Найти тему
Говорит Москва

В Ассоциации сервисных центров рассказали об использовании неоригинальных запчастей при ремонте электроники

Часто с такими деталями работают мелкие и средние мастерские, на которых «в суд особо не подашь».

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил вице-президент организации Феликс Борьков.

«Если речь идёт об электронике, то этот вопрос в принципе никогда не поднимался. Не надо думать, что сейчас не используются неоригинальные запчасти для ремонта электроники. Используются вовсю. Просто используются небольшими сервисными центрами, средними сервисными центрами, на которые в суд особо-то и не подашь. Серьёзных ремонтных организаций в России не так уж и много. Если большой масштаб брать, то я не возьмусь назвать ни одну серьёзную, настолько крупную организацию, на которую было бы интересно или выгодно подавать в суд со стороны какого-то производителя электроники».

По словам эксперта, в России из-за высокой конкуренции на рынке сервисные центры стремятся использовать качественные комплектующие.

«Лично моё мнение: эта проблема ушла где-то лет пять назад. Потому что рынок ремонта электроники очень конкурентный. И если вы используете некачественные запчасти, которые будут приводить к увеличению количества рекламаций в адрес вашего сервисного центра, вы просто проиграете конкурентную борьбу. Это никому не надо. Все хотят выживать и зарабатывать, поэтому сам производитель услуги ремонта электроники искренне заинтересован в том, чтобы запчасть, которую он устанавливает, была качественная и проработала долго».

Ранее бизнес попросил смягчить требования к ремонту иностранного оборудования и внести в законодательство право компаний устранять дефекты неоригинальными запчастями. Письмо с такой инициативой 5 марта направил директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семёнов члену комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, депутату Рифату Шайхутдинову.

Представитель парламентария подтвердил получение документа. Источник «Известий», знакомый с ситуацией, отметил, что 12 марта в парламенте прошло экспертное совещание, на котором обсуждалась в том числе инициатива ассоциации.

Сегодня не только ввезенная импортная техника находится под защитой норм интеллектуального права, но и её ремонт, указано в документе. В итоге российский бизнес сталкивается с исками иностранных правообладателей за попытки восстановить оборудование без официального сервиса и оригинальных деталей.

https://govoritmoskva.ru/news/402639/

Больше новостей читайте в нашем
Telegram-канале.