Укротители велосипедов. СССР, 1964. Режиссер Юлий Кун. Сценаристы Юлий Кун, Юрий Озеров, Николай Эрдман. Актеры: Людмила Гурченко, Олег Борисов, Эдуардс Павулс, Рейн Арен, Сергей Мартинсон, Рина Зелёная, Алексей Смирнов, Григорий Шпигель, Александр Бениаминов, Владлен Паулус, Улдис Пуцитис и др. 21,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Озорные повороты. СССР, 1960. Режиссеры Кальё Кийск, Юлий Кун. Сценаристы Дагмар Нормет, Сандор Стерн. Актеры: Терье Луйк, Рейн Арен, Пеэтер Кард, Эве Киви, Харийс Лиепиньш и др. 15 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Опасные повороты. СССР, 1961. Режиссеры Юлий Кун, Кальё Кийск. Сценаристы Дагмар Нормет, Шандор Стерн. Актеры: Терье Луйк, Рейн Ареп, Пеетер Шмаков, Эва Киви, Харийс Лиепиньш и др.
Режиссер Кальё Кийск (1925–2007) поставил 17 фильмов, из которых только «Озорным поворотам» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Режиссер Юлий Кун (1914–1980), начинавший свою карьеру кинооператором, поставил всего четыре фильмы, три из которых – спортивные комедии «Озорные повороты», «Опасные повороты» и «Укротители велосипедов» – имели большой успех у публики, хотя в тысячу самых кассовых советских кинолент (то есть преодолеть порог в 15 млн. зрителей за первый год демонстрации) удалось войти только «Озорным поворотам» и «Укротителям велосипедов».
Ремейк «Озорных поворотов» – «Опасные повороты» – в качестве эксперимента были сняты только для панорамных кинотеатров, что при всем успехе у публики не позволило им стать прокатным хитом. Зато снятые для обычных экранов «Укротители велосипедов» уже легко смогли преодолеть планку в двадцать млн. зрителей.
В «Озорных поворотах» и «Опасных поворотах» главные роли сестер–близнецов сыграла очаровательная 18–летняя дебютантка Терье Луйк. Ее столь успешно начатая актерская карьера, к сожалению, оборвалась на взлете – в 1962 году, когда она была отстранена худсоветом киевской киностудии от исполнения главной роли в «Королеве бензоколонки»…
Успех этих двух эстонских «поворотов» был таким соблазнительным, что спустя три года Юлий Кун (на сей раз уже без Кальё Кийска и Терье Луйк) поставил третью версию того же сюжета – «Укротители велосипедов» – с Людмилой Гурченко в главной роли. И именно эта комедия стала самой кассовой в этой «трилогии»…
Публика и кинопресса отнеслись к этой комедийной «трилогии» очень тепло.
К примеру, кинокритик Николай Кладо (1909–1990) писал об «Озорных поворотах» так: «Дебютирующие в режиссуре К. Кийск и Ю. Кун показали хорошее понимание природы комического. … они продемонстрировали настоящее умение использовать трюковые съемки и возможности широкого экрана, эффектно сняли мотоциклетные гонки… Сценарий … изобилует комическими недоразумениями, ярким, остроумным диалогом. Особенно удачен дебют недавней таллинской школьницы Т. Луйк, хорошо сыгравшей две роли – сестер близнецов. В ее воплощении это два разных характера, за что мы ей и отдали первую премию за исполнение женской роли… вернее, за две роли. Именно ее непосредственность, обаяние и свежесть «спасли» некоторые весьма рискованные фарсовые ситуации, созданные сценаристами. Да, фарсовые, напоминающие комедии, пришедшие к нам из–за рубежа. Но здесь девушки–близнецы создают сюжетную путаницу из благородных побуждений, стремясь проучить зазнавшегося спортсмена, самоуверенного покорителя сердец. Что ж, и этого для легкой комедии» (Кладо, 1960: 4).
Что касается современных зрителей, то они и сегодня любят эти комедии: «Забавный симпатичный фильм! … И как приятно видеть королеву красоты Эве Киви! Она не меняется совершенно! Умница!» (Федот). «Сногсшибательна Терье Луйк! И ещё... все хороши, все, но Ева Киви – ой, блондинка! Ну, вообще – хороший фильм!» (Аворадо).
Киновед Александр Федоров
Куклы смеются. СССР, 1964. Режиссер Николай Санишвили. Сценаристы Гурам Патарая, Арли Такайшвили. Актеры: Мераб Тавадзе, Сесилия Такаишвили, Ипполит Хвичия, Марина Тбилели и др. 21,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Николай Санишвили (1902–1996) поставил два десятка полнометражных игровых фильмов, шесть из которых («Заноза», «Прерванная песня», «Судьба женщины», «Куклы смеются», «Закон гор», «Встреча в горах») вошли в тысячу самых популярных советских фильмов.
Родственники видят в главном героев будущего певца, но парень этого совсем не хочет и тайно устраивается работать на игрушечную фабрику…
Рецензия на комедию «Куклы смеются», опубликованная в «Советском экране» была резко отрицательной: «В картине есть, казалось бы, все атрибуты комедии – и неожиданные ситуации, и обманы, и узнавания, и любовь с первого взгляда… А в зале скучно… Невесело и на экране. … Фельетонная тема фильма требовала острой сатиры, но авторы слишком снисходительны к порокам своих героев, они подчас любуются ими, и в результате получается беззубая комедия, замешанная на самых избитых штампах и дурном вкусе» (Арсеньев, 1964: 14).
А вот зрители и сегодня помнят эту лирическую комедию:
«Хороший получился фильм, веселый и красивый. А главное – по–грузински душистый, да и душевный тоже, а ирония тоже грузинская, очень симпатичная» (Ю. Крылатов).
«Фильм "Куклы смеются", конечно, не претендует на звание киношедевра, но это один из немногих фильмов, который имеет право на долгую жизнь и благодарную память о себе! Картина смотрится на одном дыхании. прекрасная музыка композитора Цинцадзе гармонично ложится на легкий сюжет о первой любви… Фильм передает тепло знойного грузинского лета, доброту и искренность грузинских людей, в нем нет ни "грамма" советской идеологии, наполнявшей киноэкраны того времени» (Н. Хилькевич).
«Трогательная комедия, переживательная, я, вообще, старые комедии очень люблю» (Михаил).
Киновед Александр Федоров
Рогатый бастион. СССР, 1964/1975. Режиссер и сценарист Петр Василевский (по пьесе Андрея Макаёнка «Лявониха на орбите»). Актеры: Павел Кормунин, Ольга Хорькова, Алексей Грибов, Сергей Блинников, Владимир Ратомский, Пётр Константинов, Роман Филиппов и др. Всесоюзный кинопрокат – с 1975 года. 21,1 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.
Режиссер Петр Василевский (1922-2002) поставил четыре фильма, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошла только комедия «Рогатый бастион».
В этой комедии некий колхозник личное хозяйство предпочитает общественному, в то время, как партийная линия начала 1960-х подсобные личные участки не жаловала. Накануне предполагаемого кинопроката «Рогатого бастиона» Н.С. Хрущев был смещен с должности генсека, и новое руководство посчитало эту ленту политически устаревшей. Однако десять лет спустя фильм все-таки решили выпустить на всесоюзный экран, указав в титрах, что он снят, якобы, в 1974 году. В итоге в кинопрокате эта незамысловатая комедия сумела в кинопрокате 1975 года собрать двадцать с лишним миллионов зрителей, опередив десятки современных советских и зарубежных лент…
Советская кинопресса» комедию «Рогатый бастион» проигнорировала, однако в первый год проката лента сумела собрать у экранов свыше двадцати миллионов зрителей. Да и сегодня у этой картины есть поклонники:
«Рогатый бастион» – замечательный фильм. Безупречная игра актеров. Очень жаль, что на телеэкранах его не показывают» (Е. Чернаенко).
«Очень прекрасная комедия... Фильм из категории Великих комедий СССР, только не так раскрученный. … Суперфильм! Дети в восторге!» (Алексей).
Киновед Александр Федоров