Найти в Дзене
Психология | Саморазвитие

"Не надо устраивать мне скандалы и ставить условия!"

- Ты понимаешь, что твоя мама привыкла жить на широкую ногу, и мы не потянем ее хотелки? – возмущалась жена. – Я не собираюсь ее содержать.

Игоря удивил тон жены. У нее со свекровью всегда были доброжелательные отношения.

- Лена, только не надо устраивать скандалы и ставить мне условия, своей матери я буду помогать – это мой долг. И не будем это обсуждать.

Татьяне Николаевне исполнилось семьдесят. На работе торжественно отпраздновали юбилей, вручили награды и ценные подарки с надписями « Лучшему работнику», « Ветерану труда», и вежливо дали понять, что пора на заслуженный отдых.

В этом здании Татьяна Николаевна отработала много лет. Еще студенткой пришла работать на фабрику. Пережила здесь лихие девяностые, когда предприятие обанкротили и продали, сотрудников сократили.

Татьяна одна из немногих осталась тогда на производстве, сработалась с новым руководством. Потом предприятие еще несколько раз переименовали, менялось руководство, а она все работала.

Со временем все стабилизировалось, фирма работала успешно. Татьяна Николаевна чувствовала себя незаменимым сотрудником, подтверждением этому для нее были хорошие отношения со всеми коллегами, благодарность руководства.

Предложение уйти на заслуженный отдых было неожиданным, и расстроило. Заниматься домашними делами не в ее характере. Домой после увольнения она пришла печальная.

- Вот и закончилась моя трудовая деятельность, могу теперь со спокойной совестью пожить в свое удовольствие. – Она старалась радостно произнести эти слова, но в сказанном улавливалась грусть.

- Теперь я смогу позволить себе заниматься тем, на что мне всю жизнь не хватало времени.

Так сложилось, что Татьяна Николаевна жила с сыном и снохой. Игорь предложил ей переехать сразу после смерти отца. Сыну они купили квартиру еще до свадьбы, его комнату и заняла бабушка.

Татьяна Николаевна считала, что сноха ей досталась хорошая – рассудительная, добрая, разумная. К тому же отлично готовила и в доме всегда порядок. Между ними не было конфликтов.

Двухкомнатную квартиру Татьяны Николаевны сдавали, деньги за квартиру отдавали внуку – это было хорошей материальной поддержкой молодой семье.

Жена Максима сидела дома с ребенком, приглашали выйти на работу, но не с кем было оставить сына.

А тут как раз удачный момент. Поэтому Елена сразу же с уверенностью предложила.

- Вот и прекрасно, сколько можно работать, пора уже и отдохнуть. Настя хочет выйти на работу, Павлику уже полтора года, ребенок спокойный, послушный.

- Ну, уж нет! – Татьяна Николаевна не дала даже договорить. – Своих внуков я вырастить помогла, а вы своих растите сами.

У Татьяны Николаевны была еще дочь, жила в Санкт-Петербурге. Мама иногда навещала дочь, но долго в гостях не задерживалась. Ксения удачно вышла замуж, ее целеустремленность и трудолюбие помогли ей сделать успешную карьеру, вырастила двоих детей.

Мать она всегда встречала хорошо, но командовать и устанавливать новые порядки в своей семье не позволяла.

- Приехала, отдыхай, занимайся собой, сходи в театр, прогуляйся по городу. Со своими делами домашними разберусь сама.

Уйдя на пенсию, Татьяна Николаевна навестила дочь. Но там все на работе или на учебе, она весь день одна. Одиночество скрашивала давняя подруга, которая жила в Питере, с ней она и проводила время. Ходили в музеи, на выставки и долго засиживались в кафе.

Вернувшись от дочери, Татьяна Николаевна еще пару недель посвятила встрече с давними друзьями, потом загрустила. Всегда активная, сейчас она не могла найти себе занятие.

У Татьяны Николаевны были небольшие сбережения. Ей выплатили деньги при увольнении, подарили солидную сумму на юбилей, и за последние годы удалось немного отложить. Но тратить их она пока не хотела, пусть будет н/з на всякий случай.

Татьяна Николаевна поняла, что ей нужен ноутбук. И решила попросить у сына, что удивило сноху.

- Зачем Вам ноутбук? Возьмите старый Игоря, он им редко пользуется.

- Мне нужен свой хороший современный ноутбук. Я раньше пользовалась рабочим, в интернете много информации, которая мне интересна. Это будет вашим подарком мне на юбилей.

- Хорошо, мама, в выходные купим тебе ноутбук.

Игорь чувствовал неловкость от того, что они даже не купили матери подарок на юбилей, привыкли к ее ответу, что ей ничего не надо.

Вечером в спальне Елена впервые высказала недовольства по отношению к свекрови.

- Началось, Ничего себе подарочки, сегодня ноутбук, завтра айфон потребует. Ну и запросы у твоей матери.

- Не такие уж у нее и запросы. Мы бы и сами могли догадаться и сделать ей подарок на юбилей. Теперь она на пенсии, и не все может себе позволить.

- Мои родители живут на пенсию и никогда ничего не требуют.

- Твои родители всегда так жили, смогли сделать себе накопления. А моя мама все отдавала нам, помогла сыну квартиру купить, и свою сдает, зарабатывала хорошо, себе ничего не оставляла. Пришло время отдавать долги.

- Я у нее в долг не брала. И потом, у нее еще есть дочь, пусть поможет, она живет в достатке.

- Мы тоже не бедствуем. Сестре мама не помогала деньгами, та всегда себя сама обеспечивала. И не забывай, на квартиру нашему сыну мама отдала все свои сбережения.

- После этого она еще работала, отложила себе на пенсию.

Татьяна Николаевна нечаянно услышала разговор, и не могла удержаться, чтоб не слушать дальше. Ей неприятно и неожиданно это было слышать от снохи, и было радостно, что ее готов поддержать сын.

Для того, чтобы больше не обращаться за деньгами к детям на свои дополнительные расходы, свекровь им объявила.

- Теперь деньги за свою квартиру я больше внуку отдавать не буду, у меня есть планы и на их осуществление нужны деньги.

Невестка промолчала, но Татьяна Николаевна уловила ее недовольный взгляд.

Несколько недель просидела Татьяна Николаевна за компьютером, что-то изучала, просматривала разные курсы. Списалась со своей институтской подругой и решила махнуть на пару недель в Сочи.

Вечером за ужином Татьяна Николаевна начала разговор.

- Хочу поехать к морю, давно не была. Надеюсь, вы мне добавите денег.

- Конечно, переведу тебе на карточку. – Ответил сын, Елена промолчала. Татьяна Николаевна продолжила.

- Чтобы мне не обращаться к вам каждый раз за помощью, теперь деньги за квартиру я буду оставлять себе. Считаю, что имею на это право.

После этого разговора отношение невестки к ней заметно изменилось, она общалась сквозь зубы. Через несколько дней Татьяна Николаевна услышала разговор между сыном и снохой, Елена говорила громко специально, чтоб было слышно свекрови.

-Твоя мать переходит все границы. Устроила из квартиры проходной двор. У нас в доме постоянно стали бывать посторонние люди.

- Мама всегда была общительной, просто работала и всю свою активность проявляла на работе. Пришли пару раз подруги, и что тут такого, она им в интернете что-то смотрела.

- В ее годы бабушки хлопочут на кухне, вяжут носки, сидят с внуками, смотрят сериалы, а не устраивают консультации через интернет. На море она решила ехать. Это в такие годы.

- Когда деньги нам отдавала за квартиру – тебя все устраивало.

- Не нам. Своему внуку.

- Нашему сыну.

- Сейчас она могла бы жить сама в своей квартире и проявляла бы там свою активность. Я тоже хочу отдохнуть, придя с работы, а не заниматься тут всякими разборками.

Постоянные недовольства снохи закончились тем, что Татьяна Николаевна переехала в свою квартиру. После квартирантов сделали ремонт, и Татьяна Николаевна уютно устроилась в собственной квартире. Теперь ее гости никому не мешали и могли приходить в любое время.

Татьяна Николаевна была человеком активным, ей хотелось попробовать что-то новое и интересное. Она всегда любила танцевать и решила, что сейчас это будет отличным способом поддержать свое здоровье и физическую форму, записалась в танцевальный класс.

Там же познакомилась с такими же бодрыми пенсионерами, стали общаться, гулять вместе, посещать музеи и выставки.

Имея ноутбук, Татьяна Николаевна зарегистрировалась на различных онлайн-курсах и форумах, общалась с пенсионерами, которые также интересовались всем новым. Начала писать статьи и делиться опытом с другими пенсионерами. Столько всего нового и интересного открыла она для себя. Собрала вокруг себя группу единомышленников.

Очень много историй она слышала о красоте Алтайского края, и решили с подругой увидеть все своими глазами. Не предупреждая детей, она улетели на Алтай.

Устроила переполох в семье, некоторое время была не в сети.

Провели там две недели, наслаждаясь красотой природы и свежим воздухом. Особенно понравилась местная кухня, включающая в себя блюда из мяса и овощей, приготовленных на открытом огне. Они гуляли по горам, купались в местных реках и озерах, наслаждались видами на окружающие горы и долины, фотографировали пейзажи.

Она вновь чувствовала себя молодой и активной. Дома ее ждал сын и скандал.

- Как могла ты уехать так далеко в таком возрасте молча. Мы волновались.

- Вот потому и уехала молча, чтобы не волновались. И вам очень рекомендую посетить этот удивительный край, можем поехать туда вместе всей семьей.

- Мама, я прошу тебя, больше никуда неожиданно не уезжать. Делай что хочешь, но ставь нас в известность.

Годы у меня не молодые, поэтому откладывать я не могу. Удивительное получилось путешествие, и мы решили своей компанией посетить Байкал.

Татьяна Николаевна создала свой канал в интернете, делилась впечатлениями, выкладывала фотографии. Ей писали, и она отвечала на вопросы, канал стал популярным, количество подписчиков росло.

Она и дальше продолжала изучать новые технологии и делиться с другими пенсионерами через свои статьи и видео, начала зарабатывать в интернете. Но от помощи сына и дочери не отказывалась.

С такой грустью она думала когда-то о предстоящей пенсии, но оказалось, что именно на пенсии ее жизнь стала интересной и увлекательной.

Татьяна Николаевна поняла, что пенсия – это не конец жизни, а начало нового этапа, полного возможностей и приключений.

Автор: Василиса Кудрявцева

Психология | Саморазвитие | Дзен