Ключи от неба. СССР, 1965. Режиссер Виктор Иванов. Сценарист Иван Стаднюк. Актеры: Александр Леньков, Валерий Бессараб, Зоя Вихорева, Наталья Суровегина и др. 22,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Виктор Иванов (1909–1981) поставил 11 полнометражных игровых фильмов (в основном это были комедии), четыре из которых («За двумя зайцами», «Олекса Довбуш» и «Ключи от неба», «Ни пуха, ни пера») вошли в тысячу самых популярных советских фильмов.
В комедии «Ключи от неба» на материале армейской службы одну из первых своих ролей сыграл Александр Леньков (1943–2014).
Зрители до сих пор вспоминают «Ключи от неба» с удовольствием:
«С детства очень любила этот фильм, мне он тогда казался невероятно смешным. Я сейчас всегда с удовольствием его пересматриваю. И хотя сейчас заметны некоторые, скажем так, шероховатости, и сейчас смеешься уже немного по другим поводам, но хуже он от этого не стал и все равно он такой добрый, смешной и несет такой положительный заряд – что однозначно готова пересматривать еще много раз» (Инес).
«На редкость удачный фильм! Все в нем гармонично – музыка, красивые съемки, динамичный сюжет, удачно подобранные актеры. Фильм очень веселый, легкий, смотрится на одном дыхании. Даже странно, что в военном фильме, снятом в 60–е годы нет никакого намека на идеологическую пропаганду, на образ врага. Аналогичных этому фильму я, пожалуй, не знаю» (Н. Хилькевич).
Киновед Александр Федоров
Кето и Котэ. СССР, 1948/1953. Режиссеры Вахтанг Таблиашвили, Шалва Гедеванишвили. Сценарист Сико Пашалишвили (по мотивам пьесы Авксентия Цагарели "Ханума"). Актеры: Медея Джапаридзе, Бату Кравейшвили, Петр Амиранашвили, Шалва Гамбашидзе, Тамара Чавчавадзе и др. 22,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Вахтанг Таблиашвили (1914–2002) сумел поставить только три полнометражных фильма, из которых только его дебютная работа «Кето и Котэ» сумела войти в тысячу самых популярных советских кинолент.
Режиссер Шалва Гедеванишвили (1897–1990) работал в основном в мультипликационном кино. Игровых фильмов у него на счету было всего два, и успешной в прокате была тоже только комедия «Кето и Котэ».
Премьера «Кето и Котэ» состоялась в Грузии в 1948 году, но до всесоюзного экрана эта лента добралась только в 1953, что, впрочем, ничуть не помешало ее зрительскому успеху (не даром же пьеса «Ханума» входит в репертуар театров до сих пор)…
Киновед Александр Федоров
Правда – хорошо, а счастье – лучше. СССР, 1952. Режиссеры Сергей Алексеев, Борис Никольский (по одноименной пьесе А.Н.Островского). Актеры: Николай Рыжов, Евдокия Турчанинова, Валерия Новак, Варвара Рыжова, Александр Карцев, Александр Сашин–Никольский и др. 22,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Сергей Алексеев (1896–1969) поставил 7 полнометражных игровых фильмов (в основном это были фильмы–спектакли), из которых в тысячу самых популярных советских фильмов вошел только фильм–спектакль «Правда – хорошо, а счастье – лучше».
Режиссер Борис Никольский (1894–1962) был режиссером спектакля «Правда – хорошо, а счастье – лучше», поставленного в Малом театре.
Эту экранизацию комедии А.Н. Островского, снятую в период так называемого «малокартинья», зрители теперь вспоминают редко, но она ценна тем, что запечатлела на пленке манеру театральной игры актерской школы столичного Малого театра…
Киновед Александр Федоров