Всем привет, в этой статье я расскажу вам о невинных привычках которые мы даже не замечаем.
Я уверены, что делаем все правильно: сушим руки бесконтактной сушилкой; замачиваем посуду в раковине; моем руки горячей водой. Но сушилки распространяют инфекции, раковина — опаснее туалета.
Вот 5 научно подтвержденных фактов о вреде некоторых привычек: эта информация поможет вам сберечь свое здоровье.
Я собрал привычки, которые кажутся безобидными, но совершенно негигиеничны с точки зрения науки, о чем свидетельствуют исследования.
1. Замачивать посуду в раковине
Раковина — идеальная среда для бактерий: в ней могут быть кишечная палочка, сальмонелла или стафилококк. Чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств, стоит мыть раковину после контакта не только с грязной посудой, но и с едой: рыбой, сырым мясом, молочными продуктами, овощами. Гора замоченной посуды — легкое, но небезопасное решение.
2. Мыть руки горячей водой
Исследования говорят о том, что температура воды не влияет на уничтожение микробов. Здесь важно время, в течение которого мы моем руки: за 5 секунд вы не смоете практически ничего, но за 30 секунд убьете почти все микробы на руках. Частое мытье рук в горячей воде снижает защитные функции кожи, из-за чего может появиться раздражение, дерматит.
3. Пользоваться сушилкой для рук
То, что мы не касаемся сушилки руками — иллюзия чистоты. На самом деле электрические сушилки недостаточно гигиеничны: на них скапливаются бактерии и распространяются с воздушным потоком, попадая на тело, одежду или в легкие. Бумажные полотенца эффективнее и чище, чем электрические сушилки для рук.
4. Резать мясо и овощи на одной доске
Микробиолог Чарльз Герб утверждает, что на разделочной доске в 200 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза, поэтому на ней небезопасно резать салат. После сырого мяса на доске остаются сальмонеллы и кампилобактеры — две самые распространенные причины пищевых отравлений.
Выход — использовать две разные доски для мяса и овощей и между деревянной и стеклянной выбрать стеклянную.
5. Размораживать продукты при комнатной температуре
Мы редко задумываемся о том, как температура окружающей среды и скорость разморозки продуктов влияют на их качество. Оставлять рыбу и мясо размораживаться в емкости прямо на столе — вредно.
Чтобы избежать роста нехороших бактерий, лучше оставить емкость с продуктами размораживаться в общем отсеке холодильника.
Бонус: делитесь едой с друзьями — это полезно
Наша иммунная система будет благодарна, если мы не постесняемся съесть десерт из одной тарелки с любимым человеком или разделим соус к картошечке с друзьями. Ученые говорят, что так мы обмениваемся полезными бактериями. Но это правило не относится к тем, кто болеет, — с ними делить посуду как раз нельзя.
Как оставаться здоровым среди угроз, которые подстерегают нас в общественных местах, на работе и дома? Возможно, у вас есть свои секреты. Поделитесь в комментариях!
Если вам понравилась статья, подпишитесь у меня много интересного уже есть на канала, а еще больше будет.
Так же вам может понравиться: