Водится она в холодных водах Северно-ледовитого, Тихого и Атлантического океанов
Это промысловая ценная рыба, которая насчитывает больше 60-и видов, среди которых наиболее распространенные – обычная сельдь, салака, килька, тюлька, салака. Сельдевые делятся на жирные и нежирные. К жирным относят наиболее известные потребителям полярную, залом, исландскую, дунайскую, иваси и некоторые другие.
Однако наибольшей популярностью пользуется сельдь атлантическая с нежнейшим и очень ароматным мясом. Традиционно селедку продают в соленом виде или маринованном, словно она предназначена только лишь для этого. А, между тем, она отлично подходит для жарки, запекания, тушения, из нее получаются прекрасные рыбные пироги и котлеты.
Очень распространено среди жителей бывшего СССР блюдо – Сельдь под шубой. Но ведь существует великое множество самых разных других закусок и салатов именно из этой рыбы. Так что, ваша фантазия + хорошие рецепты, и стол будет ломиться от всевозможных вкусностей из этой драгоценной рыбки.