Найти тему
MIXМИР

Срочники на Белгородчине достойно встретили врага, но вот их присутствие там почему-то вызвало вопросы.

(не самый большой секрет, что в приграничье с б. УССР сейчас расположены наши воинские части со срочниками и бои с ДРГ противника при атаках на Белгородчине показали хорошую выучку парней, готовность к защите Родины, они успешно отбивались от боевиков, конечно, деталей многих мы не знаем, но во всей информации о произошедшем лично мне показалось неправильной реакция части авторов или блогеров на присутствие там наших 18-19-ти летних парней-защитников, вообще, надо бы здесь переставить вектор общественного мейнстрима с возраста бойцов, есть тут некая несправедливость, ибо любой из нас, принявший присягу и есть солдат Отечества, полноправный и ответственный защитник, без оглядки на возраст, а все досужие и жалостливые публичные плачи Ярославны о детях на войне есть работа на врага, то-то при мобилизации в сентябре 2022 года у нас случился целый штурм Ларса, ну, ещё, напомню, что и в Афгане, и в Чечне были только срочники, не было никаких таких контрактников, добровольцев, не было, вот и вся правда)

Я не из тех людей, чтобы доводить до мордобоя, я извиняюсь за это слово. И мордобой-то опять не они же бы, не их же! Если бы их там навесить – это бы с удовольствием! А то мордобой-то, в мордобое люди же бы участвовали: народ как всегда.//Черномырдин В.С.//

Мне вот одно крайне интересно в контексте разговора, а случись у нас не спецоперация, а нападение на Отечество какого-либо супостата, так мы бы вновь стали искать причины, чтобы не посылать на защиту Родины своих детей и внуков? И не нужно заниматься демагогией, упрекать в кровожадности и человеконенавистничестве, просто напомню, что всех нас с вами, от детей и до стариков англосаксы давно приговорили. Проект Украина-АнтиРоссия был нужен исключительно и только для одной цели - уничтожить Россию, уничтожить русский мир, т.е. нас с вами. Вот и давайте помнить простую вещь, чтобы победить нам нужно всем миром встать на защиту Отечества, требуется поставить под ружье всех тех, кто законом признан военнообязанным и кто уже сейчас находится на действительной военной службе в рядах ВС РФ, независимо от статуса, т.е. контракта или срочной службы. Как понимаем, законом четко определена и процедура призыва, и его порядок и категории, и все прочие аспекты процесса. Вообще, государственная необходимость мало интересуется мнениями отдельных групп населения или отдельных индивидуумов, а потому многие родительские чувства и страхи не могут быть мерилом необходимых мероприятий по защите суверенитета и безопасности страны. Увы, но мир далеко не совершенен и могу лишь напомнить всем нам, что мы живы и есть сейчас только и благодаря миллионам жизней юношей и девушек, которые в годы ВОВ вместе со всем советским народом сражались с фашисткой Европой. Родину надо защищать и возраст здесь не помеха и точка.

Здесь будет уместно вспомнить ещё одну простую вещь и это отношение общества к нашим военнослужащим, к самой нашей армии ещё 15-20 лет назад. Думаю, что все помнят как и кто возглавлял наше военное ведомство. Вот-вот, отсюда естественны и попытки родителей спрятать сыновей от армии, хотя я не считаю, что служба это потерянное время. Парню вообще полезно побывать-пожить в мужском коллективе, где дисциплина и порядок, долг и ответственность очень быстро позволяют стать взрослым. Любой психолог или педагог скажет, что сегодня наши детки в массе своей растут эгоцентричными и они не готовы что-либо отдавать, делится с кем-либо и вот армейский мужской коллектив это и есть тот самый волшебный инструмент для правки и закалки характеров, для становления настоящих мужчин. И ещё один момент: нынешние сроки прохождения службы есть явная уступка гражданскому менталитету, а если спросить военных или тех, кто близок к сути процесса подготовки личного состава, то мнение будет одно - минимальный срок должен быть года полтора-два. Между прочим, так будет оптимально не только для качества подготовки солдат, а, значит, боеготовности войск, но и для карманов налогоплательщиков.

Скажу из личного опыта двухлетней срочной службы в РВСН, где как известно оружие коллективное и для пуска изделия в стартовой батарее есть несколько отделений и расчетов. Их слаженная и четкая работа и есть цель подготовки, причем у нас все расчеты имели среди личного состава военнослужащих с допуском работы за начальника отделения, т.е. за офицера должности не ниже капитана! Цель простая - нахождение на постоянном боевом дежурстве должно обеспечивать выполнение боевой задачи минимумом специалистов, включая офицерский состав, который кроме дежурной смены не находиться постоянно в расположении воинской части или рядом с боевыми позициями.

Понимаете, через год призыва лично я имел допуск работы за офицера и в 19 лет совершенно спокойно морально, физически и технически был готов ко многим вещам, вплоть до ядерного армагеддона. Нас очень хорошо учили, очень хорошо тренировали и я даже через сорок лет после "дембеля" помнил многие нормативы и порядок действий своего отделения, где было 9 номеров. И в то время никто из нас не думал про свою юность, про свои младые годы, ну не было таких рассуждений и скорее, наоборот, мы четко понимали и свою значимость, и своё предназначение, и свою ответственность за судьбу Отечества. Это не громкие фразы, а просто констатация факта, насколько сама служба в армии, в "стратегах" мгновенно изменила всех нас. Сегодня многое утрачено, да и нет уже той страны, тех духовных императивов, вот и родители немедленно поднимают крик, когда их сыновья оказываются в боевой обстановке. А почему так? Почему кто-то должен воевать, а кто-то типа по-молодости должен сидеть за спиной или дома отжигать? Но ведь здесь истина предельно простая, если мы сегодня не хотим кормить свою армию, растить своих солдат, то завтра будем кормить чужую армию и прислуживать чужой солдатне.

Истина вроде бы простая, но многие у нас не желают её воспринимать, причем тенденция такова, что горожане гораздо активнее ищут способы спрятать своего дитя от службы. Ладно бы искать эти способы, люди слабы, но зачастую позиция родителей здесь сводится к агрессивному неприятию воинской службы как таковой и как конституционной обязанности гражданина, всё мол у нас в армии плохо и казарма это несомненное зло. Короче, чистое и незамутненное мещанство хама, да-да, для которого патриотизм есть признак лопоухости и простодырности. И очень зря, что тема срочной службы в ВС РФ не находит надлежащего поощрения со стороны власти, а уж про общество, про наш социум вообще промолчу. Понятно, что сегодня ситуация несколько иная и СВО играет свою роль в деле повышения статуса военнослужащего, но само наше гражданское общество по сути так и не изменило своего отношения к службе в армии. Да, одно время поговаривали о профессиональной армии, но, как понимаем, такая армия для России не будет гарантией достаточности ВС и нынешняя гибридная война с Антантой тому подтверждение.

Вообще, нам нужное многое бы вернуть из опыта СССР, включая и дело подготовки защитников Отечества. Давайте будем помнить знаменитое о единственных вековых союзниках России - её армии и её флоте. Мы обречены на цивилизационное одиночество и значит уметь себя защищать есть жизненно важная потребность всего нашего многонационального народа. Призыву быть и каждый должен получить все необходимые знания-навыки защитника Отечества. И точка.