Дрожжи Кодзи (Kodzi) хорошо работают для зерновых дистиллятов, в разы упрощая технологию приготовления, поэтому энтузиасты-самогонщики пытаются использовать Кодзи для сахарной браги. Дальше разберёмся, насколько это целесообразно.
Теория
Настоящие японские дрожжи Кодзи – это грибок Aspergillus oryzae, способный расщеплять крахмал до сахара с последующей переработкой в этиловый спирт. Эти дрожжи используются только для приготовления сакэ (своеобразной рисовой браги) и на экспорт не поставляются.
Продающиеся в России дрожжи Кодзи Ангел (Kodzi Angel) – это китайская смесь, состоящая из ферментов для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья, спиртовых дрожжей и питательных добавок к ним. Название Кодзи взято в рекламных целях, а сами дрожжи не содержат грибка Aspergillus oryzae как японский оригинал.
Ставить ли сахарную брагу на Кодзи
Дрожжи Кодзи Ангел могут сбродить сахарную брагу, но у них нет преимуществ перед спиртовыми и даже обычными хлебопекарными дрожжами, зато имеются существенные недостатки:
- долгое брожение сахарной браги – 12-20 дней, вместо 5-10 дней;
- ниже выход самогона;
- специфический запах из-за незадействованных ферментов;
- высокий риск скисания и заражения браги вследствие медленного брожения;
- цена на Кодзи выше, чем на аналогичные спиртовые и хлебопекарные дрожжи.
Вывод
Дрожжи Кодзи Ангел подходят для сахарной браги, но их применение оправдано, только если по каким-то причинам нет других дрожжей. В плане работы с чистым сахаром, Козди уступают всем другим видам дрожжей (даже винным).
Существуют специальные дрожжи Кодзи Ангел для сахара с красным прямоугольником на этикетке (упаковки дрожжей для зерновых браг маркируются жёлтым прямоугольником), их можно применять как обычные спиртовые дрожжи.
P.S. Если всё-таки есть необходимость сделать подобный самогон, то рецепт сахарной браги на Кодзи для крахмала размещён на сайте «АлкоФан», там же более развёрнуто описана теория и результат эксперимента.