальная вежливость, и на самом деле ответ на него никого особо не интересует. Особенно если в жизни не хватает людей, которых бы по-настоящему это интересовало, и человек не привык быть в центре чьего-то искреннего внимания. В общем не так-то просто почувствовать и сформулировать, как я. И тогда в ход идут "нормально", "да вроде сойдёт", "бывало и лучше/хуже" и прочие штампы.
Когда я задаю этот вопрос, мне, конечно, хотелось бы услышать более-менее искренний ответ, который поможет мне настроиться на человека и его состояние здесь и сейчас. Но что ещё более важно — я таким образом предоставляю человеку безопасное пространство, в котором он может попрактиковаться в рефлексии, в прислушивании к себе, в формулировании актуальных переживаний, в озвучивании их Другому, в том, чтобы вообще... почаще замечать себя. И я убеждена, что все эти навыки многократно повышают способность справляться с самыми разными сложностями. Особенно когда они буквально тренируются систематически и входят в привычку. А знали бы вы, как я иногда тихо ликую, когда слышу, как меняются ответы человека с течением времени... и по форме, и по содержанию.
Недавно узнала от коллеги, что он иногда использует в схожих целях методику "Где вы на этом дереве?". Она вообще изначально была разработана для детей, но... справиться бы взрослым. И, как известно, всё гениальное просто. 🙃 Человеку предлагается посмотреть на такое вот дерево с человечками, которое я разместила выше. Инструкция такая: "Рассмотрите это дерево. Вы видите на нём и рядом с ним множество человечков. У каждого из них разное настроение, и они занимают различное положение. Найдите того человечка, который напоминает вам себя, похож на вас, ваше настроение и ваше положение. После этого найдите того человечка, которым вы хотели бы быть и на чьём месте вы хотели бы находиться".
У этого теста есть авторская расшифровка, я размещу её в комментариях. Но мне кажется, что важен не столько ваш результат, согласно расшифровке, сколько сам ваш ответ и, главное, пояснения к нему. Почему именно этих человечков вы выбрали?
Лично я прямо сейчас чувствую себя человечком №7. Мне кажется, что я уже преодолела определённую часть задуманного пути, теперь сижу вот довольно устойчиво, никуда не падаю. Впереди ещё много всего, нужно двигаться дальше. Но прямо сейчас хочется обнять дерево и остановиться на время, задержаться там, где я есть, привыкнуть к текущему положению дел. Через некоторое время хотелось бы чувствовать себя человечком №10. Уж больно у него комфортная площадка под ногами (я там была, я знаю!). Можно прогуливаться по ней туда-сюда, чувствовать себя более свободно.
А где вы на этом дереве? 🙂
За моими публикациями можно следить в телеграм-канале https://t.me/yulia_chebotareva. Приглашаю, буду рада новым подписчикам. :)
Автор: Чеботарёва Юлия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru