Ровно 10 лет со дня знакового события в истории нашего государства. 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, по результатам которого полуостров вернулся в состав России. Об историческом и культурном значении полуострова для нашей страны — напомнит Роман Баданов.
Те дни назвали «крымской весной». События развивались стремительно. 16 марта 2014 года 83% избирателей пришли проголосовать за будущее полуострова, на следующий день огласили результаты — «за» воссоединение с Россией высказалось почти 97% участников референдума. А уже 18 числа в Москве был подписан договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Крым вернулся в родную гавань — ведь вся его судьба и новейшее время связаны с Россией.
Крым, конечно, имеет не только стратегическое значение. Это природная жемчужина России. Он относится к уникальным уголкам нашей планеты, которые представляют интерес с любой стороны: экономической, научной, исторической, культурной.
«Прекрасны вы, брега Тавриды» — писал Пушкин, полуостров вдохновлял множество поэтов и писателей, художников и музыкантов всех времён — от Айвазовского до Высоцкого, от Чехова и Толстого до Виктора Цоя.
К естественным красотам сокровищницу Крыма уже в наши дни пополнило техническое чудо — Крымский мост. Виадук длиной 19 километров связал полуостров с материковой частью черноморского побережья России. Не имеющую аналогов переправу — самую длинную в Европе — возвели всего за два года. И теперь каждый день по Крымскому мосту едут машины и поезда. Мост дал новый импульс к развитию полуострова, а ещё — значительно упростил путешествие на курорт для миллионов отдыхающих.
Трудно найти лучшее место для проведения отпуска: в Крыму тёплое, ласковое море, горы, зелёные массивы. Короткая тёплая зима и продолжительное солнечное лето. Полуостров прекрасен во все времена года, но именно «крымская весна» стала символом единства, мира и справедливости нашей великой Родины.