Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Деловые люди" (СССР, 1963), "Одиноким предоставляется общежитие" (СССР, 1984), "Аринка" (СССР, 1940): "за" и "против"

Одиноким предоставляется общежитие. СССР, 1984. Режиссер Самсон Самсонов. Сценарист Аркадий Инин. Актеры: Наталья Гундарева, Александр Михайлов, Тамара Сёмина, Фрунзик Мкртчян, Елена Драпеко, Виктор Павлов, Татьяна Божок, Татьяна Агафонова, Елена Майорова и др. 23,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Самсон Самсонов (1921–2002) поставил 20 полнометражных игровых фильмов, восемь из которых («Оптимистическая трагедия», «Огненные вёрсты», «За витриной универмага», «Каждый вечер в одиннадцать», «Одиноким предоставляется общежитие», «Попрыгунья», «Журавль в небе», «Танцплощадка») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Одинокая Вера работает на текстильном комбинате и в качестве хобби сватает девушек из общежития…

В год выхода этой комедии в прокат «Спутник кинозрителя» хвалил ее за доброту, душевность, деликатность и наблюдательность (Сенчакова, 1984: 7).

Прошли годы, но поклонников у этой ленты, похоже, не убавилось:

«Какой же всё–таки замечательный фильм! Как же мне нравится Вера, которую играет Н. Гундарева. Такая родная и близкая. И когда она плачет, я плачу вместе с ней. И радуюсь тоже. Удивительно душевный фильм, очень проникновенный и искренний» (А. Алексеева).

«Обожаю этот фильм! Когда был период, личная жизнь наперекосяк, мечтала о такой вот Вере. … Вообще кто жил в общагах, увидят в этом фильме столько знакомого!» (С. Войтюк).

Киновед Александр Федоров

-2

Деловые люди. СССР, 1963. Режиссер и сценарист Леонид Гайдай (по рассказам О'Генри). Актеры: Владлен Паулус, Александр Шворин, Ростислав Плятт, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Алексей Смирнов, Сергей Тихонов, Юрий Чулюкин, Георгий Милляр и др. 23,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссёр Леонид Гайдай (1923–1993) поставил 17 игровых полнометражных фильмов, 11 из которых ("Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Иван Васильевич меняет профессию", "Спортлото–82", "Не может быть!", "Двенадцать стульев", "За спичками", "Совершенно серьёзно" (альманах, режиссеры других новелл – Э. Рязанов, Н. Трахтенберг, Э. Змойро, В. Семаков), "Деловые люди", "Опасно для жизни!") вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Самой смешной новеллой в «Деловых людях» была конечно экранизация «Вождя краснокожих» с блестящими актерскими работами Георгия Вицина и Алексея Смирнова.

Я разделяю мнение, что Леонид Гайдай «уже в "Деловых людях" на материале, который жанрово и психологически, кажется, далёк от нас, … опробовал как методы вовлечения зрителей и постоянного переключения их внимания (это, так сказать, авторская эксцентрика – чем не пример композиционного "монтажа аттракционов"?!), так и умелого разбрасывания эксцентрических деталей, работающих не только в пространстве короткометражки, а на протяжении всего полуторачасового действия» (Кудрявцев, 2007).

Честно говоря, остается только удивляться тому, что такой замечательный фильм, как «Деловые люди», в первый год проката собрал всего чуть больше 23 млн. зрителей, уступив по кассовым сборам таким позабытым нынче комедиям, как «Черемушки» (1963, 28,8 млн. зрителей), «Ехали мы, ехали…» (1963, 27,1 млн. зрителей) и «Штрафной удар» (1963, 25,6 млн. зрителей).

«Деловые люди» остаются востребованными и сегодня, и зрители с удовольствием его пересматривают:

«Этот фильм Гайдая – шедевр экранизации. Когда мне хочется улучшить свое настроение, я с огромным удовольствием просматриваю эти три новеллы. Этот фильм, по моему мнению, не утратит своей актуальности и в будущем» (Н. Макаров).

«Очень люблю этот фильм. Дух произведений О'Генри Гайдай передал отлично, добавив, конечно, и своей фирменной эстетики… А первая новелла у него не комедия, а очень удачно сымитированный вестерн» (Б. Нежданов).

В самом деле, «Деловые люди» – яркий образец бережного отношения к литературному первоисточнику, окрашенный авторской интонацией. Леонид Гайдай, выступивший здесь в роли не только режиссера, но и автора сценария, показал, что он отлично владеет ремеслом кинодраматурга, практически без швов перенося прозу О'Генри на экран.

Киновед Александр Федоров

-3

Аринка. СССР, 1940. Режиссеры Юрий Музыкант, Надежда Кошеверова. Сценаристы Семен Полоцкий, Матвей Тевелев. Актеры: Лариса Емельянцева, Николай Коновалов, Александр Кулаков, Павел Суханов и др. 22,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Юрий Музыкант (1900–1962) поставил восемь полнометражных игровых фильмов, два из которых («Аринка» и «Разлом») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Режиссер Надежда Кошеверова (1902–1990) поставила 19 полнометражных игровых фильмов, многие из которых («Аринка», «Весна в Москве», «Золушка», «Каин XVIII», «Медовый месяц», «Осторожно, бабушка!», «Сегодня – новый аттракцион», «Укротительница тигров», «Шофёр поневоле») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Комедия «Аринка» в свое время привлекала зрителей не актерскими именами (звезд в картине не было), а эмоциональным рассказом о юной девушке, отца которой (путевого обходчика) собираются отправить на пенсию…

Как верно пишет киновед Екатерина Хохлова, «Аринка» «не обошлась без сюжетных штампов, характерных для кино второй половины 30–х гг. Как многие положительные герои кинолент того времени, Аринка боролась с бюрократами, задерживала диверсантов, предотвращала крушение поезда, была отмечена и награждена руководством» (Хохлова, 2010: 246–247).

Впрочем, главные фильмы («Золушка», «Укротительница тигров», «Медовый месяц» и др.) были у Надежды Кошеверовой еще впереди…

Киновед Александр Федоров