В последние годы люди как-будто посходили с ума. Пища перестала восприниматься как источник энергии, а стала культом поедания и переедания просто так.
Все больше наших соотечественников страдает от лишнего веса и ожирения, все меньшее количество людей следит за качеством своего питания и грамотно составляет рацион.
Да, всегда можно возразить, что "чистое питание" стоит денег. Тут я соглашусь на 100 %. Но, думаю, и вы меня поддержите, когда я скажу, что поход в аптеку тоже не бюджетное развлечение.
Нам легче и проще купить булочку на завтрак, а не сварганить сырников или бутерброд с мясом. Отварить пельмени на обед вместо супчика. И поджарить картошечку с соленьями на ужин, а не запекать курицу или формовать котлетки для приготовления на пару. И вся эта культура питания, а точнее ее отсутствие - это прямая дорога к нарушениям в работе ЖКТ и всеми вытекающими последствиями.
Опять же, я не говорю об исключении всего жирно-жарено-копченого. Но кто ж соблюдает элементарные правила заботы о себе?
Мы часто спохватываемся о своем здоровье тогда, когда счет в аптеке доводит до истерики и сокрушений о том, что этого можно было бы избежать. Самое печальное, это даже не потраченные деньги, а отношение к себе, своему телу и здоровью, как будто оно вечно будет молодым и способным тащить нас дальше.
В зависимости от того, что является причиной повышения вязкости крови, специалисты составляют программу лечения. Оставлять такое состояние и полагаться на авось не стоит.
К чему может привести "густая кровь"?
- варикоз,
- геморрой,
- атеросклероз,
- печеночная, почечная, сердечная недостаточности,
- необратимые - ТЭЛА, инфаркт, инсульт, которые часто приводят к летальному исходу.
Порой для того, чтобы вернуть кровь в положенное состояние, нужно просто пересмотреть свой образ жизни и питания.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Что рекомендуется исключить из рациона или минимизировать?
1. Жареное, жирное.
Злоупотребление жирненьким чревато отложением жира в сосудах и появлением атеросклероза. Из-за которого ток крови замедляется и может привести к вышеперечисленным последствиям.
2. Алкоголь.
Много раз писала, что нет безопасной дозы алкоголя. Его наш организм воспринимает как яд и старается максимально быстро вывести. Для таких манипуляций нужно много воды. Именно поэтому после длительного застолья утром человек ощущает дикую жажду.
3. Картофель, рис, бананы.
В составе много крахмала. Расщепляясь, он вызывает повышение вязкости крови.
4. Сладости и фрукты.
Фруктоза и любой другой сахар приводят к повышению вязкости крови.
За чем следить, чтобы минимизировать риск сгущения крови?
- важно понимать, есть ли в организме дефициты и восполнять их при необходимости,
- водно-солевой баланс.
Конечно, причиной повышения вязкости крови может быть не только рацион питания и обезвоживание. Есть определенные заболевания, генетические нарушения, которые находятся в группе риска.
Наблюдение у специалиста в таких случаях это не условности, а обязательное мероприятие!
Вещества, которые важны для здоровья сосудов:
1. Содержащие в составе витамин С. Это водорастворимый витамин, который выводится почками. В обедненных продуктах питания и повышенном спросе в организме переизбыток его - большая редкость.
2. Жирные кислоты Омега-3,6 - необходимы человеку для улучшения состояния клеточных мембран головного мозга. Это позволяет избегать тромбоза.
3. Чеснок, имбирь, зеленый чай - богаты фитонцидами, антиоксидантами. Полезны для всего организма.
Конечно, список можно продолжать еще долго. Посыл статьи состоит в том, что нужно не только просвещаться в интернете, искать важную для себя информацию в сети, а и заниматься своим здоровьем, сдавая анализы, проходя мед осмотры или диспансеризацию. Заботиться о своем здоровье стоит не тогда, когда все болит и "хвост отваливается", а в своем каждодневном поведением, собирании обеда на работу и т.д.
Будьте здоровы!