Почему аппетит приходит во время еды, а иногда и после еды?
Концентрация глюкозы в крови человека должна находиться в здоровых границах: не больше чем 6,6 ммоль на литр и не меньше чем 4,4 ммоль на литр. Если больше, то происходит неконтролируемый процесс гликирования, то есть глюкоза присоединяется к разнообразным молекулам, портит их и делает вредными для организма. Если концентрация глюкозы становится меньше нижней границы, то от нехватки ее начинает страдать кора головного мозга, для которой глюкоза является важнейшим источником энергии.
В нашем организме есть два регулирующих концентрацию глюкозы гормона — инсулин, заставляющий ткани мышц и печени вытаскивать глюкозу из кровотока и складировать ее в виде гликогена и жира. Второй гормон — это адреналин. Он выполняет обратную функцию. Опустошая запасы гликогена в мышцах, он выводит глюкозу обратно в кровоток.
Инсулин производится бета-клетками поджелудочной железы, и поджелудочная железа реагирует на интенсивность нарастания концентрации глюкозы в крови. Чем быстрее происходит увеличение концентрации, тем интенсивнее поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин.
Важно, что поджелудочная железа более чувствительна к скорости увеличения насыщения крови глюкозой, чем к общему количеству глюкозы, поступившей после еды. Скорость поступления глюкозы в кровь после еды называется гликемическим индексом — ГИ, а количество поступившей с едой глюкозы называется гликемической нагрузкой — ГН. Человек, который постоянно ест пищу с высоким ГИ, постепенно тренирует поджелудочную железу, и она все более мощно выбрасывает инсулин в ответ на поступление пищи. Таким образом, человек постепенно приобретает гиперинсулинизм.
Теперь предположим, что человек с гиперинсулинизмом «сладко» пообедал — съел пищу с высоким ГИ. Поджелудочная железа среагировала и выбросила огромную дозу инсулина. Под действием этого инсулина глюкоза стала быстро покидать кровоток, да так, что ее концентрация становится ниже нижней допустимой границы — 4,4 ммоль/л. Кора головного мозга, испытывая недостаток глюкозы, приказывает гипоталамусу выбросить кортикотропин-рилизинг-фактор. В ответ гипофиз вырабатывает адренокортикотропный гормон, который воздействует на надпочечники, заставляя их выбрасывать в кровь кортизол и адреналин. И тут начинается борьба между действием инсулина и адреналина. Один изгоняет глюкозу из кровотока, а другой насыщает кровоток ею. Постепенно возвращая концентрацию глюкозы к норме.
Другими словами, гипогликемия после еды заставляет организм создать стрессовую реакцию. Приказ создать стресс — это не единственная реакция коры на нехватку глюкозы.
Еще один приказ коры приходит в боковые области гипоталамуса, заставляя их выделять гормоны «вожделения» — орексины. И вот это состояние дискомфорта, создаваемое корой головного мозга в сочетании с вожделением к насыщению глюкозой, и создаёт у человека ощущение острого аппетита.
К сожалению, описанный процесс небезопасен для здоровья. Тем более, когда по привычке человек повторяет это изо дня в день. Вот дорога, которая ведет к ожирению, метаболическому синдрому и диабету второго типа. Поэтому так важно обратить внимание на то, какую пищу мы выбираем.
Продукты, которые мы предлагаем выбирать.
1. Листовая зелень - романо, шпинат, мангольд, латук, руккола, радичио, кресс-салат).
2. Оливковое масло первого отжима.
3. Продукты, содержащие витамин С - ягоды, в том числе клюква, киви, болгарский перец.
4. Крестоцветные овощи - цветная и брюссельская капуста, брокколи, кейл.
5. Жирная рыба - лосось, сельдь, сардины, тунец.
6. Ферментированные и богатые пробиотиками продукты - йогурт, кефир, но не обезжиренные, чайный гриб, кимчи.
7. Орехи и семена.
8. Продукты, содержащие
витамин А- морковь, тыква.
9. Продукты, содержащие цинк - чечевица, твердый тофу, овсянка.
10. Зеленый чай, ройбуш.
Именно эти продукты, введенные в ежедневный рацион, помогут вам нормализовать сахар в крови, не переедать и уменьшить воспалительный потенциал.
Компания "PRANDIA lab" специально создала образцовый набор продуктов для здорового питания. Эти продукты обладают низким ГИ, менее 35%, как рекомендовал знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк. В этих продуктах содержится разнообразный комплекс пищевых волокон, обеспечивающих здоровье микробиома толстого кишечника. Продукты содержат хорошо усваиваемые белки растительного происхождения, комплекс необходимых человеку жиров, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот, а также полноценный витаминно-минеральный комплекс.
#doctormarshak #pranafood #полезнознать #экспертноемнение
#яковмаршак #наука #статья #аппетит #еда #важныесоветы