Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

КЛАПАНЫ ХЬЮСТОНА

Блогерам и просто пристрастным интернет-пользователям знаком мем "Хьюстон, у нас проблема!"

-2
-3

Впервые эту фразу "в исконном контексте" произнесли 14 апреля 1970 года, после взрыва на борту космического корабля "Аполлон-13", направлявшегося к Луне.

Но если вы - медик, тем более - проктолог, у вас наверняка с этим словосочетанием будут связаны иные ассоциации.

И проблемы - тоже.

-4

Оказывается, в прямой кишке каждого из нас (и ИЗ ВАС!) есть поперечные складки, известные как КЛАПАНЫ ХЬЮСТОНА. Только называны они не в честь Центра управления космическими полётами в городе Хьюстон, штат Техас, США, а по фамилии ирландского анатома Джона Хьюстона.

У людей, помешанных на эволюционной логике, часто возникает вопрос: уж коли в организме есть подобные "устройства", значит, для каких-то целей природа их создала. Вопрос - для каких?

По мнению проктологов, такие вот клапаны служат для поддержания веса фекалий, не давая им прорваться наружу при переполненной прямой кишке. Складки задерживают каловые массы, предотвращая их гравитационного спускания непосредственно к самому анальному проходу. Ибо в таком случае срабатывает рефлекс, заставляющий мышцы сфинктера расслабиться, а это чревато огорчениями. Казалось бы, для прямоходящих животных, к которым относится и Homo sapiens, это особенно актуально. Но почему-то у других приматов таких складок нет. Не говоря уже про всяких там волков и медведей.

-5

По словам же самого Хьюстона, прямая кишка (лат. recta, гр. πρωκτός), на самом деле, не такая уж прямая - и именно благодаря этим вот поперечным складкам. Что сильно осложняет жизнь проктологов, которым приходится вилять в рабочем пространстве данного органа, исследуя его внутреннюю поверхность.

В норме у людей три КЛАПАНА ХЬЮСТОНА. Один расположен у начала прямой кишки, с правой стороны. Второй проходит внутрь с левой стороны, напротив середины крестца. Третий, самый большой и постоянный, выступает назад от передней части прямой кишки, напротив дна мочевого пузыря.

Иногда присутствует и четвёртая складка, которая расположена почти на 2,5 см выше заднего прохода слева сзади. Но такое обычно наблюдается у любителей головоломок, тех, кто не ищет лёгких путей сам и всячески осложняет жизнь другим. (Шучу.)

Джон Хьюстон (1802 – 30 июля 1845) - ирландский врач и анатом. Член Королевской ирландской академии.

Родился где-то в Северной Ирландии, в семье пресвитерианского священника. По какой-то причине родители отдали его на усыновление дяде по материнской линии, который был армейским врачом.

Дядя профинансировал его учёбу в школе, а затем отправил учеником в Джону Шеклтону, известному хирургу и куратору Музея Королевского колледжа хирургов Ирландии. В том же колледже Хьюстон тоже учился вплоть до 1824 года, после чего его избрали членом этого учреждения.

Потом дядя умер, а Хьюстон поступил в университет Эдинбурга, который закончил, став полноценным доктором медицины.

Ему приписывают внедрение микроскопа в ирландскую медицину, а также исследование патологии рака.

После смерти Шеклтона, Хьюстон занял его место в музее, и несколько лет создавал каталог экспонатов, который затем опубликовал в Медицинской школе на Парк-стрит. Тот же музей за подготовку анатомических образцов заплатил ему 150 фунтов стерлингов - огромные деньги, по сегодняшним меркам.

Помимо работы куратора, Хьюстон проявлял большой интерес к преподаванию, читал лекции по хирургии в медицинской школе Парк-стрит, был известен своей пунктуальностью и пользовался популярностью среди своих студентов. Потом его назначили хирургом-консультантом в диспансере Святого Петра, членом-корреспондентом Вашингтонского института и членом Общества естествоиспытателей и врачей Гейдельберга. Что не мешало ему вести частную практику на Йорк-стрит недалеко от своего музея.

Умер он прямо на лекции, от кровоизлияния.

...Я как-то спросил своих коллег-учителей, хотели бы они, как известные актёры, умереть на сцене, или, как военные - в бою. Никто не ответил утвердительно. Потому что все сразу же представили, как, закатив глаза, с хрипом и стоном валятся на пол перед учениками. Причём реакцию детей предсказать на все 100% невозможно. И это самое грустное.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!