Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он назвал себя сапожником, случайно попавшим в немецкие диверсанты. Но чекисты докопались, что не всё было так просто

Небольшая латвийская деревня Грежи (Гриезе) была освобождена от фашистов в ноябре 1944 года, а уже через месяц местные жители услышали в небе гул неизвестного самолёта. Вскоре заметили два купола. В Латвии того времени хватало националистов, но большая часть людей с радостью встретили приход Красной Армии. Поэтому вскоре командир расквартированного в деревне хозяйственного полувзвода уже знал о парашютистах и сразу поднял своих бойцов в ружьё.

В освобождённой латвийской деревне
В освобождённой латвийской деревне

Их взяли прямо на месте высадки. Один поднял руки сразу. Второй же, даже раненый в ногу, отстреливался из пистолета, пока были патроны. И только потом крикнул, что сдаётся.

У диверсантов изъяли значительный запас немецких продуктов, особые гранаты с часовым механизмом, поддельные документы и 500 советских рублей. У оперативников СМЕРШа особый интерес вызвали листовки, которые немцы делали в виде газеты «Правда», сложенной вчетверо.

Теперь уже немцы изготовляли их более политически изощрённо – расписывая в форме новостей, как хорошо и сытно живётся красноармейцам, которые добровольно сдаются в плен. Также порочили советское политическое руководство. Новым стало то, что немцы очень активно призывали вступать в РОА, которая якобы несёт крестьянам освобождение от большевиков. В будущем листовки к делу не приобщались, поскольку были уничтожены сразу в Латвии.

Обучение в немецкой диверсионной разведшколе / Банников Сергей Григорьевич - Заместитель начальника УНКГБ по Вологодской области в период работы с Вяделем
Обучение в немецкой диверсионной разведшколе / Банников Сергей Григорьевич - Заместитель начальника УНКГБ по Вологодской области в период работы с Вяделем

Первого диверсанта сразу забрали в следственную тюрьму. Раненый был помещён в госпиталь под охраной. Он назывался Янисом Круменьшем из Даугавпилса. Сказал, что был обычным сапожником. Но попал в облаву, и немцы поставили перед выбором – или он работает на них, или расстреляют. Да, он согласился, чтобы забросили в тыл диверсантом. Даже чистосердечно признался, что должен был устроить взрыв на железной дороге. Но клялся, что ничего делать не собирался. Хотел просто отсидеться в лесу. А стрелял при задержании просто от испуга.

Чтобы дождаться выздоровления диверсанта, материалы его уголовного дела выделили в отдельное производство и расследование приостановили. Пока он отлёживался в госпитале, его здоровый напарник уже успел получить срок в 20 лет каторжных работ.

Так он «болел и болел» почти 2 года. Скорее всего, благодаря кому-то из местных врачей. Но в конце концов диверсанта выписали и по этапу направили на Вологодчину в лагерь для военнопленных.

Советские врачи принимают немецких военнопленных
Советские врачи принимают немецких военнопленных

К этому времени вологодские контрразведчики уже наладили свою методику поисков, анализа документов и работы с людьми. Руководили работой начальник УНКГБ по Вологодской области и его заместитель. Анализировали списки курсантов немецких разведшкол, сопоставляли факты биографий, внедряли (и вербовали) агентов в среду военнопленных. В результате удалось выяснить, что прибыл действительно латыш, который когда-то работал сапожником.

Только вот Круменьш на самом деле оказался Вяделем. И пришёл он к немцам на службу по доброй воле совсем не в 1944, а на два года раньше. Сначала служил в охране железной дороги Двинск – Великие Луки и отдельных немецких пунктов. А потом выразил желание поучаствовать в более ответственных «делах» - карательных операциях против партизан. Активно действовал и при обысках у жителей посёлков.

В сентябре 1944 года Янис Вядель был отправлен в Ригу для обучения в разведывательно-диверсионной школе. Там ему дали прозвище «Клерик». Ещё до окончания полного курса школу эвакуировали в Восточную Пруссию. А вскоре «Клерика» одели в красноармейскую форму, выдали документы, взрывчатку и вдвоём с напарником отправили в советский тыл.

Суд над нацистскими пособниками
Суд над нацистскими пособниками

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Все дела Вяделя были ясны. Удивительно, но за день до повторного ареста он снова пожаловался на плохое самочувствие и был отправлен в спецгоспиталь при лагере. Следствие вновь было приостановлено. Наконец в апреле 1949 года областной Военный трибунал войск МВД СССР вынес вердикт о виновности Вяделя в государственной измене. «Вечно больной» диверсант получил свой заслуженный срок – 25 лет исправительно-трудовых лагерей.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.