Найти в Дзене
Цвет времени

Не любила родителей

В купе поезда вошла женщина в возрасте, одета простенько, видно, что деревенская. Да она и не скрывала.

- Здравствуйте, будем соседями, - сказала она и оглядела попутчиков.

- Здравствуйте, - ответила ей Вера с мужем Николаем почти хором.

- Меня Тамарой кличут, вот поехала к дочери. Танька моя в городе живет, а я сама-то из деревни. Она давно там живет с мужем и сыном, да вот дочку родила месяц назад, еду с внучкой знакомиться, - говорила она радостно улыбаясь.

- Хорошее дело. Внучка - это радость, - говорила Вера

Наконец Тамара устроилась, убрала свои вещи под сиденье, застелила постель.

- Далеко ехать мне, завтра только к вечеру приеду, но зять обещался встретить. Генка у меня хороший, золотой зять, редко какая теща похвалит зятя, а я вот хвалю, - все говорила и говорила Тамара.

Она смотрела в окно и вдруг стала какая-то грустная. Настроение её изменилось.

- Тамара, а что вы такая грустная, - спросила Вера, - впереди у вас радостная встреча.

- Да взгрустнулось что-то. Вот думаю, я люблю свою дочку, зятя и внуков, они меня любят. Дочка особенно любит меня. А я так рада, что она меня любит. Скажете, что все дети любят родителей, а я вот своих не любила, особенно отца терпеть не могла.

- Ой, что вы говорите, Тамара, разве можно не любить своих родителей? – удивился Николай.

- Можно, еще как можно, обиды не забываются, хоть и время проходит, - отвечала Тамара.

Проводник принес чай, все стали пить, Вера достала коробку конфет, открыла и угощала попутчицу.

- Угощайтесь, Тамара, очень вкусные конфеты.

- Ой, угощусь, спасибо, обязательно угощусь, я такие даже не видела, не то что пробовать. Из деревни редко куда выезжаю, а что у нас в деревне увидишь? - она взяла конфетку, положила в рот и зажмурилась от счастья, - надо же, какие нежные и сладкие.

- Вы не стесняйтесь берите сколько хотите, а то я знаю, что вы жители деревни скромные люди, - предлагала Вера.

Так слово за слово разговорились, а Николай все-таки заинтересовался темой о родителях и переспросил её.

- А почему вы не любили своих родителей?

- Так вот не повезло мне с ними. Ладно что уж там, дорога дальняя, расскажу, - согласилась она.

- Говорят, что дети должны любить своих родителей, все так говорили. И в школе учителя нас учили, и соседи. Но я не любила своих родителей и до сих пор не люблю, хотя их давным-давно нет. Умерли рано, когда мы с младшей сестрой учились в районе. Дома уже не жили. Соседка вдруг увидела, что мать моя корову утром не выгнала в стадо, забеспокоилась, вошла в дом, там никого не было, пошла в баню, там и нашла их. Угорели они от угарного дыма вечером, так и остались в бане, - начала свой рассказ Тамара.

С детства Тамара испытывала к родителям только чувство страха. Даже когда еще ничего не понимала, но уже знала, что так не должно быть. А когда выросла, начала сравнивать и узнала каково это – любить или не любить своих родителей.

Отец её, сколько она помнила всегда пил, потом буянил. Но даже, когда был трезвым, все равно был злым, это еще мягко сказано, был злющим. Тамара была старшей дочкой и всегда ей попадало больше. Абсолютно за все. Если не вымыла пол, отец ругался и поднимал на неё руку, если вымыла, тоже ругался, кричал, что плохо вымыла и снова поднимал руку. Такая же ситуация была с посудой. Или мог к чему-нибудь придраться например, уроки сделала или нет.

Сам работал в колхозе, ходил неопрятный, запах от него был ужасный. Но самое интересное, что мать никогда не заступалась за девчонок, а наоборот еще и поддакивала отцу.

Тамара мечтала:

- Когда окончу школу, ни за что не останусь с родителями, уеду куда подальше. Уеду и даже приезжать к ним не буду. Они меня не любят, и я их терпеть не могу. Мне всегда завидно, как относятся соседские родители к Аленке, к подружке. Они её любят, целуют, обнимают, никогда на неё не кричат. А нас с сестрой ни мать, ни отец ни разу не приласкали, только ругают и ругают, хоть мы послушные, потому что боимся ослушаться, сразу попадет.

Действительно так и было, Анна-соседка даже говорила как-то матери:

- Девчонок нужно любить, ведь у них тоже будут дети и они должны знать, что к детям нужно относиться с любовью, а вы с мужем только кричите и обижаете их. Они не заслужили, хорошие они у вас.

Но мать Тамары грубо поставила на место соседку:

- Не твое дело, за своими смотри…

Когда Тамара училась в школе, уже в восьмом классе, они писали сочинение на тему любви к своим родителям. Все одноклассники написали, а Тамара не знала, что писать. Решила написать честно и коротко: «Папу и маму не люблю, они меня обижают. Папа всегда выпивший приходит с работы и ругается, а то и распускает руки, а мама за меня не заступается».

За это сочинение учительница поставила «двойку» и сказала:

- Тамара, ты должна переписать сочинение, иначе так и останется «двойка».

А она не знала о чем писать, переписывать не стала, учительница поставила «двойку» в журнал.

составляла план мести
составляла план мести

В четырнадцать лет Тамара вдруг узнала, прочитала где-то, что если на тебя нападают и ты защищаешься, за это тебе ничего не будет. После этого она стала составлять план мести. Думала:

- Если отец начнет опять бить меня, ударю его чем-нибудь, что попадет под руку.

Она конечно много чего придумывала, но получилось так, что он вновь пришел с работы в таком же виде и придирался к Тамаре. Она сама не заметила, как под руку попал утюг, когда он замахнулся на неё и ударила им. Расшибла ему лоб и ему уже было не до неё. Услышав крики отца, прибежала мать, прикрыла платком ему лоб и они побежали в здравпункт.

Девчонки со страхом ждали прихода родителей. Младшая сестра еще больше пугала:

- Ну Томка, папа придет, что с тобой сделает…

Но все обошлось. Наоборот, после того случая перестал поднимать руку на девчонок. Был таким же злющим, ругался, кричал, скандалил, но руку больше не поднимал. Зато после этого случая мать словно сорвалась с цепи.

Каждый раз напоминала дочери:

- Ты чуть не убила отца. У него болит голова, теперь все его дела будешь делать ты.

Мать заставляла девчонок убирать в конюшне навоз от коровы, а это такая тяжесть, заставляла Тамару носить воду из колодца по два ведра, под предлогом, что у отца болит голова. А Тамара, повзрослев и ложась спать думала со слезами под одеялом:

- Почему мама нас с сестрой совсем не защищает перед отцом? Никогда даже слова не говорила в нашу защиту. Наоборот поддерживала его, даже, когда он был выпившим. Лучше бы отругала его, так нет, всю свою злость вымещает на нас. Мы же её родные дочери.

На эти вопросы у неё ответов не было. После окончания школы Тамара уехала в район и поступила учиться в училище на повара. Домой не ездила, устроилась на работу и вечерами мыла полы в магазине. Так и жила, естественно родители не помогали.

Однажды возвращаясь в общежитие после работы вечером, была осень, моросил дождь и вдруг на её пути встал какой-то парень и схватил за руку. Тамара закричала от страха, но в это время кто-то толкнул её обидчика и тот отлетел в сторону. Молодой человек спокойно сказал:

- Не бойся, на грубую силу всегда найдется другая сила. Я – Андрей, а тебя как зовут?

- Тамара, - еле слышно прошептала она, оглядываясь, но никого не видела. Зачем ходишь одна поздно? Все может быть.

- Так я с работы…

- Тебе куда, я провожу.

- Да здесь недалеко, я в общаге живу.

Андрей проводил Тамару, стали встречаться каждый день, теперь уже он встречал её с работы. Так она с утра училась, а по вечерам подрабатывала. Ей уже исполнилось восемнадцать, Андрею было двадцать три, он работал на заводе и жил с родителями.

пойдем закомиться с родителями
пойдем закомиться с родителями

Однажды он сообщил ей:

- Завтра пойдем знакомиться с моими родителями.

Тамара испугалась. Она боялась, как боялась своих родителей, но промолчала. А когда пришла к ним домой, была ошарашена с какой добротой и приветливостью родители Андрея их встретили.

- Проходи Тамарочка, проходи, не стесняйся, - взяла её за руку мать и завела в комнату, где сидел за столом отец Андрея.

- О, в нашем полку прибыло, - радостно басом проговорил он, - давай подгребай к столу.

За столом было необыкновенно тепло и радушно, Тамара даже не представляла, что так живут другие. Андрей проводил её в общежитие, на этом и расстались. Она очень долго не спала от впечатлений, полученных при знакомстве с родителями Андрея.

Через неделю Андрей предложил стать его женой, а она согласилась. Жили молодые после свадьбы с родителями Андрея, здесь она получала такое тепло и любовь, что ей и не снилось. Потом родилась дочка Танечка. Тамара дарила тепло и любовь дочке, Андрею и его родителям. Она очень им была благодарна.

К тому времени родители её погибли. А она особо даже и не расстраивалась. Ни одной слезинки не проронила, хоть и говорила ей свекровь:

- Поплачь, Томочка, легче будет.

Сестра младшая тоже стояла, как каменная на похоронах, а односельчане их понимали, не осуждали.

- Вот такая моя была жизнь с родителями, поэтому и не любила их. Хоть и говорят, что на умерших нельзя обижаться, что все обиды забываются. Но у меня не забылись до сих пор, просто притупились. Как раньше я их не любила, так не люблю теперь. Зато у меня были очень хорошие родители, это свекровь и свекор, я их всегда называла мама и папа. С Андреем мы построили свой дом в деревне, хороший и добротный, там и живем своим хозяйством. Родители Андрея тоже уже умерли. А сестра моя младшая живет в родительском доме, тоже замужем. Но я в тот дом очень редко приезжаю, чаще они к нам.

Спасибо вам, что читаете и подписываетесь. Очень рада лайкам и комментариям, ваша поддержка для меня важна.