Страниц: 400
Оценка: 6/10
Первое издание: 2018 г.
Увлекательность: 5/10
Прописанность героев: 4/10
Сюжет: 6/10
Глубина: 6/10
Эмоции: 5/10
Идея: 5/10
Эта книга лежала у меня в отложенных не первый год. Но всё не доходили руки: ни название, ни обложка не были для меня достаточно аппетитными. И, как оказалось, я не много то и потеряла.
С первых книг мы переносимся в восьмидесятые: Москва, вот-вот начнётся Олимпиада, главный герой внеурочно возвращается домой из стройотряда. Его зовут Алексей Ноговицын, он аспирант. Мы наблюдаем за его жизнью, отношениями с девушкой — Мусей. Периодически повествование прерывается флешбеками годичной давности, в которых больше внимания отдаётся религиозным перепискам главного героя с неким отцом Арсением. Сюжет неспешно движется, периодически радуя нас небольшими событиями.
Для меня роман остался непонятным и странным до самого конца. Мы не видим, что сподвигло Алексея идти против правил и уверовать, а когда раскрывается тайна отца Арсения, не понимаем выгоды, а также как удалось всё это провернуть.
Признаюсь честно: я совершенно не поняла, какова у произведения главная идея. Я распознала, что терзает главного героя: он потерянный, безвольный, ищет какой-то якорь, за что зацепиться, кого слушаться. Сначала он слушался маму, а потом загадочного собеседника и невесту. Сам при этом мало рефлексирует и склонен просто плыть по течению.
Автор же не отвечает на наши вопросы даже в интервью, уверенно уворачиваясь от любой конкретики. Возможно, он и сам не знает, что у него вышло и какова была идея, да и в принципе удивлён, что книгу выпустили и нашли в ней что-то этакое, что потянуло на номинацию.