Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Поцелуй Чаниты"(СССР, 1974), "Гость с Кубани" (СССР, 1956), "Весна в Москве" (СССР, 1953): "за" и "против"

Весна в Москве. СССР, 1953. Режиссеры Надежда Кошеверова, Иосиф Хейфиц, Николай Акимов. Сценаристы Надежда Кошеверова, Иосиф Хейфиц, Виктор Гусев (по одноименной пьесе В. Гусева). Актеры: Галина Короткевич, Владимир Петров, Юрий Бубликов, Анатолий Кузнецов и др. 18,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Надежда Кошеверова (1902–1990) поставила 19 полнометражных игровых фильмов, многием из которых («Аринка», «Весна в Москве», «Золушка», «Каин XVIII», «Медовый месяц», «Осторожно, бабушка!», «Сегодня – новый аттракцион», «Укротительница тигров», «Шофёр поневоле») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Режиссер Иосиф Хейфиц (1905–1995) поставил около трех десятков фильмов разных жанров, многим из которых («Горячие денечки», «Весна в Москве», «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «День счастья», «Салют, Мария!», «Единственная», «Впервые замужем») вошли в число самых кассовых советских кинолент.

Театральный режиссер Николай Акимов (1901–1968) поставил восемь фильмов–спектаклей, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошла только «Весна в Москве».

Эта комедия, рассказывающая о превратностях судьбы молодой женщины–историка, представляет собой перенесенный на пленку спектакль Николая Акимова в Ленинградском Новом театре.

«Весна в Москве» вышла на экраны в разгар «малокартинья», и имела существенный успех у аудитории.

Сегодня эта картина практически забыта, но те немногие зрители, которые ее все–таки помнят, настроены к ней в основном благожелательно: «Замечательный фильм. Легкий, веселый, интересный» (Алла).

Киновед Александр Федоров

-2

Гость с Кубани. СССР, 1956. Режиссер Андрей Фролов. Сценарист Юрий Нагибин (по собственному рассказу «Комбайнеры»). Актеры: Анатолий Кузнецов, Тамара Логинова, Тамара Носова, Лев Дуров, Иван Любезнов, Ольга Аросева и др. 18 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Андрей Фролов (1909–1967) поставил семь полнометражных игровых фильмов, три из которых («Первая перчатка», «Доброе утро», «Гость с Кубани») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Комбайнера Николая направили на уборку, но что-то у него пошло не так…

Это в 1960–х писатель и кинодраматург Юрий Нагибин (1920–1994) напишет сценарий жесткого «Председателя». А в середине 1950–х он был кинодраматургом «Гостя с Кубани», во многом перекликавшегося с «Кубанскими казаками» Ивана Пырьева…

Ансамбль талантливых актеров сделал свое дело: «Гость с Кубани» хорошо прошел в прокате, а в кинозалах звучал смех зрителей, которым сюжет фильма внушал надежду на светлое будущее…

Мнения зрителей XXI века об этой комедии существенно расходятся:

«Смешно. Карамельная, показушная сказка про советскую деревню середины 50–х» (Анна).

«Своего рода лайт-версия «Кубанский казаков», что называется «на любителя». Я таким не являюсь, мне такие комедии никогда не нравились, даже в советские времена, тем более – сегодня» (Ветеран).

«Боже мой, какие были фильмы! Сколько ни смотри – никогда не надоест!» (Катрин).

«Фильм необыкновенно легкий и смешной! Вот чего не хватает сегодняшним фильмам! Надоели уже убийства, мордобои, раздевания, плаксивые физиономии и тупой юмор, особенно в фильмах про милицию/полицию и нашу армию!» (Лорель).

Киновед Александр Федоров

-3

Поцелуй Чаниты. СССР, 1974. Режиссер Евгений Шерстобитов. Сценаристы: Евгений Шерстобитов, Евгений Шатуновский (по мотивам одноименной оперетты Ю. Милютина и Е. Шатуновского). Актеры: Лариса Ерёмина, Алефтина Евдокимова, Наталия Дрожжина, Борис Дьяченко, Феликс Пантюшин, Виталий Дорошенко, Александр Горелик, Спартак Мишулин и др. 17,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Евгений Шерстобитов (1928–2008) поставил 19 полнометражных игровых фильмов, по большей части «идеологически выдержанных» и рассчитанных на детскую аудиторию, но только трем из них («Поцелуй Чаниты», «Тачанка с юга» и «Берем все на себя») удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

В кинооперетте «Поцелуй Чаниты» в неком городке Сан-Лоренто поет красотка Чанита, а у нее есть друзья – симпатичные студенты …

Этот развлекательный фильм крутили бы по советскому ТВ многие годы, да исполнительница роли Чаниты Лариса Еремина в 1979 года эмигрировала в США (вышла замуж на американца), а посему «Поцелуй Чаниты» надолго отправили пылиться на «полке»…

Советская кинопресса постаралась эту ленту не заметить, но зрители XXI века её всё ещё помнят:

«Мило, забавно, незатейливо, конечно, но приятно посмотреть на красивых актеров и посмеяться. Всё легко, предсказуемо и, конечно, хорошо заканчивается» (Ленхен).

«Фильм слабый, несмотря на неплохо подобранный актерский состав. В фильме можно также увидеть скандально известную Наталью Дрожжину. Адаптация музыкального спектакля к экранному показу, я считаю, не удалась! Скучновато!» (Н. Хилькевич).

Киновед Александр Федоров