В нашей группе в ВК мы обсудили почему происходит так, что мы можем воспроизводить родительское поведение. И выявили 3 основных причины. О них Вы можете узнать в нашем посте в ВК
Но давайте разберемся, какие шаги предпринимать, чтобы не «наступать на те же грабли».
Сменить то, что усваивалось годами - это процесс долгий и местами может быть сложный. На одной из родительских встреч, родитель сказал, что это как переучиваться водить мотоцикл. Научился ездить неправильно, а потом долго и усердно учишься делать по другому.
Начнем с шагов:
📌Шаг 1. Выявление того, что вам не нравится.
Начать сначала бывает не легко, потому что не знаешь за что взяться. Начните с того, что поймите:
- Как вы себя ведёте
- Что именно вас не устраивает.
Недостаточно сказать «Я не хочу быть как мама/папа». Опишите более детально, каждое сходство, которое хотелось бы исправить. Остановитесь из всего выписанного на чем-то одном, чтобы уделить этому пункту максимум внимания.
📌Шаг 2. Осознание причин.
У всего есть причина, даже у Вашей реакции. Это может касаться и страха, и злости, и тревоги. И как тогда будет выглядеть это осознание причины?
Например:
Папа сидит в кабинете у психолога, выбрал пункт - крик на ребенка по пустякам, прямо как когда-то кричал на него отец. И тогда начинается анализ: «Не хочу кричать на ребёнка, потому что отец на меня орала. Почему я ору? Потому что это реакция на мысли, которые возникли вследствие поведения ребёнка. Он слишком долго копается, люди могут решить, что он тугодум и тогда я раздражаюсь и кричу».
В этом примере человеку от родителей досталась взрывная нервная система и зависимость от мнения окружающих.
Как к этому прийти? Какие вопросы могут помочь?
❓Подумайте, что влияет на ваше поведение в конкретной ситуации.
❓Вспомните свои мысли и ощущения и постарайтесь найти то, что запускает нежелательное поведение.
На этом этапе можно проработать вопросы, травмы, проблемы с психологом. Ведь иногда бывает сложно окунуться в море воспоминаний, мыслей и чувств.
📌Шаг 3. Построение новой модели поведения.
После того, как причина была определена, переходим к шагу, где Вы формируете новую схему действий. Так, мужчина со своим сыном из примера выше может отслеживать вспыхивающее раздражение и останавливаться до того, как оно закончится криком.Важно помнить, что для закрепления нового сценарий, одного осознания будет недостаточно. Его надо сделать своим привычным и обыденным, что требует времени и усилий.
Привычная модель формировалась годами, поэтому изменений со скоростью света можно не заметить. Неосознанно человек может возвращаться к привычному поведению и это нормально. Прямо как строчки из стихотворения: «Не сразу все устроилось,
Москва не сразу строилась…».
❗️Главное напоминание - вовремя остановиться. Как только Вы заметили привычные мысли или поведение, намеренно перенаправляйте курс в новую схему действий. Как только это получилось, знайте Вы одержали маленькую прадеду и положили еще один кирпичик в новое привычное-адаптивное поведение.
❓Замечали ли вы, что в чём‑то похожи на своих родителей?
❓Пытались ли изменить своё поведение или черты?
Расскажите в комментариях.
#психология #детскаятравма #ошибки #воспитание #сонатажизни #поведение #семья #конфликтывсемье #конфликты #детиродители #дети